НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 268 НК РФ Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав

Минфин России в письме от 01.08.2006 N 03-03-04/1/616 указал, что статьей 313 НК РФ установлено, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

По мнению Минфина России, применение для целей налогового учета различных методов списания стоимости покупных товаров, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ, в отношении различных групп товаров в зависимости от их характеристик, если указанный порядок предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения, не противоречит положениям главы 25 НК РФ.

Исходя из положений вышеизложенных норм, налогоплательщик вправе при списании стоимости продаваемых автомобилей применять метод оценки покупных товаров по стоимости единицы товара, а при реализации типовых товаров с отсутствием индивидуальных признаков - по средней стоимости. Указанный порядок должен быть предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения.

Статьей 320 НК РФ установлен порядок определения расходов для налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю.

Согласно статье 320 НК РФ расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Исходя из анализа приведенных норм, доходы, полученные от реализации как нерасформированных, так и расформированных комплектов, уменьшаются на сумму расходов, связанных с их покупкой и реализацией, формируемых с учетом положений статьи 320 НК РФ.

В отношении расходов на оплату работ и услуг сторонних организаций по расформированию комплектов, осуществленных в текущем месяце - то они признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Аналогичные выводы выражены в письме Минфина России от 19.07.2006 N 03-03-04/1/586.

ВАС РФ в решении от 21.05.2009 N ВАС-3454/09 указал, что статья 268 НК РФ не содержит препятствий для учета как доходов от реализации долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, так и расходов без ограничения размера обозначенных в ней расходов.

В результате сравнения положений статьи 268 НК РФ с иными статьями главы 25 НК РФ на предмет корреспонденции доходов и расходов, не участвующих в формировании налоговой базы по налогу на прибыль, ВАС РФ также не усмотрел указанных препятствий.

Как отметил суд, перечисленные в статьях 251 и 270 НК РФ случаи, влекущие исключение из налоговой базы доходов и расходов, не касаются вопросов налогообложения операций по переходу (реализации) доли (части доли) участника общества с ограниченной ответственностью третьим лицам.

По мнению ВАС РФ, статья 277 НК РФ также не препятствует учету расходов по операциям реализации доли в уставном капитале хозяйственного общества, поскольку в ней установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда), которые относятся к обществу-эмитенту, размещающему акции (доли, паи), и акционеру (участнику, пайщику), осуществляющему передачу имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

Поэтому налоговая база участника общества с ограниченной ответственностью по сделке реализации третьему лицу доли в уставном капитале общества названной организационной правовой формы определяется в соответствии со статьей 274 НК РФ с учетом особенностей определения расходов при реализации имущественных прав, установленных статьей 268 НК РФ, применительно к подпункту 2.1 пункта 1 которой при реализации имущественных прав в виде долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью доходы от такой реализации уменьшаются на стоимость имущественных прав, определяемую как цена их приобретения и сумма расходов, связанная с приобретением и реализацией долей.

Суд отклонил доводы Минфина России о возможности уменьшения доходов от реализации имущественных прав на их стоимость лишь в пределах суммы доходов, а также учета только убытков, обозначенных в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ, указав, что такие доводы опровергаются анализом положений главы 25 НК РФ.

С учетом изложенного ВАС РФ признал не действующей форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденную Приказом N 54н, в части показателей, отражаемых по строке 050 листа 02, строке 290 и строке 360 приложения 3 к листу 02, в той мере, в какой названная декларация препятствует налогоплательщикам при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитывать убыток по операции реализации третьему лицу доли в уставном капитале хозяйственного общества в форме общества с ограниченной ответственностью.

Учитывая позицию ВАС РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе полностью учитывать убыток от продажи третьему лицу доли в уставном капитале ООО, при условии соблюдения положений пункта 1 статьи 252 НК РФ.