НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Приказ Рослесхоза N 3, Госналогслужбы РФ N АП-3-04/2 от 05.01.1998 "О порядке взимания платы за древесину, отпускаемую на корню, с учетом применения минимальных ставок платы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1997 N 1199 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню"

"О порядке взимания платы за древесину, отпускаемую на корню, с учетом применения минимальных ставок платы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1997 N 1199 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
N 3
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N АП-3-04/2
ПРИКАЗ
от 5 января 1998 года
О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ
ЗА ДРЕВЕСИНУ, ОТПУСКАЕМУЮ НА КОРНЮ,
С УЧЕТОМ ПРИМЕНЕНИЯ МИНИМАЛЬНЫХ СТАВОК ПЛАТЫ,
УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19.09.97 N 1199
"О МИНИМАЛЬНЫХ СТАВКАХ ПЛАТЫ ЗА ДРЕВЕСИНУ,
ОТПУСКАЕМУЮ НА КОРНЮ"
Федеральная служба лесного хозяйства России и Государственная налоговая служба Российской Федерации в связи с утверждением Правительством Российской Федерации минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, подведомственным структурным подразделениям, предприятиям и организациям приказывают:
1. Применять с 14 октября 1997 года минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 года N 1199, вступившим в силу одновременно на всей территории Российской Федерации (официальное опубликование в "Собрании законодательства Российской Федерации" от 6 октября 1997 года N 40).
2. Применять норму части первой статьи 106 Лесного кодекса Российской Федерации после ее отражения в бюджетном законодательстве.
3. Принять к руководству и исполнению следующий порядок исчисления и внесения платы за древесину, отпускаемую на корню, взимаемой в виде лесных податей и арендной платы:
3.1. За древесину, отпускаемую на корню, по лесорубочным билетам, выданным лесопользователям до 14 октября 1997 года, в том числе и заготовленную в порядке досрочной рубки в 1996 году (в пределах разрешенных объемов), взимать плату независимо от сроков окончания заготовки древесины:
по срокам уплаты, наступившим до 14 октября 1997 года, - по ставкам, действовавшим в районах (городах) до указанной даты;
по срокам уплаты, наступающим с 14 октября 1997 года, - по минимальным ставкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 года N 1199, или по ставкам, установленным органами государственной власти в субъектах Российской Федерации или определенным по результатам лесных аукционов в размере не ниже указанных минимальных ставок.
3.2. За древесину, отпускаемую на корню, по лесорубочным билетам, выданным лесопользователям начиная с 14 октября 1997 года, взимать плату по всем срокам уплаты, в том числе по истекшим срокам, по минимальным ставкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 года N 1199, или по ставкам, установленным органами государственной власти в субъектах Российской Федерации или определенным по результатам лесных аукционов в размере не ниже указанных минимальных ставок.
4. Обязать территориальные органы федерального органа управления лесным хозяйством в кратчайший срок:
произвести денежную переоценку древесины, отпускаемой из лесосечного фонда 1997 года по каждому лесорубочному билету, исходя из минимальных ставок, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 года N 1199, и ставок, установленных органами государственной власти в субъектах Российской Федерации, если начиная с 14 октября 1997 года они установлены органами государственной власти в субъектах Российской Федерации в размере не ниже указанных минимальных ставок;
распределить исчисленные суммы платы за древесину на корню по установленным срокам уплаты в соответствии с пунктом 34 Инструкции Госналогслужбы России от 19 апреля 1994 года N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню" и определить суммы платежей по срокам уплаты, наступающим с 14 октября 1997 года;
сообщить лесопользователям результаты указанных перерасчетов и доначисленные суммы платы за древесину на корню, подлежащие внесению по срокам уплаты, наступающим с 14 октября 1997 года.
Налоговые органы обязаны принять меры по организации контроля за правильным и своевременным перерасчетом и внесением платы за древесину, отпускаемую на корню, с учетом применения соответствующих минимальных ставок и ставок, установленных органами государственной власти в субъектах Российской Федерации.
5. Не принимать предусмотренные пунктом 3 настоящего Приказа меры по предъявлению лесопользователям дополнительных сумм платы за древесину на корню согласно пункту 35 Инструкции Госналогслужбы России от 19 апреля 1994 года N 25 при досрочном окончании заготовки древесины по всем лесорубочным билетам, выданным лесопользователям, получении районными (городскими) налоговыми инспекциями от учреждений банков платежных документов о внесении платы за древесину по предстоящим срокам уплаты в пятидневный срок после окончания заготовки древесины и проведении территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством освидетельствования соответствующих мест рубок до 14 октября 1997 года, а также в случае, если до указанной даты конкретные ставки платы за древесину на корню были определены по результатам лесных аукционов.
6. Направлять плату за древесину на корню, исчисленную по минимальным ставкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 года N 1199, за вычетом суммы налога за землю лесного фонда, по месту лесопользования в бюджетную систему субъектов Российской Федерации. Часть этих средств направлять соответствующему территориальному органу федерального органа управления лесным хозяйством на воспроизводство лесов в соответствии с решениями органов власти субъектов Российской Федерации и районных (городских) органов власти, в том числе принятыми до 14 октября 1997 года. Данное положение действует до момента отражения в бюджетном законодательстве правовой нормы части первой статьи 106 Лесного кодекса Российской Федерации.
Налог за землю лесного фонда определять в размере 5 процентов от платы за древесину на корню, исчисленной по минимальным ставкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 года N 1199, и направлять в районные бюджеты районов (городские бюджеты городов) в полном объеме.
7. Разницу от превышения суммы платежей, исчисленных по ставкам, установленным органами государственной власти в субъектах Российской Федерации или определенных по результатам лесных аукционов, над суммой, исчисленной по минимальным ставкам, направлять лесхозам федерального органа управления лесным хозяйством в случаях, когда действующие и вновь установленные после 14 октября 1997 года или определенные по результатам лесных аукционов ставки платежей превышают размер минимальных ставок платы за древесину на корню, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 года N 1199. Эти средства зачисляются на текущие счета "Суммы по поручениям", приравниваются к бюджетным средствам и используются для нужд лесного хозяйства.
Руководитель
Федеральной службы
лесного хозяйства России
В.А.ШУБИН
Руководитель
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
главный государственный советник
налоговой службы
А.П.ПОЧИНОК
Согласовано
Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
М.А.МОТОРИН
Судебная практика
Верховный суд
Все документы
Арбитражный суды
Все документы
Суды общей юрисдикции (СОЮ)
Все документы
Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы