НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Решение Ярославского областного суда (Ярославская область) от 06.06.2017 № 30-1-175/2017

Дело № 30-1-175/2017

РЕШЕНИЕ

город Ярославль 6 июня 2017 года

Судья Ярославского областного суда Щеголькова Е.Ю. при секретаре Ошмариной Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Зверева М.Ю. на определение судьи Кировского районного суда города Ярославля от 5 мая 2017 года об отказе в восстановлении срока обжалования постановления государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Ярославской области от 26 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установила:

26 декабря 2016 года государственным инспектором труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Ярославской области в отношении Зверева М.Ю., который являлся начальником административного управления Ярославского отделения № 17 ПАО Сбербанк России, вынесено постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей. Зверев М.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

На постановление о назначении административного наказания Зверевым М.Ю. подана жалоба в Кировский районный суд города Ярославля. Одновременно с подачей жалобы заявлено ходатайство о восстановлении процессуального срока для обжалования данного постановления.

Ходатайство обосновано следующим: о вынесении в отношении него постановления о назначении административного наказания Звереву М.Ю. стало известно ДД.ММ.ГГГГ. Однако, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он находился на больничном, в связи с чем не мог подать жалобу на постановление. После выхода на работу узнал о том, что в отношении ПАО «Сбербанк России» прекращено производство по делу об административном правонарушении, где основанием для привлечения лица к административной ответственности были те же обстоятельства, что и в настоящем деле. ДД.ММ.ГГГГ Зверев М.Ю. подал жалобу на постановление в Ярославский областной суд. ДД.ММ.ГГГГ он узнал, что жалоба подана с нарушением правил подведомственности. ДД.ММ.ГГГГ Зверев М.Ю. обратился с жалобой на постановление в Кировский районный суд города Ярославля.

Данные обстоятельства Зверев М.Ю. полагал уважительными причинами пропуска срока обжалования постановления.

Судьей Кировского районного суда города Ярославля 5 мая 2017 года вынесено определение, которым отказано в удовлетворении ходатайства Зверева М.Ю. о восстановлении срока обжалования постановления о назначении административного наказания, производство по жалобе прекращено.

При вынесении определения судья исходил из того, что копия постановления о назначении административного наказания получена Зверевым М.Ю. ДД.ММ.ГГГГ. Препятствий для подачи жалобы на постановление в десятидневный срок с момента получения постановления у Зверева М.Ю. не имелось.

На определение судьи Кировского районного суда города Ярославля от 5 мая 2017 года принесена жалоба Зверевым М.Ю. в Ярославский областной суд. В жалобе ставится вопрос об отмене определения. В жалобе заявитель приводит те же доводы в обоснование уважительности причин пропуска срока обжалования постановления, что и при рассмотрении ходатайства судьей районного суда.

В судебном заседании Зверев М.Ю. и его защитник Майорова О.А. жалобу поддержали.

Заслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, его защитника, исследовав дело об административном правонарушении, оснований для отмены определения судьи Кировского районного суда города Ярославля от 5 мая 2017 года не нахожу.Согласно статье 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Из материалов дела следует, что копия постановления о назначении административного наказания получена Зверевым М.Ю. ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, жалоба должна быть подана им в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Однако, жалоба на постановление подана Зверевым М.Ю. в Ярославский областной суд – ДД.ММ.ГГГГ, в Кировский районный суд города Ярославля – ДД.ММ.ГГГГ, то есть за пределами срока обжалования.

В деле отсутствуют какие-либо доказательства того, что в срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Зверев М.Ю. не имел возможности обжаловать постановление государственного инспектора труда.

Представленные им доказательства о прохождении медицинских обследований ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ такими доказательствами не являются.

В указанный период времени Зверев М.Ю. был трудоспособен, имел возможность составить жалобу и направить ее в суд или в Государственную инспекцию труда в Ярославской области, в том числе с использованием любых видов связи. Кроме того, он имел возможность уполномочить защитника на совершение данных действий.

Факт того, что после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в отношении Зверева М.Ю. было отменено постановление о назначении административного наказания в отношении ПАО Сбербанк России, не является основанием для восстановления пропущенного процессуального срока.

В силу статьи 30.3 КоАП РФ лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении административного наказания, в течение десяти суток с момента получения копии постановления должен определить свое намерение на оспаривание данного акта. Возникновение каких-либо обстоятельств за пределами срока обжалования постановления, которые повлияли на волеизъявление данного лица обжаловать постановление, срок обжалования не продляет и не возобновляет.

Таким образом, судьей районного суда принято обоснованное определение об отказе в удовлетворении ходатайства Зверева М.Ю. о восстановлении срока обжалования постановления о назначении административного наказания. Оснований для отмены данного определения нет.

Руководствуясь статьями 30.3 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решила:

Определение судьи Кировского районного суда города Ярославля от 5 мая 2017 года об отказе в восстановлении срока обжалования постановления государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Ярославской области от 26 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу Зверева М.Ю. – без удовлетворения.

Судья Е.Ю. Щеголькова