НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан (Республика Дагестан) от 17.10.2017 № 33-5115/17

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 октября 2017 года по делу № 33-5115/2017

Судья Гасанов Ш.О.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе: председательствующего Устаевой Н.Х.,

Судей Багаутдиновой Ш.М. и Магадовой А.В.

при секретаре Джамалдиновой С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по искам Ахмедовой С.Н., Ахмедовой З.З., Ахмадовой К.Д., Багандова Д.С. и Алиевой Н.М. к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан о взыскании средней заработной платы за третий месяц со дня увольнения, процентов за задержку выплаты, компенсации морального вреда и судебных расходов по апелляционной жалобе представителя истцов по доверенности Алиевой З.Р., на решение Советского районного суда г.Махачкалы Республики Дагестан от 28 июня 2017 года, которым постановлено:

«Исковые требования Ахмедовой С.Н., Ахмедовой 3.3., Ахмадовой К.Д., Багандова Д.С. и Алиевой Н.М. удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан в пользу Ахмедовой Светланы Магомедзагировны среднюю заработную плату за третий месяц со дня увольнения в размере ) рубля, компенсацию морального вреда в размере рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере рублей и расходы по оформлению доверенности в размере ) рублей.

Взыскать с Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан в пользу Ахмедовой Зерифы Зиятхановны среднюю заработную плату за третий месяц со дня увольнения в размере рублей, компенсацию морального вреда в размере рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере ) рублей и расходы по оформлению доверенности в размере ) рублей.

Взыскать с Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан в пользу Ахмадовой Камиллы Джаруллаховны среднюю заработную плату за третий месяц со дня увольнения в размере ) рубля, компенсацию морального вреда в размере ) рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере ) рублей и расходы по оформлению доверенности в размере ) рублей.

Взыскать с Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан в пользу Багандова Данияла Салимхановича среднюю заработную плату за третий месяц со дня увольнения в размере рубля, компенсацию морального вреда в размере ) рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере ) рублей и расходы по оформлению доверенности в размере рублей.

Взыскать с Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан в пользу Омаровой Заиры Иманалиевны среднюю заработную плату за третий месяц со дня увольнения в размере ) рублей, компенсацию морального вреда в размере ) рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере ) рублей и расходы по оформлению доверенности в размере ) рублей.

Взыскать с Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан в пользу Алиевой Назибат Магомедовны среднюю заработную плату за третий месяц со дня увольнения в размере рублей, компенсацию морального вреда в размере ) рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере ) рублей и расходы по оформлению доверенности в размере ) рублей».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Устаевой Н.Х., Судебная коллегия,

Установила:

Ахмедова 3.3. обратилась в суд с иском к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан о взыскании средней заработной платы за третий месяц со дня увольнения в размере рублей, процентов за задержку выплаты в размере рублей, компенсации морального вреда в размере рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере рублей и расходы по оформлению доверенности в размере рублей.

Ахмедова СМ. обратилась в суд с иском к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан о взыскании средней заработной платы за третий месяц со дня увольнения в размере рублей, процентов за задержку выплаты в размере рублей, компенсации морального вреда в размере рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере рублей и расходы по оформлению доверенности в размере рублей.

Багандов Д.С. обратился в суд с иском к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан о взыскании средней заработной платы за третий месяц со дня увольнения в размере рублей, процентов за задержку выплаты в размере рублей, компенсации морального вреда в размере рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере рублей и расходы по оформлению доверенности в размере рублей.

Ахмадова К.Д. обратилась в суд с иском к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан о взыскании средней заработной платы за третий месяц со дня увольнения в размере рублей, процентов за задержку выплаты в размере рублей, компенсации морального вреда в размере рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере рублей и расходы по оформлению доверенности в размере рублей.

Алиева Н.М. обратилась в суд с иском к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан о взыскании средней заработной платы за третий месяц со дня увольнения в размере рубля, процентов за задержку выплаты в размере рублей, компенсации морального вреда в размере рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере рублей и расходы по оформлению доверенности в размере рублей.

Определением Советского районного суда г. Махачкалы от 13.06.2017 года дела по искам вышеуказанных лиц объединены в одно производство для совместного рассмотрения.

