ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 июня 2011 г. N 267
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОВЫШЕННЫХ НОРМ
ПИТАНИЯ, РАЦИОНА ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745.
установить:
- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 1);
- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 2);
- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений лиц, являющихся инвалидами I и II групп, а также больных подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 3);
- рацион питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 4);
- нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 5).
Директор
А.БОРТНИКОВ
Приложение N 1
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество │
│ │на одного человека│
│ │в сутки (граммов) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │ 200 │
│1 сорта │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный из муки 2 сорта │ 300 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука пшеничная 2 сорта │ 5 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Крупа разная │ 90 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Макаронные изделия │ 30 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо │ 150 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Рыба │ 100 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Маргариновая продукция │ 20 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло коровье │ 40 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло растительное │ 20 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Молоко коровье (миллилитров) │ 500 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Творог │ 50 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Яйцо куриное (штук) │ 1 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сахар │ 50 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соль │ 15 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Чай │ 1 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Лавровый лист │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Горчичный порошок │ 0,2 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Томатная паста │ 3 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Картофель │ 450 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Овощи │ 350 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты сушеные │ 15 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Приложение N 2
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ
ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество │
│ │ на одного │
│ │ человека │
│ │в сутки (граммов) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │ 150 │
│1 сорта │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный из муки 2 сорта │ 200 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука пшеничная 2 сорта │ 35 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Крупа, бобовые, макаронные изделия │ 75 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Картофель │ 400 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Овощи │ 450 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Зелень │ 20 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты свежие │ 250 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соки плодовые и ягодные │ 200 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты сушеные │ 15 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сахар │ 75 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Кондитерские изделия │ 25 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Кофе натуральный растворимый │ 4 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Какао │ 2 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Чай │ 0,2 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо │ 105 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо птицы │ 70 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Рыба │ 110 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Колбасные изделия вареные │ 25 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Молоко коровье (миллилитров) │ 550 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Творог │ 70 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сметана │ 10 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сыр сычужный твердый │ 12 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло коровье │ 50 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло растительное │ 18 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Яйцо куриное (штук) │ 1 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соль │ 8 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Лавровый лист │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Горчичный порошок │ 0,2 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Перец │ 0,2 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Дрожжи хлебопекарные прессованные │ 1 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Приложение N 3
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ I И II ГРУПП,
А ТАКЖЕ БОЛЬНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО
СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество │
│ │на одного человека│
│ │в сутки (граммов) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │ 200 │
│1 сорта │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный из муки 2 сорта │ 200 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука пшеничная 2 сорта │ 5 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Крупа разная │ 70 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Макаронные изделия │ 20 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо │ 100 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Рыба │ 100 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Маргариновая продукция │ 15 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло растительное │ 20 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Молоко коровье (миллилитров) │ 250 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло коровье │ 20 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Яйцо куриное (штук) │ 0,5 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сахар │ 40 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соль │ 10 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Чай │ 1 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Лавровый лист │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Горчичный порошок │ 0,2 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Томатная паста │ 3 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Картофель │ 400 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Овощи │ 300 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка │ 10 │
│не менее 50 процентов) │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты сушеные │ 15 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Приложение N 4
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ <*>
--------------------------------
<*> Применяется для обеспечения питанием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление им горячей пищи по нормам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время", невозможно.
┌─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество │
│ │ на одного │
│ │ человека в │
│ │ сутки │
│ │ (граммов) │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта │ 500 (300) │
│(или хлебцы (галеты) армейские из пшеничной обойной муки │ │
│или муки 2 сорта) │ │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Консервы мясо-растительные или мясо-овощные │ 750 │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Сахар │ 45 │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Чай │ 3 │
└─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘
Приложение N 5
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ <*> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО
СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
--------------------------------
<*> Продукты в пределах пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещается.
┌──────┬────────────────────────────┬───────────────────────┬─────────────┐
│ N │ Наименование продуктов │ Количество (граммов) │ Кроме того, │
│ п/п │ ├───────────┬───────────┤ заменять по │
│ │ │заменяемого│ продукта- │ пунктам │
│ │ │ продукта │заменителя │ номера │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 1 │Хлеб из смеси муки ржаной │ 100 │ - │ - │
│ │обдирной и пшеничной муки │ │ │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │хлебом из смеси ржаной │ - │ 100 │ - │
│ │и пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
│ │сухарями из ржаной обойной │ - │ 60 │ - │
│ │муки, пшеничной обойной муки│ │ │ │
│ │и муки 2 сорта │ │ │ │
│ │хлебцами хрустящими │ - │ 80 │ - │
│ │хлебом пшеничным из муки │ - │ 95 │ 2 │
│ │2 сорта │ │ │ │
│ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 95 │ - │
│ │муки 2 сорта │ │ │ │
│ │хлебом из ржаной муки │ - │ 105 │ - │
│ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 90 │ - │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
│ │хлебцами (галетами) │ - │ 60 │ - │
│ │армейскими из пшеничной │ │ │ │
│ │обойной муки или муки │ │ │ │
│ │2 сорта │ │ │ │
│ │хлебцами (галетами) │ - │ 59 │ - │
│ │армейскими из пшеничной муки│ │ │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │хлебом длительного хранения │ - │ 100 │ - │
│ │из ржаной и пшеничной муки │ │ │ │
│ │1 сорта, консервированным │ │ │ │
│ │спиртом или теплом │ │ │ │
│ │хлебом (батонами) │ - │ 90 │ - │
│ │длительного хранения из │ │ │ │
│ │пшеничной муки 1 сорта, │ │ │ │
│ │консервированным спиртом или│ │ │ │
│ │теплом │ │ │ │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 2 │Хлеб пшеничный из муки │ 100 │ - │ 1 │
│ │2 сорта │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 95 │ - │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
│ │сухарями из пшеничной муки │ - │ 62 │ - │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │галетами простыми из │ - │ 62 │ - │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
│ │батонами из пшеничной муки │ - │ 90 │ - │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 81 │ - │
│ │муки высшего сорта │ │ │ │
│ │батонами из пшеничной муки │ - │ 76 │ - │
│ │высшего сорта │ │ │ │
│ │хлебцами (галетами) │ - │ 62 │ - │
│ │армейскими из пшеничной муки│ │ │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │хлебцами армейскими из │ - │ 52 │ - │
│ │пшеничной муки высшего сорта│ │ │ │
│ │хлебом (батонами) │ - │ 95 │ - │
│ │длительного хранения из │ │ │ │
│ │пшеничной муки 1 сорта, │ │ │ │
│ │консервированным спиртом или│ │ │ │
│ │теплом │ │ │ │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 3 │Муку пшеничную 2 сорта │ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой пшеничной 1 сорта │ - │ 80 │ - │
│ │крупой разной, бобовыми │ - │ 80 │ 4 │
│ │макаронными изделиями │ - │ 80 │ 4 │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 4 │Крупу разную, бобовые │ 100 │ - │ 3 │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │крупами, не требующими варки│ - │ 100 │ - │
│ │макаронными изделиями │ - │ 100 │ 3 │
│ │концентратами крупяными, │ - │ 100 │ - │
│ │крупо-овощными и овощными │ │ │ │
│ │мукой пшеничной 1 сорта │ - │ 100 │ - │
│ │мукой пшеничной 2 сорта │ - │ 125 │ 3 │
│ │картофелем свежим, │ - │ 500 │ 5 │
│ │картофелем натуральным - │ │ │ │
│ │полуфабрикатом │ │ │ │
│ │консервированным (включая │ │ │ │
│ │заливку) │ │ │ │
│ │картофелем очищенным │ - │ 400 │ - │
