НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Заларинского районного суда (Иркутская область) от 03.06.2011 № 2-198/2011

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   п.Залари          03 июня 2011г.      

 Заларинский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Егоровой Е.А. единолично

 при секретаре Емельяненко И.А.

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Тощевой О.В к Областному государственному казенному учреждению социального обслуживания «<адрес>» <адрес> о признании приказа №-п от ДД.ММ.ГГГГ «О дисциплинарном взыскании» незаконным и отмене дисциплинарного взыскания в виде выговора

 У С Т А Н О В И Л:

 В обоснование заявленных требований истец указала, что она состоит в трудовых отношениях с ответчиком и в соответствии с приказом №-к «а» от ДД.ММ.ГГГГ занимает должность инструктора по труду. Приказом №-п от ДД.ММ.ГГГГ к ней применили дисциплинарное взыскание в виде выговора за прогул, которое считает не законным по следующим основаниям.

 ДД.ММ.ГГГГ она приехала на работу в семейно - воспитательный комплекс «<данные изъяты>» находящийся в деревне <адрес>, как и положено в 8час.30мин. на личном транспорте, так как доставка работников учреждения не осуществляется и при переводе на должность инструктора по труду, она была не проинформирована ни в устной, ни в письменной форме о том, что будет вынуждена добираться до места работы самостоятельно. В 12час.00мин. она уехала на обед (так как в д. <адрес> нет магазинов, нет организованных мест питания, нет маршрутного сообщения с поселком <адрес>), на попутном транспорте, а в 14час.15мин. вернулась с обеда на автобусе, который осуществляет перевозку воспитанников <данные изъяты> из школы в села <адрес> в деревню <адрес>, так как не имела возможности добраться на работу другим транспортом, в другое время данный автобус не ходит. По выходу из автобуса ее встретили на автобусной антоновке д. <адрес> исполняющий обязанности заведующего отделением «<адрес>» Д, юрисконсульт КО, секретарь Н, специалист по социальной работе Б и сообщили, что поступил сигнал от и.о. зав. отделением «<адрес>» Д об отсутствии ее на рабочем месте. Ей не предложили написать объяснительную, а юрисконсульт КО сказал, чтоб ДД.ММ.ГГГГ она пришла к директору Г для урегулирования вопроса.

 ДД.ММ.ГГГГ в кабинете директора Г, в присутствии юрисконсульта КО ее принуждали написать объяснительную, от чего она отказалась.

 Согласно ст. 193 ТК РФ приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течении трех рабочих дней со дня его издания, однако этого не было сделано, приказ о наложении дисциплинарного взыскания ей под роспись не объявлялся, чем были нарушены ее права, а обратившись в отдел кадров к специалисту по кадрам Р за копией приказа о дисциплинарном взыскании, ей сообщили, что приказа нет, дело приостановлено. При этом в этот же день она узнала от заведующего отделением <адрес>» К, что от него требуют докладную об отсутствии на рабочем месте инструктора по труду СС, которая ДД.ММ.ГГГГ в 14час.15мин. вернулась на работу после обеденного перерыва вместе с ней, на том же автобусе, от чего он отказался. Они инструктора по труду: КА, С и она работают по творческим программам в одном режиме и находятся в одном помещении. Циклограмма рабочего времени подписана зав. отделением <адрес> К, который их и табелировал, но ДД.ММ.ГГГГ к ней подошел и.о. зав. отделения СВК «Молодежный» Д и в устной форме сообщил, что теперь является ее начальником и будет ее табелировать, не дав ни каких внятных объяснений но поводу исключения ее из табеля К С этого дня началось ежедневное психологическое давление, о чем она неоднократно обращалась к руководству в письменной форме, но ответа не последовало. Для занимаемой ею должности до сих пор не разработаны должностные инструкции, не определено рабочее место, которое бы соответствовало условиям охраны труда для работы с детьми. Так же ей было отказано в ознакомлении с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. После того как вышел с больничного зав. отделением <адрес> О, которого замещал Д давление прекратилось и она работает в прежнем режиме. Считает, что со стороны администрации были организованы против нее преднамеренные действия, для наложения дисциплинарного взыскания, в виде выговора, кроме того при получении расчетного листка ДД.ММ.ГГГГ она обнаружила, что за март месяц у нее проставлен 21рабочий день, вместо 22, из-за прогула, в результате чего она была еще и лишена квартальной премии.

