НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> Банка России от 25.12.2020 N 34-7-2/1183 "О запросах арбитражных управляющих, касающихся предоставления сведений о владении должниками ценными бумагами (повторно)"

"О запросах арбитражных управляющих, касающихся предоставления сведений о владении должниками ценными бумагами (повторно)"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФРАСТРУКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
ПИСЬМО
от 25 декабря 2020 г. N 34-7-2/1183
О ЗАПРОСАХ
АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ, КАСАЮЩИХСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ
О ВЛАДЕНИИ ДОЛЖНИКАМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ (ПОВТОРНО)
В связи с увеличившимся числом поступающих в Банк России запросов арбитражных управляющих <1>, касающихся предоставления сведений в отношении владения должниками (юридическими и физическими лицами) имуществом (ценными бумагами), а также о счетах, вкладах (физических лиц), Банк России отмечает следующее.
--------------------------------
<1> Входящие в различные саморегулируемые организации арбитражных управляющих.
В соответствии со статьей 49 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензии на осуществление банковских операций, и физическими лицами за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и пятой статьи 46 и статьей 48 указанного федерального закона.
В полномочия Банка России, определенные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", не входит установление сведений о счетах и вкладах физических и юридических лиц в кредитных организациях. Информацию в отношении предоставления сведений о банковских счетах следует запрашивать непосредственно в кредитных организациях.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации установлено, что учет прав на ценные бумаги осуществляется держателем реестра (регистратором) в реестре владельцев ценных бумаг (ценные бумаги учитываются на лицевом счете в реестре), либо номинальным держателем (депозитарием) в его системе депозитарного учета (ценные бумаги учитываются на счете депо). Место учета прав на ценные бумаги определяется их владельцем самостоятельно. При этом в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии регистратор не располагает информацией об их владельцах, раскрытие информации о своих клиентах осуществляется депозитариями во исполнение требований законодательства Российской Федерации <2>.
--------------------------------
<2> В частности, во исполнение требований, предусмотренных статьей 8.6-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 31 организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра (регистраторов), и 260 организаций, имеющих лицензию на осуществление депозитарной деятельности (депозитария). Необходимо отметить, что указанные организации осуществляют учет прав на такие ценные бумаги как акции, паи и бездокументарные облигации. Вместе с тем существуют ценные бумаги (коносамент, вексель), учет прав на которые не осуществляют ни депозитарии, ни регистраторы.
Банк России не располагает сведениями о лицах, являющихся владельцами ценных бумаг и принадлежащих им ценных бумагах, а также организациях, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, так как указанная информация в адрес Банка России (его территориальных учреждений) автоматически не поступает.
Таким образом, за интересующей информацией арбитражный управляющий вправе самостоятельно обратиться к регистраторам (депозитариям), осуществляющим учет прав на ценные бумаги того или иного лица. Списки регистраторов и депозитариев находятся в открытом доступе на странице Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.cbr.ru (необходимо перейти в меню сайта - на главной странице слева, затем поочередно перейти в разделы: "Рынок ценных бумаг" / "Реестры").
Банк России ранее направлял в Министерство экономического развития Российской Федерации письма от 30.12.2016 N 015-55/10578 и от 31.08.2018 N 015-55/6796, а также письмо в адрес саморегулируемых организаций арбитражных управляющих от 21.09.2019 N 55-3-3-1/74, в которых разъяснял порядок действий арбитражного управляющего, направленных на получение указанных сведений, и просил довести содержание данного письма до сведения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих для дальнейшего информирования своих членов.
В связи с тем, что количество запросов арбитражных управляющих, поступивших в Банк России в 2019 и 2020 годах, существенно не сократилось Банк России просит повторно довести до сведения арбитражных управляющих вышеизложенную информацию и в дальнейшем руководствоваться разъяснениями, содержащимися в ранее указанных информационных письмах. Также просим проинформировать Банк России о результатах проведенных мероприятий по уведомлению арбитражных управляющих.
Директор
Л.К.СЕЛЮТИНА