│ │сульфитированным, картофелем│ │ │ │
│ │отварным вакуумированным │ │ │ │
│ │овощами свежими, квашеными │ - │ 500 │ 5 │
│ │и солеными │ │ │ │
│ │картофелем и овощами │ - │ 100 │ - │
│ │сушеными, картофельным пюре │ │ │ │
│ │сухим │ │ │ │
│ │картофелем и овощами │ - │ 100 │ - │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │консервами овощными │ - │ 500 │ - │
│ │натуральными, маринованными │ │ │ │
│ │и пастеризованными │ │ │ │
│ │(включая заливку) │ │ │ │
│ │консервами овощными первых │ - │ 375 │ - │
│ │обеденных блюд без мяса │ │ │ │
│ │консервами овощными │ - │ 250 │ - │
│ │заправочными │ │ │ │
│ │консервами овощными │ - │ 375 │ - │
│ │закусочными │ │ │ │
│ │гарнирами крупо-овощными: │ │ │ │
│ │из картофеля и овощей │ - │ 500 │ - │
│ │из круп и бобовых │ - │ 300 │ - │
│ │макаронными изделиями │ - │ 100 │ - │
│ │быстрого приготовления │ │ │ │
│ │концентратами, не требующими│ - │ 100 │ - │
│ │варки, брикетированными │ │ │ │
│ │(бисквитами) │ │ │ │
│ │концентратами первых │ - │ 100 │ - │
│ │обеденных блюд │ │ │ │
│ │гарнирами овощными │ - │ 500 │ - │
│ │быстрозамороженными для │ │ │ │
│ │вторых обеденных блюд │ │ │ │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 5 │Картофель, овощи свежие, │ 100 │ - │ 4 │
│ │квашеные и соленые │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │луком репчатым │ - │ 50 │ - │
│ │луком репчатым │ - │ 50 │ - │
│ │консервированным │ │ │ │
│ │(включая заливку) │ │ │ │
│ │овощами сублимационной сушки│ - │ 20 │ - │
│ │луком репчатым сушеным или │ - │ 5 │ - │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │чесноком свежим или │ - │ 25 │ - │
│ │консервированным │ │ │ │
│ │(включая заливку) │ │ │ │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 6 │Зелень заменять: │ 100 │ - │ - │
│ │луком зеленым перо │ - │ 100 │ - │
│ │овощами свежими, квашеными │ - │ 100 │ 5 │
│ │и солеными │ │ │ │
│ │чесноком свежим или │ - │ 25 │ - │
│ │консервированным │ │ │ │
│ │(включая заливку) │ │ │ │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 7 │Дрожжи хлебопекарные │ 100 │ - │ - │
│ │прессованные │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │дрожжами сушеными │ - │ 50 │ - │
│ │дрожжами хлебопекарными │ - │ 40 │ - │
│ │сухими │ │ │ │
│ │стабилизированными │ │ │ │
│ │(гранулированными) │ │ │ │
│ │содой пищевой │ - │ 60 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 8 │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ - │ - │
│ │баранину │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мясными блоками на костях │ - │ 100 │ - │
│ │мясными блоками без костей │ - │ 80 │ - │
│ │олениной │ - │ 130 │ - │
│ │субпродуктами первой │ - │ 100 │ - │
│ │категории (в том числе │ │ │ │
│ │печенью) │ │ │ │
│ │мясом птицы потрошеной │ - │ 100 │ - │
│ │мясом птицы полупотрошеной │ - │ 120 │ - │
│ │мясом сублимационной │ - │ 30 │ - │
│ │и тепловой сушки │ │ │ │
│ │колбасой вареной, сосисками │ - │ 80 │ - │
│ │(сардельками) │ │ │ │
│ │консервами мясными разными │ - │ 75 │ - │
│ │паштетом печеночным │ - │ 75 │ - │
│ │(консервированным) │ │ │ │
│ │рыбой (в охлажденном, │ - │ 195 │ - │
│ │мороженом и соленом виде) │ │ │ │
│ │рыбой (в охлажденном, │ - │ 150 │ 9 │
│ │мороженом и соленом виде) │ │ │ │
│ │потрошеной без головы │ │ │ │
│ │консервами рыбными разными │ - │ 120 │ 9 │
│ │сыром сычужным твердым │ - │ 40 │ 12 │
│ │сыром плавленым (в том числе│ - │ 60 │ 12 │
│ │стерилизованным) │ │ │ │
