НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> ФНП от 26.07.2013 N 1603/06-13 "Об удостоверении договора участия в долевом строительстве иностранным нотариусом"

"Об удостоверении договора участия в долевом строительстве иностранным нотариусом"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПИСЬМО
от 26 июля 2013 г. N 1603/06-13
ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ
ДОГОВОРА УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ИНОСТРАННЫМ НОТАРИУСОМ
Федеральная нотариальная палата по просьбе Министерства юстиции Российской Федерации рассмотрела вопрос, касающийся возможности удостоверения уступки права требования по договору участия в долевом строительстве нотариусом иностранного государства.
При рассмотрении обозначенного вопроса Федеральная нотариальная палата исходит из следующего.
Правоотношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства объектов недвижимости в Российской Федерации, урегулированы в специальном законе от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", далее - Федеральный закон. Статья 11 Федерального закона допускает уступку требования по договору участия в долевом строительстве после уплаты участником долевого строительства цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. Кроме того, стороны договора должны выполнять обязательные для них правила, устанавливаемые Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 4 Федерального закона).
Таким образом, в Федеральном законе специально предусмотрено, что уступка требований по рассматриваемому договору может осуществляться в порядке, предусмотренном российским законодательством.
Нотариус, осуществляющий свою деятельность на территории иностранного государства, руководствуется в своей деятельности и совершает нотариальные действия по законодательству соответствующего государства, в пределах его юрисдикции. Удостоверение договора об уступке прав требования по законодательству иностранного государства, на наш взгляд, не согласуется с нормами специального Федерального закона, регулирующего правоотношения, возникающие в результате участия в долевом строительстве.
Исходя из изложенного, по мнению Федеральной нотариальной палаты, договор об уступке права требований по договору участия в долевом строительстве может быть удостоверен только российским нотариусом.
Президент Палаты
М.И.САЗОНОВА