МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2002 г. N 26
О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановляю:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД.
Приложение 1
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________
__________________________________________________________________
Программа производственного контроля (примерная) <*>
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов" <**>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов".
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │ ФИО сотрудника │ Занимаемая должность │
│п/п│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│14.│ │ │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия,
колбасные изделия), другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │ Наименование мероприятий │Периодичность│
│п/п│ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка температуры воздуха внутри │ежедневно │
│ │холодильников, холодильных камер, охлаждаемых │ │
│ │витрин, другого холодильного оборудования │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками │постоянно │
│ │гигиенической подготовки и медицинских │ │
│ │осмотров │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Проверка качества поступающей на реализацию │постоянно │
│ │продукции - документальная │ │
│ │и органолептическая, а также сроков и условий │ │
│ │ее транспортировки, хранения и реализации │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества и своевременности уборки │постоянно │
│ │помещений, соблюдения режима дезинфекции, │ │
│ │использования средств индивидуальной защиты, │ │
│ │соблюдения правил личной гигиены │ │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
<**> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.
Приложение 2
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
_____________________________ ___________________________
__________________________________________________________________
Программа производственного контроля (примерная) <*>
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон
от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон
от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <**>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │ ФИО сотрудника │ Занимаемая должность │
│п/п│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│ │ │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия),
другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │ Наименование мероприятий │Периодичность│
│п/п│ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка температура воздуха внутри │ежедневно │
│ │холодильников, холодильных камер, охлаждаемых │ │
│ │витрин, другого холодильного оборудования │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками │постоянно │
│ │гигиенической подготовки и медицинских │ │
│ │осмотров │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Проверка качества поступающей на реализацию │постоянно │
│ │продукции - документальная │ │
│ │и органолептическая, а также сроков и условий │ │
│ │ее транспортировки, хранения и реализации │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества и своевременности уборки │постоянно │
│ │помещений, соблюдения режима дезинфекции, │ │
│ │использования средств индивидуальной защиты, │ │
│ │соблюдения правил личной гигиены │ │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно
известить центр государственного санитарно-эпидемиологического
надзора по телефону ________________:
- выход из строя холодильного оборудования;
- авария канализационной системы с изливом сточных вод в
складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении,
связанном с употреблением изготовленных блюд.
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.
<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.
Приложение 3
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
___________________________ ________________________
__________________________________________________________________
Программа производственного контроля (примерная) <*>
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций
(аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997
г. N 309 (извлечение) <**>.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │ ФИО сотрудника │ Занимаемая должность │
│п/п│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│ │ │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
4. Потенциальную опасность представляет изготовление
лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │ Наименование мероприятий │Периодичность│
│п/п│ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка наличия дезинфицирующих и моющих │постоянно │
│ │средств для обработки инвентаря и правильности│ │
│ │их использования │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками │постоянно │
│ │гигиенической подготовки и медицинских │ │
│ │осмотров │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Выявление сотрудников с инфекционными │постоянно │
│ │заболеваниями, повреждениями кожных покровов, │ │
│ │направление их на лечение и санацию │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества поступающей для │постоянно │
│ │использования продукции - документальная │ │
│ │и органолептическая, а также условий │ │
│ │и правильности ее хранения и использования │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 5.│Проверка качества и своевременности уборки │постоянно │
│ │помещений, соблюдения режима дезинфекции, │ │
│ │использования средств индивидуальной защиты, │ │
│ │соблюдения правил личной гигиены │ │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.
<**> Признан не нуждающимся к государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97.
Приложение 4
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________
__________________________________________________________________
Программа производственного контроля (примерная) <*>
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Санитарные правила устройства, оборудования и содержания
парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │ ФИО сотрудника │ Занимаемая должность │
│п/п│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│14.│ │ │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│15.│ │ │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные
с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │ Наименование мероприятий │Периодичность│
│п/п│ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка наличия дезинфицирующих и моющих │постоянно │
│ │средств для обработки инвентаря и правильности│ │
│ │их использования │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками │постоянно │
│ │гигиенической подготовки и медицинских │ │
│ │осмотров │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Проверка качества поступающей для │постоянно │
│ │использования продукции - документальная │ │
│ │и органолептическая, а также условий │ │
│ │и правильности ее хранения и использования │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества и своевременности уборки │постоянно │
│ │помещений, соблюдения режима дезинфекции, │ │
│ │использования средств индивидуальной защиты, │ │
│ │соблюдения правил личной гигиены │ │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).