ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 августа 2005 г. N 117-Т
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО АНАЛИЗУ ОБЩЕДОСТУПНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ВЕКСЕЛЯ КОТОРЫХ (ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ
ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ К КОТОРЫМ) НАХОДЯТСЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ
ПО КРЕДИТАМ БАНКА РОССИИ, А ТАКЖЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ, КОТОРЫЕ
ЯВЛЯЮТСЯ АВАЛИСТАМИ ПО ВЕКСЕЛЯМ (ПОРУЧИТЕЛЯМИ ПО ПРАВАМ
ТРЕБОВАНИЯ ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ), НАХОДЯЩИМСЯ
В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПО КРЕДИТАМ БАНКА РОССИИ, И УРОВНЯ
МЕЖДУНАРОДНОГО РЕЙТИНГА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ПОРУЧИТЕЛЬСТВАМИ КОТОРЫХ МОГУТ БЫТЬ
ОБЕСПЕЧЕНЫ КРЕДИТЫ БАНКА РОССИИ
Настоящие Методические рекомендации (далее - Рекомендации) разработаны в целях реализации Положения Банка России от 14 июля 2005 года N 273-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций" (далее - Положение Банка России N 273-П, кредиты Банка России).
1. Анализ общедоступной информации об организациях, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) находятся в обеспечении по кредитам Банка России, а также об организациях, которые являются авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), находящимся в обеспечении по кредитам Банка России, рекомендуется проводить, исходя из следующего.
1.1. Используемые понятия:
- организации - организации, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) находятся в обеспечении по кредитам Банка России; организации, которые являются авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), находящимся в обеспечении по кредитам Банка России;
- общедоступная информация - информация об организациях, анализируемая территориальными учреждениями Банка России и Банком России (Сводным экономическим департаментом) и используемая в соответствии с настоящими Рекомендациями;
- территориальные учреждения Банка России - территориальные учреждения Банка России, которым предоставлено право осуществления операций в соответствии с Положением N 273-П.
1.2. Территориальные учреждения Банка России анализируют общедоступную информацию в течение срока пользования банком-заемщиком кредитом Банка России.
1.3. Территориальные учреждения Банка России используют следующие источники общедоступной информации:
1.3.1. Отчеты эмитента, размещаемые организациями в сети Интернет в соответствии с требованиями Федерального закона
от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федерального закона
от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 г. N 05-5/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (Приложение 11 к Положению), далее - ежеквартальный отчет эмитента;
1.3.2. Информация об организациях, размещаемая на сайтах международных рейтинговых агентств в сети Интернет;
1.3.3. Печатные издания (газеты, журналы), выходящие с периодичностью не реже одного раза в неделю, распространяемые по месту нахождения территориальных учреждений Банка России, содержащие информацию об организациях.
Конкретный перечень источников общедоступной информации определяется территориальными учреждениями Банка России самостоятельно. При использовании в качестве источника информации печатного издания рекомендуется обращать внимание на имидж указанного издания. Электронные адреса организаций и международных рейтинговых агентств приводятся в Приложениях 1 и 2 к настоящим Рекомендациям.
1.4. Анализ общедоступной информации, указанной в подпункте 1.3.1 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, осуществляется ежеквартально в день ее размещения в сети Интернет. Общедоступная информация, указанная в подпункте 1.3.2 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, анализируется ежедневно, а указанная в подпункте 1.3.3 пункта 1.3 - в день ее опубликования.
1.5. Анализ общедоступной информации, указанной в подпункте 1.3.1 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, осуществляется по следующим направлениям:
1.5.1. Анализ динамики показателей, характеризующих финансовое состояние организаций, в соответствии с перечнем, приведенным в Приложении 3 к настоящим Рекомендациям.
По усмотрению территориального учреждения Банка России помимо показателей, приведенных в Приложении 3 к настоящим Рекомендациям, могут быть использованы другие показатели, приведенные в ежеквартальном отчете эмитента, если их использование является дополнительным аргументом для формирования мотивированного суждения (аргументированного вывода) о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации.
1.5.1.1. Используются данные ежеквартального отчета эмитента на последнюю отчетную дату, предшествующую дате предоставления банку-заемщику кредита Банка России, и данные ежеквартальных отчетов эмитента в период кредитования - на каждую квартальную дату.
