НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Информационное сообщение Банка России от 03.10.1995 "Политика управления валютными резервами Банка России"

"Политика управления валютными резервами Банка России"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 3 октября 1995 года
ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫМИ РЕЗЕРВАМИ
БАНКА РОССИИ
Общеэкономические тенденции первого полугодия 1995 года, характеризующиеся заметным снижением темпов инфляции и реальным укреплением рубля по отношению к иностранным валютам на внутреннем валютном рынке, позволили Банку России значительно увеличить свои валютные резервы, которые в настоящее время составили в эквиваленте более 10 млрд. долларов США.
В этой связи в средствах массовой информации поднимаются вопросы о предназначении валютных резервов Банка России, уровне их достаточности, направлениях и географии инвестирования, валютной структуре и эффективности их размещения.
Валютные резервы Банка России начали формироваться в 1992 году с началом реализации Указа Президента РФ об обязательной продаже части экспортной выручки предприятий. В конце 1992 года в Банк России поступили средства первой кредитной линии "Stand-by" Международного валютного фонда, заемщиком по которым выступало Министерство финансов.
До июля 1993 года основным источником пополнения валютного резерва являлись обязательная продажа 50 процентов экспортной выручки резидентов Банку России и приобретение кредитных средств, привлеченных Министерством финансов Российской Федерации от международных валютно-финансовых организаций.
С отменой обязательной продажи части экспортной выручки Банку России основным источником поступлений в валютный резерв стали операции Банка России на внутреннем валютном рынке и прямые покупки валюты у Министерства финансов, а также доходы от операций со средствами валютного резерва на внешнем рынке.
В настоящее время Россия заняла наконец достойное место среди стран с наиболее крупными валютными резервами. В международной практике существуют различные показатели и критерии величины и достаточности централизованных валютных резервов. Одним из наиболее популярных показателей достаточности резервов является отношение их абсолютной величины к объему среднемесячного импорта товаров и нефакторных услуг. Достаточными считаются резервы, покрывающие по крайней мере трехмесячный импорт. В настоящее время Россия еще не вышла на необходимый уровень (коэффициент достаточности валютных резервов Банка России составляет в настоящее время около 2,1 месяца), хотя и опережает по этому показателю ряд развитых стран.
Более важным представляется сопоставление резервных активов и пассивов денежной системы, которые эти резервы обеспечивают. Средства валютного резерва фактически представляют собой отражение по активу баланса Банка России выпущенной в обращение рублевой денежной массы, они служат обеспечением стабильности национальной денежной единицы. В этом же смысле нельзя говорить о "слишком большом объеме резервов" или "возможности использования части валютных резервов" на цели, не связанные с обеспечением стабильности национальной денежной единицы. Всякое отвлечение средств валютного резерва Центрального банка на иные, за исключением курсовой политики, цели будет означать нарушение пропорций внутреннего денежного обращения и возможность создания кризисной ситуации на отечественном валютном рынке.
Наличие активов в иностранной валюте, обеспечивающих рублевую денежную базу, характеризует "качество" денег, находящихся в обращении. По сравнению с прошлым годом в России этот показатель значительно улучшился. Изменение его динамики (сокращение величины валютных резервов) может происходить либо при осуществлении интервенций Банка России (покупка рублей за счет активов в иностранной валюте), либо при отвлечении средств валютного резерва на иные, не связанные с политикой регулирования денежной базы цели. Сокращение денежной базы в условиях сохраняющейся высокой инфляции в связи с продажей валюты из резервов Банка России может привести к обострению проблемы неплатежей в экономике. Если же при этом денежная база сохраняется на прежнем уровне, то это свидетельствует о том, что высоколиквидные активы Банка России (валютные резервы) заменяются активами менее ликвидными, что фактически означает ухудшение качества денег и приводит к падению доверия к национальной валюте.
Осуществляя управление своими валютными резервами, Банк России придерживается принципов и правил, разработанных для операций центральных банков с официальными резервными активами в иностранных валютах. Суть этих принципов состоит в поддержании высокой надежности, ликвидности и достаточной доходности размещения средств.
