ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 28 декабря 2005 г. N 29-5-1-11/5005
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТАХ БАНКА РОССИИ
В денежном обращении России выявлен новый опасный вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 года (модификации 2004 года) номиналом 500 рублей. Выявленные поддельные банкноты данного вида имеют серийные номера: бМ 8402179, бС 1902184, хМ 2901184.
Поддельные банкноты изготовлены на однослойной нетонированной бумажной подложке, которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст при перегибе. Бумага подложки покрыта прозрачным веществом и имеет голубое свечение в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах). Имитация водяного знака выполнена путем удаления (гравировки) верхнего слоя бумаги с лицевой стороны (рис. 1, 2 - здесь и далее рисунки не приводятся). На поддельных банкнотах отсутствует имитация защитных волокон. Защитная нить имитирована приклейкой на оборотную сторону банкноты полоски фольги с предварительно нанесенными на нее фрагментами бумаги. При рассматривании на просвет имитация защитной нити выглядит в виде сплошной темной полоски с ровными краями (рис. 3).
Изображение на поддельных банкнотах отпечатано способом струйной печати с применением жидких и твердых чернил. Цвета графического оформления в целом соответствуют подлинным. Рельеф текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" имитирован бескрасочным тиснением, рельеф метки для людей с ослабленным зрением не имитирован. Штриховой микроузор на купонных полях с оборотной стороны воспроизведен. Эмблема Банка России в левой верхней части лицевой стороны отпечатана трафаретным способом "бронзовой" краской (рис. 4). Микроперфорация имитирована проколами иглой. Микротекст на оборотной стороне поддельных банкнот читается (рис. 5, 6). Кипп-эффект на орнаментальной ленте в нижней части лицевой стороны слабо выражен. На однотонном поле, расположенном на лицевой стороне слева от изображения памятника Петру I, имеется рельеф от бескрасочного тиснения в виде параллельных линий.
Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие:
1. Имитация водяных знаков имеет более светлые участки по сравнению с общим фоном бумаги (рис. 1, 2). Очертания имитации водяного знака на широком купонном поле имеют резкие границы и сильно искажены по сравнению с подлинным водяным знаком. Возможно отслоение темных участков имитации водяного знака.
2. На просвет имитация микроперфорации выглядит неровно (рис. 7). На оборотной стороне в месте расположения имитации микроперфорации ощущается повышенная шероховатость бумаги.
3. Эмблема Банка России не меняет цвет при наклоне банкноты.
4. При наклоне банкноты на однотонном поле слева от изображения памятника Петру I не проявляются радужные полосы.
5. На оборотной стороне в косопадающем свете заметны резкие границы имитирующей защитную нить полоски фольги, которая возвышается над поверхностью подложки (рис. 5).
6. На цифровом обозначении номинала в левом нижнем углу лицевой стороны поддельных банкнот при увеличении заметны хаотически расположенные желтые, пурпурные и голубые точки (рис. 8). В месте расположения указанного цифрового обозначения номинала в косопадающем свете заметны следы уколов бумаги острым тонким предметом.
7. На белых участках поддельных банкнот при увеличении видны хаотично расположенные пурпурные и голубые точки (рис. 8).
8. Краски изображения не обладают магнитными свойствами и не светятся в УФ-лучах. Имитация защитной нити на оборотной стороне выглядит в УФ-лучах сплошной темной полоской (рис. 9).
9. Поглощение красками инфракрасных лучей не соответствует подлинным банкнотам (рис. 10).
Доведите до сведения подчиненных расчетно-кассовых центров (межрегиональных хранилищ), а также кредитных организаций.
Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
А.В.ЮРОВ