1.5.1.2. Значения показателей берутся из таблиц, приведенных в пунктах 2.1 и 4.2 ежеквартального отчета эмитента, при этом значения показателей не пересчитываются и не подвергаются каким-либо корректировкам.
1.5.1.3. Анализ показателей осуществляется на основании аргументированного мнения организации, приведенного в разделах II "Основная информация о финансово-экономическом состоянии эмитента" (пункты 2.1, 2.3 и 2.5) и IV "Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента" (пункты 4.1, 4.2 и 4.5) ежеквартального отчета эмитента и позволяющего сделать вывод о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации.
Целесообразно также обращать внимание на отклонения значений показателей за отчетный квартал по сравнению с предыдущим кварталом более чем на 10 процентов, а также на наличие/отсутствие в квартальном отчете эмитента информации, объясняющей причины указанных отклонений.
Рекомендуем выявлять систематичность появления фактов, свидетельствующих о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации.
1.5.2. Выявление иных существенных фактов, свидетельствующих о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации:
- неисполнение и последствия неисполнения обязательств, которые наступили или могут наступить в будущем (подпункт 2.3.1 пункта 2.3 ежеквартального отчета эмитента);
- риск неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств организации из обеспечения, предоставленного третьим лицам (подпункт 2.3.3 пункта 2.3 ежеквартального отчета эмитента);
- наличие соглашений, не отраженных в бухгалтерском балансе организации, которые могут существенным образом отразиться на финансовом состоянии организации (подпункт 2.3.4 пункта 2.3 ежеквартального отчета эмитента);
- риски, связанные с деятельностью организации (подпункт 2.5.5 пункта 2.5 ежеквартального отчета эмитента);
- величина убытков (потенциальных убытков), связанных с несостоятельностью (банкротством), ликвидацией организаций/кредитных организаций, в которые произведены инвестиции/в которых размещены денежные средства (подпункт 4.3.2 пункта 4.3 ежеквартального отчета эмитента);
- участие организации в судебных процессах (пункт 7.7 ежеквартального отчета эмитента);
- другие существенные факты, выявленные в ежеквартальном отчете эмитента.
1.6. Анализ общедоступной информации, указанной в подпункте 1.3.2 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, осуществляется на предмет наличия намерения международного рейтингового агентства изменить уровень ранее присвоенного рейтинга организации в сторону его понижения.
1.7. Анализ общедоступной информации, указанной в подпункте 1.3.3 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, осуществляется применительно к направлениям, приведенным в подпункте 1.5.2 пункта 1.5 настоящих Рекомендаций.
При анализе по усмотрению территориального учреждения Банка России во внимание могут быть приняты такие факты, как негативное представление о деятельности организации и ее руководстве, корпоративные конфликты, претензии налоговых органов в отношении деятельности организации, смена собственника, замена руководства, предполагаемая реорганизация, ликвидация подразделений организации по инициативе самой организации, негативная информация об аффилированных лицах организации и другая аналогичная информация.
1.8. В случае выявления информации, свидетельствующей о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации, территориальное учреждение Банка России составляет уведомление, которое направляется в Банк России (Сводный экономический департамент). При подготовке уведомлений рекомендуется учитывать следующее:
- результаты анализа показателей, приведенные в Приложении 3 к настоящим Рекомендациям, приводятся в табличном виде, с соответствующей аргументацией;
- существенные факты, перечисленные в подпункте 1.5.2 пункта 1.5 настоящих Рекомендаций, корректировке и уточнению не подвергаются, приводятся в тексте уведомления со ссылкой на соответствующий раздел, пункт/подпункт ежеквартального отчета эмитента;
- текст информации, анализируемой в соответствии с подпунктами 1.3.2 и 1.3.3 пункта 1.3 настоящих Рекомендаций, корректировке и уточнению не подвергается, приводится в тексте уведомления со ссылкой на источники с указанием дат и номеров соответствующих изданий;
- уведомление территориального учреждения Банка России содержит вывод о финансовом состоянии организации и сопровождается словами следующего содержания:
"Указанный(е) факт(ы) свидетельствует(ют) о реальном или
возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении
финансового состояния организации __________________________.".
(наименование организации)
2. Анализ уровня международного рейтинга кредитных организаций, заявленных кредитными организациями - потенциальными заемщиками в качестве поручителей по кредитам Банка России, в целях проверки соответствия указанных кредитных организаций требованиям подпункта 3.6.6 пункта 3.6 Положения Банка России N 273-П осуществляется по данным страниц международных рейтинговых агентств в сети Интернет в соответствии с Приложением 1 к настоящим Рекомендациям. Результаты анализа документируются по форме Приложения 4 к настоящим Рекомендациям.