В настоящее время средства валютного резерва поддерживаются в выбранной Банком России корзине валют (75% - доллары США, 20% - немецкие марки, 5% - прочие валюты) и размещаются в инструменты двух финансовых рынков: денежного и рынка государственных ценных бумаг. Подавляющая часть средств (около 95 процентов) размещается в кратко- и среднесрочные казначейские ценные бумаги государств - эмитентов соответствующих валют. Такое размещение позволяет обеспечивать ликвидность, необходимую для расчетов сроком "завтра", а также сохранять абсолютную надежность размещения. Средства, размещенные в ценные бумаги, хранятся за балансом в центральных банках соответствующих стран и таким образом сохранятся, даже если допустить теоретическую возможность банкротства таких банков.
Как и другие центральные банки, Банк России воздерживается от масштабного размещения средств валютного резерва в необеспеченные инструменты денежного рынка (межбанковские депозиты, депозитные сертификаты, векселя) и в основном осуществляет операции типа РЕПО, при которых краткосрочное размещение средств в первоклассных зарубежных банках обеспечивается (на полную сумму размещения) государственными казначейскими ценными бумагами.
Воздерживаясь от увеличения доли негосударственного сектора в размещении средств, Банк России избегает риска, связанного с возможностью банкротства банка - партнера и потери размещенных у него средств, а также снижения ликвидности размещения. Большинство инструментов денежного рынка или неликвидны (депозиты на любые сроки, кроме "овернайт"), или обеспечивают ликвидность за счет существенного снижения доходности.
В связи с порядком расчетов по биржевым операциям и операциям на межбанковском валютном рынке Банк России размещает относительно небольшую часть своих валютных резервов в депозиты на условиях "овернайт" в первоклассных иностранных банках (имеющих рейтинг не менее АА - в соответствии с классификацией ведущих международных рейтинговых агентств) в пределах установленных на такие банки лимитов. Именно эти средства используются в первоочередном порядке при проведении валютных интервенций Банка России.
При размещении валютных резервов Банк России руководствуется международно признанными критериями определения надежности банков - партнеров и установления лимитов на операции с ними. Банк России также учитывает международную практику размещения валютных резервов, в соответствии с которой как в высокоразвитых, так и переходных экономиках средства валютного резерва размещаются в первоклассных зарубежных, а не отечественных банках. Указанная традиция объясняется двумя главными причинами.
Во-первых, активы в иностранных валютах всегда в конечном итоге размещаются у заемщиков в стране - эмитенте соответствующей валюты. Таким образом, и при передаче части средств валютного резерва отечественным коммерческим банкам последние будут переразмещать валюту на тех же рынках с единственным отличием - часть прибыли от такого размещения будет перераспределяться в пользу коммерческих банков (причем тем большая часть прибыли, чем более рискованным и менее качественным будет такое переразмещение). В силу своей малой известности на международных финансовых рынках и отсутствия инвестиционного рейтинга российские банки будут получать заведомо более низкий доход при размещении своих активов в первоклассных зарубежных банках, чем Банк России, имеющий в настоящее время достаточно высокую репутацию на мировом финансовом рынке. Это будет вынуждать российские банки обращаться к менее надежным заемщикам или переразмещать ресурсы на внутреннем валютном рынке, что значительно ухудшает качество активов, их надежность и ликвидность.
Во-вторых, говоря о размещении средств валютного резерва в отечественных коммерческих банках, фактически имеется в виду проведение операций по рефинансированию коммерческих банков, которое всегда должно осуществляться в национальной валюте. Система рефинансирования коммерческих банков, опосредованная иностранной валютой, подрывает устойчивость национальной валюты как единственного законного платежного средства на территории страны и не может нормально выполнять свои функции. Дополнительные сложности создает неизбежно возникающий выборочный подход при ее реализации.
Наконец, являясь членом МВФ, Российская Федерация взяла на себя обязательства по осуществлению денежно-кредитной политики, включая достижение согласованных уровней валютных резервов. В соответствии с требованиями МВФ для всех стран - членов валютными резервами считаются только средства, размещенные в центральных и первоклассных зарубежных коммерческих банках.
Пресс-служба
Банка России