│ │сыром плавленым │ - │ 30 │ - │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │яйцами куриными (штук) │ - │ 2 │ 12, 13 │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 9 │Рыбу (в охлажденном, │ 100 │ - │ 8 │
│ │мороженом и соленом виде) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │рыбой (в охлажденном, │ - │ 77 │ - │
│ │мороженом и соленом виде) │ │ │ │
│ │потрошеной без головы │ │ │ │
│ │сельдью соленой и копченой │ - │ 77 │ - │
│ │с головой │ │ │ │
│ │рыбой всех видов и семейств │ - │ 100 │ - │
│ │с головой независимо от │ │ │ │
│ │состояния разделки │ │ │ │
│ │рыбой копченой и вяленой │ - │ 58 │ - │
│ │(в том числе воблой) │ │ │ │
│ │рыбным филе │ - │ 54 │ - │
│ │рыбой сушеной и рыбой │ - │ 23 │ - │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │сельдью соленой без головы │ - │ 65 │ - │
│ │независимо от состояния │ │ │ │
│ │разделки │ │ │ │
│ │консервами рыбными разными │ - │ 62 │ 8 │
│ │фаршем рыбным натуральным │ - │ 54 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 10 │Масло коровье заменять: │ 100 │ - │ 12 │
│ │маслом консервированным │ - │ 100 │ - │
│ │стерилизованным │ │ │ │
│ │концентратом масла сухого │ - │ 70 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 11 │Маргариновую продукцию │ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │маслом коровьим <*> │ - │ 67 │ - │
│ │маслом растительным <*> │ - │ 100 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 12 │Молоко коровье <**> │ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │молоком цельным сухим, сухой│ - │ 15 │ - │
│ │простоквашей, кисломолочными│ │ │ │
│ │продуктами сублимационной │ │ │ │
│ │сушки │ │ │ │
│ │молоком цельным сгущенным │ - │ 20 │ - │
│ │с сахаром │ │ │ │
│ │молоком сгущенным │ - │ 30 │ - │
│ │стерилизованным без сахара │ │ │ │
│ │кофе натуральным или какао │ - │ 20 │ - │
│ │со сгущенным молоком │ │ │ │
│ │и сахаром │ │ │ │
│ │напитком молочным сухим │ - │ 15 │ - │
│ │(молоком быстрорастворимым) │ │ │ │
│ │сыром плавленым │ - │ 8 │ - │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │кисломолочными продуктами │ - │ 100 │ - │
│ │(кефиром, простоквашей, │ │ │ │
│ │ацидофилином, ряженкой) │ │ │ │
│ │сливками │ - │ 20 │ - │
│ │сметаной │ - │ 20 │ - │
│ │сметаной сухой или │ - │ 10 │ - │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │творогом │ - │ 30 │ - │
│ │маслом коровьим │ - │ 10 │ 10 │
│ │маслом коровьим топленым │ - │ 10 │ - │
│ │сыром сычужным твердым │ - │ 10 │ 8 │
│ │сыром плавленым (в том числе│ - │ 15 │ 8 │
│ │стерилизованным) │ │ │ │
│ │яйцами куриными (штук) │ - │ 0,5 │ 8, 13 │
│ │сливками сгущенными │ - │ 20 │ - │
│ │с сахаром │ │ │ │
│ │брынзой │ - │ 24 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 13 │Яйца куриные (штук) │ 1 │ - │ 8, 12 │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │порошком яичным │ - │ 15 │ - │
│ │меланжем яичным │ - │ 50 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 14 │Сахар │ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │карамелью леденцовой │ - │ 50 │ - │
│ │печеньем │ - │ 100 │ - │
│ │вафлями │ - │ 85 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 15 │Томатную пасту │ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │томатом-пюре │ - │ 200 │ - │
│ │соусами томатными, соусами │ - │ 100 │ - │
│ │деликатесными острокислыми │ │ │ │
│ │порошком томатным │ - │ 35 │ - │
│ │соком томатным, помидорами │ - │ 500 │ - │
│ │свежими │ │ │ │
