НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Железнодорожного районного суда г. Самары (Самарская область) от 30.03.2020 № 2-809/20

Копия

УИД

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 марта 2020 г. г. Самара

Железнодорожный районный суд г. Самары в составе

председательствующего судьи Чирковой И.Н.

при секретаре Саблиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корсун ФИО9 к Коврову ФИО10 о расторжении брака, определении места жительства детей и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме,

УСТАНОВИЛ:

Корсун А.В. обратилась к суд с вышеуказанным иском к Коврову А.В. указав, что ДД.ММ.ГГГГ истец и ответчик заключили брак, имеют общих несовершеннолетних детей: сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ, года рождения, и дочь Асю, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Совместная жизнь у сторон не сложилась, фактически семья распалась с декабря 2018 года, с указанного времени стороны не ведут совместного хозяйства, дальнейшее сохранение семьи не возможно. Ответчик на расторжение брака согласен, между сторонами достигнуто соглашение о том, что дети в дальнейшем будут проживать совместно с матерью. В настоящее время дети находятся на содержание матери, ответчик материальной помощи не оказывает, других детей не имеет удержаний по исполнительным документам с него не производится. Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок, так как является индивидуальным предпринимателем.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истица просила брак между сторонами, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <адрес> г.о. Самара управления ЗАГС <адрес>, актовая запись расторгнуть, определить место жительство детей: Коврова Б.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Ковровой А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с матерью, взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетних детей: Коврова Б.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Коврову А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере 10 551 рубль на каждого ребенка ежемесячно со дня принятия решения до их совершеннолетия.

В судебное заседание истец Корсун А.В. не явилась, извещена надлежащим образом, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддержала.

Ответчик Ковров А.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал.

Изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Ковров А.В. и Корсун А.В. ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировали брак в отделе ЗАГС <адрес> г.о. Самара управления ЗАГС <адрес>, о чем сделана актовая запись (л.д. 16).

От брака имеются несовершеннолетние дети - ФИО11ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, (л.д. 20, 21).

В соответствии с ч.1 ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

В соответствии с ч.1 ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Поскольку истец и ответчик считают, что их дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможно, ответчик против расторжения брака не возражает, суд считает, что брак, заключенный между сторонами, подлежит расторжению.

Принимая во внимание, что дети проживают с матерью, спор о месте жительства и воспитании отсутствует, суд полагает необходимым после расторжение брака несовершеннолетних детей оставить проживать с матерью.

Согласно ст. 47 СК РФ, обязанности родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Судом установлено и не оспаривалось сторонами, что несовершеннолетние дети ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживают с истицей по адресу: <адрес>, находятся на ее содержании.

В настоящее время соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка сторонами не достигнуто, в связи с чем суд полагает требования истицы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей обоснованы и подлежат удовлетворению.

Разрешая вопрос о размере алиментов, суд исходит из необходимости гарантировать ребенку содержание в размере не ниже существующего прожиточного минимума с учетом всех дополнительно существующих необходимых и обоснованных расходов, имеющих регулярный характер. Обязанность по содержанию детей возлагается на обоих родителей, при этом отсутствие у родителя достаточного дохода само по себе не является основанием для освобождения от этой обязанности.

Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четвертой, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей.

Статьей 83 СК РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В соответствии с п. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Судом установлено, что Ковров А.В. является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается выпиской из ЕГРИП (л.д. 42-49), то есть имеет нерегулярный, меняющийся заработок.

Принимая во внимание, что ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок, суд полагает необходимым взыскать алименты с Коврова А.В. на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, и, учитывая семейное и материальное положение сторон, признание ответчиком исковых требований в полном объеме, которое не нарушает интересы несовершеннолетних детей, считает возможным определить размер алиментов в сумме 10 551 рубль на каждого ребенка ежемесячно, что соответствует 1 величине прожиточного минимума, установленной для детей в <адрес> на день обращения истицы в суд (Постановление <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 96 «О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения <адрес> на IV квартал 2019 года»), с последующей индексацией в связи с увеличением прожиточного минимума для детей, установленного в <адрес>.

Согласно ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ

В случае изменения обстоятельств, связанных с имущественным или семейным положением сторон, истец и ответчик вправе обратиться в суд с требованием об изменении установленного судом размера алиментов в порядке ст. 118 СК РФ.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение суда в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.333.36 НК РФ истица от уплаты государственной пошлины по требованию о взыскании алиментов освобождена. В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истица освобождена взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета г.о. Самары. В связи чем, с ответчика в доход бюджета г.о. Самара подлежит взысканию госпошлина в размере 150 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Корсун ФИО12 удовлетворить.

Брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ в Отделе ЗАГС <адрес> городского округа Самара управления ЗАГС <адрес>, актовая запись между Ковровым ФИО13ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО1 (добрачная фамилия Корсун) ФИО14ДД.ММ.ГГГГ года рождения, расторгнуть.

Несовершеннолетних детей: ФИО19ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО20ДД.ММ.ГГГГ года рождения, оставить проживать с матерью Корсун ФИО16

Взыскать с Коврова ФИО17, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в пользу Корсун ФИО18ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, алименты на содержание несовершеннолетнего сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере 1 величины прожиточного минимума для детей по <адрес>, что соответствует 10 551 рубль, ежемесячно начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка, которые подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей, установленной в <адрес>.

Взыскать с Коврова ФИО21ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в пользу ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО22ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере 1 величины прожиточного минимума для детей по <адрес>, что соответствует 10 551 рубль, ежемесячно начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка, которые подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей, установленной в <адрес>.

Взыскать с Коврова ФИО23 в доход бюджета г.о. Самары государственную пошлину в размере 150 рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья подпись И.Н. Чиркова

Копия верна.

Судья

Секретарь