НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> Минпромторга России от 22.12.2020 N ЕВ-101154/28 "По вопросу привлечения участников оборота товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, к ответственности за нарушение требований в сфере маркировки товаров средствами идентификации"

"По вопросу привлечения участников оборота товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, к ответственности за нарушение требований в сфере маркировки товаров средствами идентификации"
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 декабря 2020 г. N ЕВ-101154/28
Минпромторг России как координатор создания и функционирования государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система маркировки), по вопросу привлечения участников оборота товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, к ответственности за нарушение требований в сфере маркировки товаров средствами идентификации направляет информацию для учета в работе.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. N 1956, которым утверждены Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации (далее - постановление N 1956), установлен следующий порядок маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации:
- участники оборота товаров легкой промышленности со дня вступления в силу постановления N 1956 (9 января 2020 г.) вправе наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на товары легкой промышленности, или этикетку, или ярлык;
- в случае, если участники оборота товаров легкой промышленности наносят средства идентификации на потребительскую упаковку, или на товары легкой промышленности, или ярлык, или этикетку начиная с 9 января 2020 г., то с указанной даты они вправе представлять сведения о нанесении средств идентификации в информационную систему маркировки;
- с 1 января 2021 г. участники оборота товаров легкой промышленности вносят в обязательном порядке в информационную систему маркировки сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота;
- участники оборота товаров легкой промышленности до 1 февраля 2021 г. осуществляют маркировку товаров легкой промышленности, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 января 2021 г., но приобретенных до 1 января 2021 г., и представляют сведения о маркировке таких товаров легкой промышленности в информационную систему маркировки;
- участники оборота товаров легкой промышленности при наличии по состоянию на 1 января 2021 г. нереализованных товаров легкой промышленности, введенных в оборот до 1 января 2021 г., в срок до 1 февраля 2021 г. осуществляют их маркировку и представляют сведения о маркировке таких товаров легкой промышленности в информационную систему маркировки.
Вместе с тем в период до 1 января 2021 г. участники оборота товаров легкой промышленности вправе не вносить в информационную систему маркировки сведения об их обороте и выводе из оборота, в том числе при оптовой и розничной продаже, продаже дистанционным способом и возврате товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке с определенной даты.
Таким образом, после введения обязательной маркировки товаров легкой промышленности допускается оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, маркированных средствами идентификации, сведения о которых не переданы в информационную систему маркировки в полном объеме относительно всей товаропроводящей цепи.
Согласно пункту 6 постановления N 1956 ввод в оборот товаров легкой промышленности без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему маркировки сведений о маркировке, а также оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 января 2021 г., за исключением случаев, указанных в подпунктах "е" и "ж" пункта 2 постановления N 1956 (нереализованных товаров легкой промышленности и законтрактованных товаров легкой промышленности соответственно).
В целях устранения правовой неопределенности Минпромторг России обращает внимание, что выпуск таможенными органами в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления в отношении законтрактованных товаров легкой промышленности, указанных в подпункте "ж" пункта 2 постановления N 1956, допускается до 1 февраля 2021 г., а участники оборота вправе маркировать средствами идентификации товары легкой промышленности, приобретенные до 1 января 2021 г. и выпущенные таможенными органами после 1 января 2021 г. в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, до предложения таких товаров к реализации (продаже) в срок до 1 февраля 2021 г.
Дополнительно Минпромторг России обращает внимание, что в случае отсутствия средств идентификации на товаре и (или) отсутствия в информационной системе маркировки сведений о нанесении средств идентификации со дня вступления в силу соответствующих требований товар признается немаркированным.
Прошу учесть данную информацию в работе и довести ее до территориальных органов в возможно короткий срок.
В.Л.ЕВТУХОВ