│ │концентратом кетчупа │ - │ 15 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 16 │Фрукты свежие │ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │ягодами свежими │ - │ 100 │ - │
│ │апельсинами, мандаринами, │ - │ 100 │ - │
│ │бананами │ │ │ │
│ │арбузами │ - │ 300 │ - │
│ │дынями │ - │ 200 │ - │
│ │фруктами сушеными │ - │ 10 │ 18 │
│ │фруктами и ягодами │ - │ 10 │ - │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │компотами консервированными │ - │ 50 │ - │
│ │соками плодовыми и │ - │ 100 │ 17 │
│ │ягодными натуральными │ │ │ │
│ │соками концентрированными │ - │ 20 │ - │
│ │плодовыми и ягодными │ │ │ │
│ │с содержанием сухих веществ │ │ │ │
│ │не менее 50 процентов │ │ │ │
│ │соками сублимационной сушки │ - │ 20 │ - │
│ │напитками фруктовыми │ - │ 130 │ - │
│ │экстрактами плодовыми │ - │ 10 │ - │
│ │и ягодными │ │ │ │
│ │вареньем, джемом, повидлом │ - │ 20 │ - │
│ │концентратами для напитков │ - │ 15 │ - │
│ │консервами фруктовыми │ - │ 50 │ - │
│ │пастеризованными │ │ │ │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 17 │Соки плодовые и ягодные │ 100 │ - │ 17 │
│ │натуральные │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │соком томатным, овощным │ - │ 150 │ - │
│ │сухими питательными смесями │ - │ 20 │ - │
│ │напитками фруктовыми │ - │ 130 │ - │
│ │молоком <*> │ - │ 100 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 18 │Фрукты сушеные │ 100 │ - │ 16 │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │сахаром │ - │ 75 │ - │
│ │и чаем │ - │ 5 │ - │
│ │смесью для компотов │ - │ 100 │ - │
│ │киселем сухим │ - │ 166 │ - │
│ │витаминизированным │ │ │ │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 19 │Кофе натуральный растворимый│ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │кофе натуральным │ - │ 250 │ - │
│ │кофейным напитком │ - │ 500 │ - │
│ │какао-порошком │ - │ 250 │ - │
│ │чаем <*> │ - │ 67 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 20 │Чай │ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │чаем растворимым │ - │ 80 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 21 │Чай │ 1 │ - │ - │
│ │и сахар │ 15 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │чаем растворимым с сахаром │ - │ 16 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 22 │Горчичный порошок │ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │горчицей готовой │ - │ 250 │ - │
│ │хреном столовым готовым │ - │ 250 │ - │
│ │перцем │ - │ 30 │ - │
│ │лавровым листом │ - │ 20 │ - │
│ │концентратом горчицы │ - │ 80 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 23 │Кондитерские изделия │ 100 │ - │ - │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 141 │ - │
│ │муки высшего сорта │ │ │ │
│ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 166 │ - │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
│ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 175 │ - │
│ │муки 2 сорта │ │ │ │
│ │хлебом пшеничным из муки │ - │ 175 │ 2 │
│ │2 сорта │ │ │ │
│ │печеньем │ - │ 65 │ - │
│ │вафлями │ - │ 55 │ - │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 24 │Муку соевую │ 100 │ - │ - │
│ │текстурированную <*> │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │крупой разной, бобовыми │ - │ 111 │ - │
│ │макаронными изделиями │ - │ 111 │ - │
└──────┴────────────────────────────┴───────────┴───────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Разрешается только прямая замена.