А.В.УЛЮКАЕВ
Приложение 1
к письму Банка России
от 29 августа 2005 г. N 117-Т
ШКАЛА КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ
АГЕНТСТВ MOODY'S, STANDARD&POOR'S И FITCH RATINGS,
ПРИНИМАЕМЫХ БАНКОМ РОССИИ К РАССМОТРЕНИЮ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ
ПЕРЕЧНЯ ОРГАНИЗАЦИЙ-ЭМИТЕНТОВ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ <*>
┌──────────────┬────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Moody's │Standard&Poor's │ Характеристика организации- │
│ │ (S&P); Fitch │ эмитента и кредитной │
│ │Ratings (Fitch) │ организации (организации) │
├──────────────┴────────────────┴────────────────────────────────┤
│Рейтинги инвестиционного класса │
├──────────────┬────────────────┬────────────────────────────────┤
│Ааа │ААА │Возможности организации по │
│ │ │выплате долга и процентов │
│ │ │исключительно высокие │
├──────────────┼────────────────┼────────────────────────────────┤
│Аа1 │АА+ │Возможности организации по │
├──────────────┼────────────────┤выплате долга и процентов │
│Аа2 │АА │очень высокие │
├──────────────┼────────────────┤ │
│Аа3 │АА- │ │
├──────────────┼────────────────┼────────────────────────────────┤
│А1 │А+ │Возможности организации по │
├──────────────┼────────────────┤выплате долга и процентов │
│А2 │А │достаточно высокие, но │
├──────────────┼────────────────┤зависят от внутренней │
│А3 │А- │экономической ситуации │
├──────────────┼────────────────┼────────────────────────────────┤
│Ваа1 │ВВВ+ │Возможности организации по │
├──────────────┼────────────────┤выплате долга и процентов │
│Ваа2 │ВВВ │зависят от внутренней │
├──────────────┼────────────────┤экономической ситуации на это │
│Ваа3 │ВВВ- │время │
├──────────────┼────────────────┼────────────────────────────────┤
│Ва1 │ВВ+ │Нестабильность внутренней │
│ │ │экономической ситуации может │
│ │ │влиять на платежеспособность │
│ │ │организации │
├──────────────┼────────────────┤ │
│Ва2 │ВВ │ │
└──────────────┴────────────────┴────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Уровни рейтингов приведены в порядке понижения.
АДРЕСА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙТИНГОВЫХ
АГЕНТСТВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ И ВИДЫ РЕЙТИНГОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ПРИ АНАЛИЗЕ УРОВНЯ РЕЙТИНГА ОРГАНИЗАЦИЙ-ЭМИТЕНТОВ
И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ДАННЫМ МЕЖДУНАРОДНЫХ
РЕЙТИНГОВЫХ АГЕНТСТВ
┌───────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Адрес страницы международного рейтингового агентства │
│международного ├───────────────────────────┬──────────────────────────┤
│ рейтингового │ в сети Интернет │ в т.ч. для кредитных │
│ агентства │ │ организаций │
├───────────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Moody's │http://www.moodyseurope.com│раздел "Rating lists", │
│ │ │поле "Select country" │
│ │ │выбрать "Russia", поле │
│ │ │"Select broad industry" │
│ │ │выбрать "Banking", графа │
│ │ │"LTR", принимаются во │
│ │ │внимание рейтинги с │
│ │ │пометкой "LT Bank │
│ │ │Deposits" и "LT Bank │
│ │ │Deposits - Fgn Curr" │
├───────────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Standard&Poor's│http://www.sandp.ru │раздел "Список кредитных │
│(S&P) │ │рейтингов", в поле │
│ │ │"Страна" выбрать "Россия",│
│ │ │в поле "Сектор" выбрать │
│ │ │"Банки", графа "В ин. │
│ │ │валюте" │
├───────────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Fitch Ratings │http://www.fitchratings.ru │раздел "Финансовые │
│(Fitch) │ │организации", подраздел │
│ │ │"Банки", рубрика "Список │
│ │ │рейтингов", графа │
│ │ │"Долгосрочный рейтинг в │
│ │ │иностранной валюте" │
└───────────────┴───────────────────────────┴──────────────────────────┘
Приложение 2
к письму Банка России
от 29 августа 2005 г. N 117-Т
АДРЕСА СТРАНИЦ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ,
НА КОТОРЫХ РАСКРЫВАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ВКЛЮЧЕННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ ПО РЕШЕНИЮ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ
┌────┬──────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ N │ Наименование организации │ Адрес Интернет-сайта │
│п/п │ │ │
├────┼──────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│1. │Открытое акционерное │http://rzd.ru │
│ │общество "Российские │ │
