НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 "О запрещении использования пищевых добавок" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.02.2005 N 6352)

"О запрещении использования пищевых добавок" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.02.2005 N 6352)
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2005 г. N 1
О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения <*> и в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 51) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ст. 17, 21) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:
--------------------------------
<*> Справочно: в Российской Федерации добавки Е-216 и Е-217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002, регистрационный N 3326), в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный N 4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)". В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее - добавок) Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего Постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы