НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> Банка России от 25.08.2020 N 44-3-1/2036 "О выплате добровольных паевых взносов пайщикам КПК"

"О выплате добровольных паевых взносов пайщикам КПК"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 августа 2020 г. N 44-3-1/2036
О ВЫПЛАТЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПАЕВЫХ ВЗНОСОВ ПАЙЩИКАМ КПК
Департамент микрофинансового рынка доводит до сведения саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих кредитные потребительские кооперативы (далее - СРО КПК), позицию относительно выплаты добровольных паевых взносов пайщикам кредитного потребительского кооператива (далее - КПК) в период их членства в КПК.
Согласно части 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон N 190-ФЗ) под паевым взносом понимаются денежные средства, переданные членом КПК (пайщиком) в собственность КПК для осуществления КПК деятельности, предусмотренной Законом N 190-ФЗ и уставом КПК, и для формирования паенакопления (пая) члена КПК (пайщика).
Закон N 190-ФЗ подразделяет паевые взносы на обязательные - предусмотренные уставом КПК и вносимые членом КПК (пайщиком) в КПК в обязательном порядке, и добровольные - добровольно вносимые членом КПК (пайщиком) в КПК помимо обязательного паевого взноса в случае, если возможность и порядок их внесения предусмотрены уставом КПК.
Из паенакопления - сумм паевых взносов членов КПК (пайщиков) и начислений на паевые взносы, присоединенных к паевым взносам в порядке, определенном уставом КПК и внутренними нормативными документами КПК, - формируется паевой фонд, используемый КПК для осуществления деятельности, предусмотренной Законом N 190-ФЗ и уставом КПК. Также за счет паевых взносов формируется имущество КПК, которое не может быть отчуждено иначе как в порядке, предусмотренном Законом N 190-ФЗ, иными федеральными законами и уставом КПК.
В пункте 5 части 1 статьи 13 Закона N 190-ФЗ особо оговорено, что член КПК (пайщик) имеет право получить сумму паенакопления (пая) в случае прекращения членства в КПК в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 14 Закона N 190-ФЗ, т.е. при прекращении членства в КПК в случае выхода из КПК, исключения из членов КПК, ликвидации или прекращения в результате реорганизации юридического лица - члена КПК.
Иные обстоятельства, влекущие за собой выплату члену КПК суммы паенакопления, включающей суммы обязательных и добровольных паевых взносов, Законом N 190-ФЗ не предусмотрены.
Просим СРО КПК руководствоваться указанной позицией в своей деятельности, в том числе при проведении контрольных мероприятий и подготовке СРО КПК типовых форм документов для своих членов.
Заместитель директора Департамента
микрофинансового рынка
А.М.МЕДВЕДЕВ