 За время трудовой деятельности в этой организации с 2005г. она не имела ни одного дисциплинарного взыскания, а только поощрения, благодарности, денежные премии, грамоты, на данный момент имеет вторую квалификационную категорию. В соответствии со статьей 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственной инспекции труда или в суде. Комиссия по трудовым спорам в организации отсутствует. Просит признать приказ директора Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «<адрес>» <адрес> Г №-п от ДД.ММ.ГГГГ «О дисциплинарном взыскании» незаконным и отменить дисциплинарное взыскание в виде выговора.

 Истец Тощева О.В. заявленные требования подержала в полном объеме и пояснила суду, что она была переведена на должность инструктора по труду в <адрес>». Со своими должностными обязанностями она была ознакомлена, также как и с графиком работы с 8час.30мин. до 16час.30мин., обеденный перерыв с 12час.до 13час., но в связи с тем, что не была согласна с должностными обязанностями отказалась подписать факт ознакомления. ДД.ММ.ГГГГ на работу в д.<адрес> утром она приехала на попутной машине, также на попутной уехала на обед и так как с обеда было не на чем добраться в <адрес> (маршрутных и рейсовых автобусов в том направлении нет), она вместе с КА и С приехали на автобусе забирающем детей со школы. По прибытии на работу с обеда в 14час.15мин. ей сообщили, что имеется докладная Д об отсутствии ее на рабочем месте более четырех часов и ее объяснения никто слышать не хотел. На следующий день ДД.ММ.ГГГГ в кабинете директора Г в присутствии юристконсульта КО ей и КА сообщили, что издан приказ о дисциплинарном взыскании, после чего предложили написать объяснительную, но подписывать данный приказ как и писать объяснительную в тот момент она отказалась. Считает приказ о применении в отношении нее дисциплинарного взыскания в виде выговора незаконным, так как она находилась на работе, у нее имеется сотовый телефон, на который можно было позвонить и узнать, что она находится на территории Молодежного, собирает рабочий материал на труды.

 Представитель ответчика по доверенности КО исковые требования признал в полном объеме и пояснил, что на основании докладной Д был издан приказ о дисциплинарном взыскании в отношении Тощевой О.В. Ей предлагалось написать объяснительную, но она отказалась это сделать и мирным путем урегулировать ситуацию не представилось возможным.

 Выслушав стороны, учитывая признание иска ответчиком, исследовав письменные материалы дела суд полагает иск подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

 Установлено и не оспорено сторонами, что Тощева О.В. работает в областном государственном казенном учреждении социального обслуживания «<адрес>» в должности инспектора по труду, при этом ознакомлена с должностной инструкцией и режимом работы.

 Приказом №-п от ДД.ММ.ГГГГ за нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в отсутствии на рабочем месте более четырех часов, в отношении Тощевой О.В. применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

 Статья 192 Трудового кодекса устанавливает, что за совершение дисциплинарного проступка, т.е неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения, при этом при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

 Основанием привлечения Тощевой О.В. к дисциплинарной ответственности, как установлено в судебном заседании и подтверждено сторонами, послужила докладная и.о. заведующего отделением Д, в которой он указал на факт начала рабочего дня Тощевой О.В. в 14час.15мин.

 Таким образом достоверно установлен факт привлечения Тощевой О.В. работодателем к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

 В ходе рассмотрения дела от ответчика поступило заявление о признании иска в полном объеме.

 Судом ответчику разъяснены положения ст.39, 173 ГПК РФ, что при признании им исковых требований истец освобождается от доказывания и при принятии судом признания иска принимается решение об удовлетворении заявленных требований истца.

 Свою позицию по делу представитель ответчика подтвердил, также как и добровольность волеизъявления и суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит требованиям закона и не нарушает права и интересы других лиц, в силу чего иск подлежит удовлетворению в полном объеме.    

 На основании ст.ст.192, 193, 391-392,Трудового кодекса РФ, ст.39, 98, 173, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 Р Е Ш И Л:

 Иск Тощевой О.В к Областному государственному казенному учреждению социального обслуживания «<адрес> о признании приказа №-п от ДД.ММ.ГГГГ «О дисциплинарном взыскании» незаконным и отмене дисциплинарного взыскания в виде выговора УДОВЛЕТВОРИТЬ.

 Признать приказ №-п от ДД.ММ.ГГГГ «О дисциплинарном взыскании» незаконным и отменить дисциплинарное взыскание в виде выговора, которому подвергнута по данному приказу инструктор по труду Тощева О.В.

 Взыскать с Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «<адрес> государственную пошлину в доход государства, с зачислением ее на счет федерального бюджета, в размере 200руб.

 Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Заларинский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

 Судья                                                                                                  Е.А.Егорова