<**> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
Специальные нормы замены. Консервированные обеденные
блюда и специальные продукты питания
┌───┬──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ N │ Наименование продуктов │Количество продуктов, подлежащих удержанию│
│п/п│ │ за одну банку (граммов) │
│ │ ├──────┬───────────┬──────┬────────┬───────┤
│ │ │ мясо │ мука и │масло │молоко и│ сахар │
│ │ │ │ овощи в │расти-│молочные│ │
│ │ │ │ пересчете │тель- │продукты│ │
│ │ │ │ на │ное │в пере- │ │
│ │ │ │ крупу │ │счете на│ │
│ │ │ │ │ │молоко │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 1 │Первые обеденные блюда в │ 55 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │
│ │железной банке N 9, 1/350 │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 2 │Вторые обеденные блюда в │ 100 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │
│ │железной банке N 9, 1/350 │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 3 │Вторые обеденные блюда │ 55 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │
│ │с наименованием типа │ │ │ │ │ │
│ │"Полевая" (или их │ │ │ │ │ │
│ │эквиваленты) в железной │ │ │ │ │ │
│ │банке, 1/350 │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 4 │Первые обеденные блюда │ 135 │ 210 │ 33 │ - │ - │
│ │в железной банке N 13, │ │ │ │ │ │
│ │1/870 (одна банка на три │ │ │ │ │ │
│ │порции) │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 5 │Вторые обеденные блюда │ 270 │ 210 │ 33 │ - │ - │
│ │в железной банке N 13, │ │ │ │ │ │
│ │1/870 (одна банка на три │ │ │ │ │ │
│ │порции) │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 6 │Консервы мясо- │ 100 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │
│ │растительные в │ │ │ │ │ │
│ │ассортименте 1/265, 1/250 │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 7 │Консервы мясо- │ 100 │ 92 │ 18 │ - │ - │
│ │растительные в │ │ │ │ │ │
│ │ассортименте с │ │ │ │ │ │
│ │наименованием типа "Каша │ │ │ │ │ │
│ │особая" (или их │ │ │ │ │ │
│ │эквиваленты) в железной │ │ │ │ │ │
│ │банке N 9, 1/340 │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 8 │Консервы мясо-овощные │ 100 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │
│ │в ассортименте в железной │ │ │ │ │ │
│ │банке N 4, 1/250 │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 9 │Концентрат пищевой │ - │ 40 │ 5 │ 30 │ 10 │
│ │брикетированный │ │ │ │ │ │
│ │(бисквит), 1/60 │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│10 │Вторые обеденные блюда в │ 163 │ 126 │ 20 │ - │ - │
│ │железной банке N 12, │ │ │ │ │ │
│ │1/525 (с содержанием │ │ │ │ │ │
│ │животного белка из │ │ │ │ │ │
│ │мяса говядины не менее │ │ │ │ │ │
│ │5,8 процента, свинины │ │ │ │ │ │
│ │не менее 4,4 процента) <*>│ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│11 │Вторые обеденные блюда в │ 146 │ 113 │ 18 │ - │ - │
│ │железной банке N 63, 1/470│ │ │ │ │ │
│ │(с содержанием животного │ │ │ │ │ │
│ │белка из мяса говядины не │ │ │ │ │ │
│ │менее 5,8 процента, │ │ │ │ │ │
│ │свинины не менее 4,4 │ │ │ │ │ │
│ │процента) <*> │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│12 │Консервы рыбо- │ 120 │ 75 │ 10 │ - │ - │
│ │растительные типа "Кондер │ рыба │ │ │ │ │
│ │гренадерский" (или их │ │ │ │ │ │
│ │эквиваленты) в железной │ │ │ │ │ │
│ │банке, 1/260 │ │ │ │ │ │
└───┴──────────────────────────┴──────┴───────────┴──────┴────────┴───────┘
--------------------------------
<*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.