НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Письмо МНС РФ от 04.07.2001 N 14-3-04/1279-Т890 "Об ответственности индивидуального предпринимателя за непредставление декларации по НДС"

"Об ответственности индивидуального предпринимателя за непредставление декларации по НДС"
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 4 июля 2001 г. N 14-3-04/1279-Т890
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело запрос о применении налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
1. Ответственность налогоплательщика за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации предусмотрена пунктом 1 статьи 119 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 119 Кодекса , непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах и сборах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
Таким образом, штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 119 Кодекса, в любом случае не может быть менее 100 рублей.
В связи с изложенным в случае непредставления индивидуальным предпринимателем в установленный Кодексом срок декларации по налогу на добавленную стоимость, по которой сумма налога к доплате равна нулю, в течение 180 дней и менее к налогоплательщику применяется штраф в размере 100 рублей.
Ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации установлена пунктом 2 статьи 119 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Таким образом, пункт 2 статьи 119 Кодекса условия о минимальном размере штрафа не содержит.
В связи с изложенным в случае, если индивидуальный предприниматель по истечении 180 дней после установленного Кодексом срока представил налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, по которой налог, не причитающийся к уплате, равен нулю, налоговая санкция, предусмотренная пунктом 2 статьи 119 Кодекса, не применяется.
2. Согласно положениям пункта 6 статьи 174 Кодекса право уплачивать налог на добавленную стоимость и представлять декларацию ежеквартально предоставлено только плательщикам налога на добавленную стоимость с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими 1 миллион рублей, уплачивающим налог на добавленную стоимость ежеквартально.
Следовательно, плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и ежеквартальное представление декларации по налогу.
В связи с изложенным плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, обязан в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло вышеуказанное превышение суммы выручки, представить декларацию и уплатить подлежащую внесению в бюджет сумму налога за истекшие месяцы данного квартала.
Статьей 119 Кодекса установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.
Таким образом, в случае непредставления индивидуальным предпринимателем, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, декларации по налогу на добавленную стоимость, содержащей данные о сумме исчисленного за истекшие месяцы данного квартала налога, в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, указанный индивидуальный предприниматель подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса.
Статьей 122 Кодекса установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий.
В связи с изложенным в случае, если индивидуальный предприниматель, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, не уплатит налог на добавленную стоимость, подлежащий внесению в бюджет за истекшие месяцы данного квартала, указанный индивидуальный предприниматель подлежит привлечению к ответственности, установленной статьей 122 Кодекса.
На основании изложенного в случае, если у индивидуального предпринимателя, не представившего на основании положений пункта 6 статьи 174 Кодекса декларации по налогу на добавленную стоимость за январь, февраль 2001 года, в марте 2001 года выручка без налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей и указанный индивидуальный предприниматель в срок до 20.04.2001 года представил в налоговый орган по месту учета декларацию по налогу на добавленную стоимость за период с января по март и уплатил подлежащие внесению в бюджеты суммы налога на добавленную стоимость, данный предприниматель не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной статьями 119, 122 Кодекса.
Заместитель министра РФ
по налогам и сборам
С.Н.ШУЛЬГИН
Судебная практика
Верховный суд
Все документы
Арбитражный суды
Все документы
Суды общей юрисдикции (СОЮ)
Все документы
Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы