НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2020 № А83-709/15


ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-ЭС19-15345

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив жалобу акционерного общества «Ялита» (Республика Крым; далее - заявитель, общество) на постановление Арбитражного суда Центрального округа
от 24.09.2020 по делу № А83-709/2015 Арбитражного суда Республики Крым

по заявлению частного акционерного общества «Ялита» о пересмотре
по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда Республики Крым от 02.04.2015 № А83-709/2015 по заявлению к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Симферополю Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым
об установлении факта нахождения на территории Республики Крым постоянно действующего исполнительного органа частного акционерного общества «Ялита» по адресу: Республика Крым, г. Ялта, ул. Достоевского,
д. 29 на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым,

при участии в деле в качестве заинтересованного лица акционерного общества «Ялита»,

установил:

определением Арбитражного суда Республики Крым от 20.03.2020, оставленным без изменения постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2020, заявление возвращено в связи с тем, что названное заявителем обстоятельство не отвечает требованиям
пункта 1 части 2 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и спорным судебным актом права заявителя не нарушаются.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 24.09.2020, названные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Крым.

В жалобе заявитель просит постановление суда кассационной инстанции отменить, ссылаясь на несогласие с установленными обстоятельствами,
на нарушение норм права.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

В силу положений статьи 286 Кодекса в компетенцию суда кассационной инстанции округа входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права,
а также соответствия выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Отменяя судебные акты, суд кассационной инстанции не вышел
за пределы своих полномочий, указав, что оспариваемые судебные акты приняты с нарушением порядка рассмотрения доводов лица, заявляющего о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, не дана правовая оценка доводам заявителя.

Учитывая то, что компетенция суда кассационной инстанции ограничена нормами процессуального права, суд округа указал, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене с направлением дела в Арбитражный суд Республики Крым. Поскольку суд кассационной инстанции решение по существу спора не принимал, при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции заявитель в соответствии со статьей 41 Кодекса имеет право приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять соответствующие доказательства и иным образом обосновывать свою позицию.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.В. Павлова