Исковые требования истцов (Ахмедовой С.Н., Ахмедовой 3.3., Ахмадовой К.Д., Багандова Д.С. и Алиевой Н.М.) мотивированы, тем, что они в соответствии с трудовыми договорами были приняты на соответствующие должности в ГКУ РД «Республиканский центр субсидий».

На основании Постановления Правительства РД от 02.06.2016 г. №159 и приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 07.06.2016 г. №106, протокола совещания по вопросу ликвидации Государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Республиканский Центр Субсидий» от 10.06.2016 г. №1, приказа от 16.07.2016 г. №43 Государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Республиканский Центр Субсидий», а также в силу п.1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ трудовые договора с истцами были расторгнуты в связи с ликвидацией организации.

После увольнения в течение двух недель они встали на учет в качестве безработных в Государственное казенное учреждение Республики Дагестан «Центр занятости населения в муниципальном образовании «город Махачкала». Поскольку истцы не были трудоустроены, ЦЗН в МО «город Махачкала» было принято решение о сохранении среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения. Оригинал решения о сохранении среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения был представлен в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, но выходные пособия им не были выплачены.

Размер средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца, полагавшейся Ахмедовой 3.3. составляет рублей, согласно расчетного листка за апрель 2017г.

Размер средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца, полагавшейся Ахмедовой СМ. составляет рублей, согласно расчетного листка за апрель 2017г.

Размер средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца, полагавшейся Багандову Д.С. составляет рублей, согласно расчетному листку за апрель 2017г.

Размер средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца, полагавшейся Ахмадовой К.Д. составляет рублей, согласно расчетному листку за апрель 2017г.

Размер средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца, полагавшейся Алиевой Н.М. составляет рублей, согласно расчетному листку за апрель 2017г.

Учитывая, что на момент подачи искового заявления выходное пособие истцам ответчиком не было выплачено, имеет место задержка выплаты выходного пособия, что на основании ст.236 ТК РФ влечет взыскание процентов за задержку выплаты средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца, что составляет для каждого из них рублей, рублей, рублей, рублей и рублей соответственно.

Кроме того, истцы понесли расходы на оплату юридической помощи по делу (составление искового заявления, процессуальное оформление документов, сбор материала, направление запросов, участие представителя в суде) - всего на сумму ) рублей на каждого из истцов, а так же расходы по оформлению доверенности - ) рублей также на каждого из истцов.

Каждый из истцов просит исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель истцов Алиева З.Р. просит отменить решение суда в части присуждения истцам процентов за задержку выплаты средней заработной и компенсации морального вреда, как незаконное, по следующим основаниям.

Судом было отказано в удовлетворении исковых требований в части присуждения истцам процентов за задержку выплаты средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца.

При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в соответствии со ст. 236 ТК РФ суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Исключением из общих условий наступления материальной ответственности стороны трудового договора, предусмотренных ст. 233 ТК РФ, является возложение на работодателя обязанности выплатить денежную компенсацию независимо от наличия его вины.

Согласно решению суда, компенсация морального вреда определена в размере рублей каждому из истцов.

Согласно ст.237 ТК РФ истцы имеют право на получение компенсации морального вреда, в связи с нарушением их права на своевременное получение средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца.

Судом не была учтена длительность периода задержки выплаты средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца, характер и степень нравственных страданий истцов, характер правоотношения, степень вины ответчика, ценности защищаемого блага.

До начала рассмотрения дела по существу в суд апелляционной инстанции поступили письменные ходатайства от истцов и их представителя о прекращении производства по апелляционной жалобе согласно ст.326 ГПК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.326 ГПК РФ, отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению (часть 3 ст.326 ГПК РФ).

Суд апелляционной инстанции принимает отказ от апелляционной жалобы, поскольку полагает, что отказ носит добровольный и осознанный характер.

Другими лицами решение суда первой инстанции не обжалуется.

Руководствуясь ст.326 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Принять отказ истцов - Ахмедовой С.Н., Ахмедовой З.З., Ахмадовой К.Д., Багандова Д.С. и Алиевой Н.М. и представителя истцов по доверенности Алиевой З.Р от апелляционной жалобы на решение Советского районного суда г.Махачкалы Республики Дагестан от 28 июня 2017 года и прекратить апелляционное производство.

Председательствующий:

Судьи: