НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 9.8 КОАП РФ Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт

1. При повреждении электрических сетей, вызвавшем временные перерывы в обеспечении потребителей электроэнергией, во временном приостановлении их функционирования, то есть причинение данным объектам восполнимого ущерба, при отсутствии корысти и значительного причинения ущерба.

ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 18.12.2006) "Об электроэнергетике" четко разграничивает оборот энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии, им определены субъекты данных рынков, а также складывающиеся между ними договорные связи.

Ранее порядок расчета ущерба неучтенной электроэнергии, так называемый перерасчет, был установлен Правилами пользования электрической и тепловой энергией, которые Приказом Минтопэнерго РФ от 10.01.2000 признаны недействующими с 1 января 2000 года. При этом новых правил принято не было, в связи с чем возможно применение положений статьи 6 ГК РФ: в том случае, если отношение, входящее в предмет гражданского права, не урегулировано законодательством или соглашением сторон, то к нему применяется обычай делового оборота. Однако данный вопрос требует скорейшей самостоятельной детализации.

2. По вопросам лицензирования данных видов деятельности см. комментарий к статье 9.11 КоАП РФ.

3. Дела об административных правонарушениях рассматриваются на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.30 и 28.3 КоАП РФ).

4. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает безопасное функционирование электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт.

Объективную сторону правонарушения составляют действия, выраженные в повреждении электрических сетей с напряжением свыше 1000 вольт, при возможности перебоев в обеспечении потребителей электрической энергией.

Субъектом правонарушения выступают граждане, должностные лица и физические лица.

Субъективная сторона деяния выражается в форме как умысла, так и неосторожности.