НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан (Республика Башкортостан) от 19.04.2017 № 33А-8005/2017

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 33а-8005/2017

город Уфа 19 апреля 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Кривцовой О.Ю.,

судей: Идрисовой А.В. и Хакимова А.Р.,

при секретаре Аминеве И.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Мусина Ф.Я. на решение Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 20 января 2017 года по административному исковому заявлению Мусина Ф.Я. к Кармаскалинскому районному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан, Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан, Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан, Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Башкортостан о признании незаконным возврата исполнительного листа в Кармаскалинский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан без исполнения, возложении обязанности по обращению взыскания на пенсию по потере кормильца.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Идрисовой А.В., пояснения представителя Мусина Ф.Я. – Ахметова И.Г., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Отделения Пенсионного фонда РФ по РБ Збарской А.М., представителя Управления Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе РБ Шугаевой Г.Р., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы административного дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мусин Ф.Я. обратился в суд с административным иском к Кармаскалинскому районному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан, Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан, Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан, Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Башкортостан о признании незаконным возврата исполнительного листа в Кармаскалинский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан без исполнения, возложении обязанности по обращению взыскания на пенсию по потере кормильца.

В обоснование заявленных требований указано, что вступившим в законную силу апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2016 года были удовлетворены его исковые требования к Б. М.З. в части взыскания с нее 666242,23 рублей. Судебным приставом-исполнителем 10 июня 2016 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с Б. М.З. указанной выше суммы, однако до настоящего времени практически не начато взыскание задолженности по возмещению ущерба, так как она добровольно погашать долг не желает. Направленный судебным приставом-исполнителем в Управление Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан исполнительный лист об обращении взыскания на получаемую Б. М.З. пенсию по случаю потери кормильца был возвращен в связи с незаконностью обращения взыскания на ее пенсию. По мнению Мусина Ф.Я. пенсия по случаю потери кормильца, получаемая Б. М.З., является страховой пенсией по случаю смерти ее мужа, а не пенсией по случаю потери кормильца, выплачиваемой за счет федерального бюджета. Кроме того, Б. М.З. является получателем пенсии по старости, финансирование которой осуществляется за счет средств бюджета Пенсионного Фонда РФ.

Истец просит признать действия Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации в Республике Башкортостан по возврату исполнительного листа в отношении Б. М.З. в Кармаскалинский отдел ССП без исполнения незаконным, обязать Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан (Кармаскалинский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан), Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации в Республике Башкортостан (ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кармаскалинском районе РБ) обратить взыскание 666242,23 рублей задолженности на пенсию по случаю потери кормильца, получаемой Б. М.З. Взыскать с административных ответчиков в его пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей, по оплате услуг представителя в размере 12000 рублей.

Решением Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 20 января 2017 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе Мусин Ф.Я. просит отменить решение суда, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований по указанным в иске основаниям, в связи с тем, что решение суда принято с неправильным определением юридически значимых обстоятельств.

На апелляционную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кармаскалинском районе РБ подано возражение.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке были извещены надлежащим образом, судебная коллегия на основании части 2 статьи 306, статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в их отсутствии.

В соответствии с частью 1 статьи 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения участвующих в деле лиц, судебная коллегия приходит к следующему.

Положения статьи 64 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - ФЗ «Об исполнительном производстве») закрепляют перечень исполнительных действий, которые вправе совершать судебный пристав-исполнитель с целью обеспечения исполнения исполнительного документа.

Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (часть 1 статьи 68 Закона № 229-ФЗ).

В соответствии со статьей 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей (часть 1). При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона (часть 2).

Согласно п. 10 и п. 11 ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Судом первой инстанции установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя Кармаскалинского районного отдела судебных приставов УФССП по РБ от 10 июня 2016 года возбуждено исполнительное производство № №...-ИП на основании исполнительного листа серии ФС № №... от 07 июня 2016 года, выданного Кармаскалинским межрайонным судом Республики Башкортостан по делу № 2-13/2015 от 16 мая 2016 года, предметом исполнения которого является взыскание с Б. М.З. в пользу Мусина Ф.Я. задолженности в размере 666242,23 рублей.

21 июля 2016 года судебным приставом-исполнителем Кармаскалинского РО СП УФССП по РБ вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию должника, с направлением копии исполнительного документа в Управление Пенсионного фонда для производства удержания из пенсий и иных доходов должника.

Согласно справке № 67612 от 20 января 2017 года, выданной Управлением Пенсионного фонда в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан Б. М.З. установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца, которая выплачивается за счет Пенсионного фонда Российской Федерации, что является федеральной собственностью.

Из письма Управления Пенсионного фонда РФ в Кармаскалинском районе от 01 августа 2016 года за исх. № №... следует, что Управление Пенсионного Фонда РФ в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан возвращает в Кармаскалинский РО СП УФССП по РБ постановление к и/п № №...-ИП на Б. М.З. без исполнения, так как она является получателем пенсии по случаю потери кормильца, на которую согласно ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о невозможности обращения взыскания на пенсию по случае потери кормильца, выплачиваемую из средств федерального бюджета в силу прямого указания закона.

Довод апелляционной жалобы о том, что страховая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается из средств Пенсионного фонда Российской Федерации, не являющегося федеральным бюджетом, не принимается во внимание, поскольку основан на неправильном толковании норм материального права.

Так, в силу п. 1 ст. 9 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ) страховая пенсия по случаю потери кормильца является обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию.

При этом финансовое обеспечение данного вида обязательного страхового обеспечения осуществляется за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (п. 3 ст. 9 Федерального закона № 167-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона № 167-ФЗ бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируются, в том числе, за счет средств федерального бюджета.

Средства федерального бюджета включают межбюджетные трансферты из федерального бюджета, предоставляемые бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 17 Федерального закона № 167-ФЗ).

По смыслу пункта 1 статьи 16 Федерального закона № 167-ФЗ средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат, следовательно, являются средствами федерального бюджета, а в соответствии со статьи 71 Конституции Российской Федерации средства федерального бюджета относятся к ведению Российской Федерации.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено, решение суда следует признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. ст. 306 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 20 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мусина Ф.Я. – без удовлетворения.

Председательствующий: О.Ю. Кривцова

судьи: А.В. Идрисова

А.Р. Хакимов

справка: судья Минеева В.В.