│ │железные дороги" │ │
├────┼──────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│2. │Открытое акционерное │http://www.gazprom.ru │
│ │общество "Газпром" │ │
├────┼──────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│3. │Открытое акционерное │http://www.tnk.ru │
│ │общество "Тюменская │ │
│ │нефтяная компания" │ │
├────┼──────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│4. │Открытое акционерное │http://www.lukoil.ru │
│ │общество "Нефтяная │ │
│ │компания "Лукойл" │ │
├────┼──────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│5. │Открытое акционерное │http://www.transneft.ru │
│ │общество "Акционерная │ │
│ │компания по транспорту │ │
│ │нефти "Транснефть" │ │
├────┼──────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│6. │Открытое акционерное │http://www.nornik.ru │
│ │общество "Горно- │ │
│ │металлургическая компания │ │
│ │"Норильский никель" │ │
├────┼──────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│7. │Открытое акционерное │http://www.nmk.ru │
│ │общество "Новолипецкий │ │
│ │металлургический комбинат"│ │
├────┼──────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│8. │Открытое акционерное │http://www.sovcomflot.ru │
│ │общество "Совкомфлот" │ │
└────┴──────────────────────────┴────────────────────────────────┘
Приложение 3
к письму Банка России
от 29 августа 2005 г. N 117-Т
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ,
ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
1. Стоимость чистых активов, млн. рублей.
2. Отношение суммы привлеченных средств к капиталу и резервам, в %.
3. Отношение суммы краткосрочных обязательств к капиталу и резервам, в %.
4. Покрытие платежей по обслуживанию долгов, в %.
5. Уровень просроченной задолженности, в %.
6. Оборачиваемость дебиторской задолженности, раз.
7. Коэффициент текущей ликвидности, в %.
8. Коэффициент быстрой ликвидности, в %.
Приложение 4
к письму Банка России
от 29 августа 2005 г. N 117-Т
ДАННЫЕ
О СООТВЕТСТВИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - РЕЗИДЕНТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ БАНКА РОССИИ
ПО УРОВНЮ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕЙТИНГА ДОЛГОСРОЧНОЙ
КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
Раздел I. Кредитные организации, соответствовавшие на дату
предыдущего анализа требованиям Банка России по уровню
международного рейтинга
┌───┬────────────┬─────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ N │Наименование│ Международные рейтинги │ Вывод о │
│п/п│ кредитной ├────────────────┬────────────────┤ соответствии │
│ │организации │ на дату │на текущую дату │требованиям Банка│
│ │- резидента │ предыдущего │ с указанием │ России (да, нет)│
│ │ РФ │ анализа с │ рейтингового │ │
│ │ │ указанием │агентства и даты│ │
│ │ │ рейтингового │ присвоения │ │
│ │ │агентства и даты│ (последнего │ │
│ │ │ присвоения │ изменения) │ │
│ │ │ (последнего │ рейтинга │ │
│ │ │ изменения) │ │ │
│ │ │ рейтинга │ │ │
├───┼────────────┼────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├───┼────────────┼────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│1. │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│2. │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│3. │ │ │ │ │
├───┼────────────┼────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│...│ │ │ │ │
└───┴────────────┴────────────────┴────────────────┴─────────────────┘
Раздел II. Новые кредитные организации, соответствующие
требованиям Банка России по уровню международного рейтинга
┌───┬────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ N │ Наименование кредитной │ Присвоенный международный │
│п/п│ организации - резидента │ рейтинг с указанием даты │
│ │ Российской Федерации │ присвоения (последнего │
│ │ │ изменения) │
├───┼────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───┼────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ │ │ │
├───┼────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ │ │ │
├───┼────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ │ │ │
└───┴────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
Дата и время составления информации ______________________________
Ответственный исполнитель: _______________________________________
(должность с указанием подразделения,
фамилия, имя, отчество, подпись)