НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Письмо ПФ РФ от 19.11.1997 N ЕВ-09-24/8250 "О начислении страховых взносов на компенсационные выплаты судьям взамен стоимости продовольственного пайка"

"О начислении страховых взносов на компенсационные выплаты судьям взамен стоимости продовольственного пайка"
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 ноября 1997 г. N ЕВ-09-24/8250
О НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА КОМПЕНСАЦИОННЫЕ
ВЫПЛАТЫ СУДЬЯМ ВЗАМЕН СТОИМОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА
В Пенсионный фонд Российской Федерации обращаются суды с вопросами о правомерности начисления страховых взносов на компенсационные выплаты взамен стоимости продовольственного пайка и на стоимость путевок на санаторно-курортное лечение.
При начислении страховых взносов на данные выплаты, Пенсионный фонд Российской Федерации руководствуется Федеральными законами от 21 декабря 1995 г. N 207-ФЗ и от 5 июля 1997 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год". В указанных законах предусмотрено, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации уплачиваются со всех видов выплат работнику по всем основаниям, независимо от источников финансирования.
В Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546, компенсационные выплаты взамен стоимости продовольственного пайка и стоимости санаторно-курортного лечения не входят.
Пенсионный фонд Российской Федерации исходит из норм статьи 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", в соответствии с которой выплаты судьям и работникам судов Российской Федерации в виде стоимости продовольственного пайка включаются в их заработную плату.
Суды, которые обращались в Пенсионный фонд Российской Федерации, основывают свою позицию на Федеральных законах Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. N 228-ФЗ "О федеральном бюджете на 1996 год" и от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год", которыми не предусмотрены средства для перечисления страховых взносов на денежную компенсацию взамен стоимости продовольственного пайка.
Пунктом 5 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" установлено, что судья и члены его семьи имеют право на санаторно-курортное лечение, которое оплачивается за счет федерального бюджета.
Исходя из изложенного, отказ от уплаты страховых взносов работниками судов с указанных выплат обосновывается тем, что подобные начисления не предусматриваются бюджетом и сметой судов.
В связи с вышесказанным, Пенсионный фонд Российской Федерации просит предусмотреть в смете судов суммы на начисление страховых взносов на денежную компенсацию взамен стоимости продовольственного пайка и стоимости санаторно-курортного лечения, поскольку финансирование судов проходит через Министерство юстиции Российской Федерации.
Заместитель Председателя
Правления
Е.Я.ВАСИЛЬЕВ
Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы