НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.12.2008 N 180 (ред. от 13.12.2022) "Об утверждении Положения об условиях оплаты труда персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"

"Об утверждении Положения об условиях оплаты труда персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 декабря 2008 г. N 180
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ПО ОХРАНЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ
ЗДАНИЙ, ТРАНСПОРТНОГО ХОЗЯЙСТВА СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях оплаты труда персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
2. Управлению государственной службы и кадрового обеспечения (Органов Ю.М.) в срок до 26 декабря 2008 г.:
2.1. Внести соответствующие изменения в штатное расписание Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в части, касающейся размеров окладов персонала по охране и обслуживанию зданий.
2.2. Провести мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки, в связи с введением новой системы оплаты труда.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Органова Ю.М.
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ
Утверждено
Приказом
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 1 декабря 2008 г. N 180
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ПО ОХРАНЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ
ЗДАНИЙ, ТРАНСПОРТНОГО ХОЗЯЙСТВА СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
Положение об условиях оплаты труда персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" и устанавливает условия оплаты труда персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее также - работники, работник). Положение включает в себя:
размеры окладов по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ),
наименование, условия осуществления и размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с перечнями видов выплат компенсационного и стимулирующего характера, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Минздравсоцразвития России).
Условия оплаты труда, включая размер оклада (должностного оклада) работника, повышающие коэффициенты к окладам и иные выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера, являются обязательными для включения в трудовой договор.
Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой по совместительству, производится раздельно по каждой из должностей.
Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.
Согласно пункту 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работника и выполнения им работ той же квалификации.
Оплата труда работника, состоящая из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационных и стимулирующих выплат, не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
При увеличении обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда работников размеры окладов (должностных окладов), повышающие коэффициенты к окладам, иные выплаты компенсационного и стимулирующего характера подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения.
Реализация настоящего Положения осуществляется исходя из доведенных объемов лимитов бюджетных обязательств на оплату труда персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства.
2. Порядок и условия оплаты труда работников, замещающих должности служащих
2.1. Размеры окладов работников Судебного департамента, замещающих должности служащих, устанавливаются на основе отнесения замещаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 247н:
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих второго уровня"
1 квалификационный уровень
15 000 - 15 246 рублей
2 квалификационный уровень
15 200 - 16 220 рублей
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня"
1 квалификационный уровень
16 200 - 18 025 рублей
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня"
1 квалификационный уровень
18 000 - 19 797 рублей
2.2. Работникам, замещающим должности служащих, предусматривается установление следующих повышающих коэффициентов:
повышающий коэффициент к должностному окладу;
повышающий коэффициент к должностному окладу за выслугу лет;
персональный повышающий коэффициент к должностному окладу.
Решение об установлении соответствующих повышающих коэффициентов принимается с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
Размер выплат по повышающим коэффициентам определяется путем умножения размера должностного оклада на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающим коэффициентам носят стимулирующий характер.
Применение повышающих коэффициентов не образует новый должностной оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к должностному окладу.
2.3. Повышающий коэффициент к должностному окладу устанавливается всем работникам, занимающим должности служащих.
Размер повышающего коэффициента к должностному окладу составляет до 0,2.
2.4. Повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) за выслугу лет устанавливается всем работникам, замещающим должности служащих, в зависимости от общего количества лет, проработанных в государственных органах, их территориальных органах и органах местного самоуправления. Размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет составляют:
при выслуге лет от 1 года до 3 лет - до 0,05;
при выслуге лет от 3 лет до 5 лет - до 0,1;
при выслуге лет свыше 5 лет - до 0,15.
Наравне с периодами вышеуказанной работы в стаж работы для установления повышающего коэффициента к должностному окладу за выслугу лет включаются периоды военной службы в соответствии с порядком, установленным пунктом 3 статьи 10 и пунктом 5 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
2.5. Персональный повышающий коэффициент к окладу устанавливается работнику по решению Генерального директора Судебного департамента. Размер персонального повышающего коэффициента устанавливается от 0,5 до 1,0 оклада.
3. Порядок и условия оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих
3.1. Размеры окладов работников Судебного департамента, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих (далее - рабочие), устанавливаются на основе отнесения профессий рабочих к ПКГ, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 248н, а также разрядов работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС):
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня"
1 квалификационный уровень
1 разряд ЕТКС
13 000 - 13 304 рубля
2 разряд ЕТКС
14 000 - 14 926 рублей
3 разряд ЕТКС
15 000 - 15 900 рублей
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня"
1 квалификационный уровень
4 разряд ЕТКС
15 900 - 16 000 рублей
5 разряд ЕТКС
16 000 - 16 100 рублей
3.2. Рабочим предусматривается установление следующих повышающих коэффициентов:
повышающий коэффициент к окладу;
повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет;
повышающий коэффициент к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ;
персональный повышающий коэффициент к окладу.
Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада рабочего на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.
Выплаты стимулирующего характера устанавливаются в процентном отношении к окладу.
Применение повышающих коэффициентов не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.
3.3. Повышающий коэффициент к окладу устанавливается всем рабочим с учетом уровня профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.
Размер повышающего коэффициента к окладу составляет до 0,2 оклада.
3.4. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем рабочим в зависимости от общего количества лет, проработанных в государственных органах, их территориальных органах и органах местного самоуправления. Размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет составляют:
при выслуге лет от 1 года до 3 лет - до 0,05;
при выслуге лет от 3 лет до 5 лет - до 0,1;
при выслуге лет свыше 5 лет - до 0,15.
Наравне с периодами вышеуказанной работы в стаж работы для установления повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет включаются периоды военной службы в соответствии с порядком, установленным пунктом 3 статьи 10 и пунктом 5 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
3.5. Предусматривается установление рабочим повышающего коэффициента к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ. Указанный коэффициент устанавливается к окладам рабочих, тарифицированных не ниже 6 разряда Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), при выполнении важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ. Повышающий коэффициент устанавливается на срок выполнения указанных работ, но не более 1 года. Решение о применении указанного повышающего коэффициента принимает Генеральный директор Судебного департамента с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
Размер повышающего коэффициента к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ - до 0,2 оклада.
3.6 Персональный повышающий коэффициент к окладу устанавливается по решению Генерального директора Судебного департамента. Размер персонального повышающего коэффициента устанавливается от 0,5 до 1,0 оклада.
4. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера
4.1. В соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. N 822, работникам производятся следующие выплаты компенсационного характера, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации:
доплата за совмещение профессий (должностей);
доплата за расширение зон обслуживания;
доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
оплата сверхурочной работы.
Порядок установления выплат компенсационного характера определяется в соответствии с разъяснением о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. N 822.
4.2. Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику при совмещении им профессий (должностей). Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
4.3. Доплата за расширение зон обслуживания устанавливается работнику при расширении зон обслуживания. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
4.4. Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
4.5. Размер доплаты работникам за работу в выходные и нерабочие праздничные дни составляет не менее одинарной дневной ставки или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
4.6. Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.
5. Порядок и условия премирования работников
5.1. В целях поощрения работников за выполненную работу в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. N 818, устанавливаются следующие премии:
премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год);
премия за образцовое качество выполняемых работ;
премия за выполнение особо важных и срочных работ;
премия за интенсивность и высокие результаты работы.
Премирование осуществляется по решению руководителя в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников.
Размер выплаты стимулирующего характера может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, так и в абсолютном размере. Максимальный размер выплат стимулирующего характера не ограничен.
5.2. Премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) выплачивается с целью поощрения работников за общие результаты труда по итогам работы.
При премировании учитывается:
успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
участие в течение соответствующего периода в выполнении важных работ, мероприятий.
5.3. Премия за образцовое качество выполняемых работ выплачивается работникам единовременно при награждении ведомственными наградами в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.
5.4. Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.
5.5. Премия за интенсивность и высокие результаты работы выплачивается работникам единовременно за интенсивность и высокие результаты работы. При премировании учитывается:
интенсивность и напряженность работы;
особый режим работы, связанный с организацией обеспечения безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения Судебного департамента.
Согласовано
Председатель
профсоюзного комитета
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
В.В.МАКСИМОВ