НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Забайкальского краевого суда (Забайкальский край) от 18.05.2015 № 12-108/2015

Председательствующий по делу Дело № 7-12-108/2015

судья Бирюкова Е.А.

РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

Судья Забайкальского краевого суда Ходюков Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чита 18 мая 2015 года жалобу главного врача ГУЗ «Балейская ЦРБ» Бывалина Е.В. на постановление судьи Балейского городского суда Забайкальского края от <Дата> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Бывалина Е.В.,

установил:

В отношении главного врача ГУЗ Балейская ЦРБ Бывалина Е.В.<Дата> Балейским межрайонным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Постановлением судьи Балейского городского суда Забайкальского края от <Дата>Бывалин Е.В. привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб.

Не согласившись с данным постановлением, Бывалин Е.В. обжаловал его, ссылаясь на отсутствие его вины в не выплате заработной платы в связи с отсутствием финансирования из бюджетных средств.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав прокурора Выскубову С.А., судья приходит к следующему.

Из постановления Балейского межрайонного прокурора следует, что на <Дата> перед работниками ГУЗ «Балейская ЦРБ» имеется задолженность по заработной плате в сумме <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп. Данная задолженность согласно справке главного врача и главного бухгалтера больницы возникла в связи с не поступлением финансовых средств (л.д.5).

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

За нарушение трудового законодательства наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Постановлением государственного инспектора труда от <Дата> главный врач ГУЗ Балейская ЦРБ Бывалин Е.В. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (л.д.8-12).

За повторное нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ наступает административная ответственность в виде штрафа или дисквалификации должностного лица.

Установив факт не выплаты заработной платы на дату <Дата>, учитывая, что Бывалин Е.В. ранее, в течение года, был привлечен за аналогичное правонарушение, судья районного суда привлек Бывалина Е.В. к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

С данным решением судья краевого суда не соглашается по следующим основаниям.

Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется умышленной формой вины (прямым умыслом) или неосторожностью.

Таким образом, при привлечении к административной ответственности за несоблюдение трудового законодательства судье необходимо было установить вину Бывалина Е.В. в совершении вменяемого правонарушения, однако судьей при рассмотрении дела данная обязанность не была выполнена.

В суде первой инстанции свидетель Матафона Е.В. являющаяся Главным бухгалтером больницы и лицо, привлекаемое к административной ответственности Бывалин Е.В., пояснили, что денежные средства выплачиваются по мере их поступления, у себя денежные средства больница не задерживает. Не была подана заявка на выплату заработной платы за январь 2015 г. только работникам наркологического отделения.

Таким образом, не проверены доводы Бывалина Е.В. об отсутствии финансирования больницы, которая является бюджетным учреждением и не является распорядителем денежных средств. Не истребованы доказательства о направлении заявки на выделение денежных средств для выплаты заработной платы работникам именно всего учреждения, что вменяется в вину Бывалину Е.В. В свою очередь Бывалиным Е.В. был признан только факт не направления заявки для работников наркологического отделения, однако в каком размере имелась задолженность перед работниками наркологического отделения, для установления события правонарушения, в постановлении прокурора не указано.

Таким образом, при вынесении постановления судья ограничился только фактом не выплаты заработной платы за январь 2015 г., при этом как указано выше, причины не выплаты не выяснены, то есть наличие или отсутствие вины в действиях Бывалина Е.В. не устанавливалось.

Изложенное является процессуальным нарушением, которое влечет отмену судебного постановления и направление дела на новое рассмотрение, для установления вышеизложенных обстоятельств.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Балейского городского суда Забайкальского края от <Дата> о привлечении Бывалина Е.В. к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ отменить, дело вернуть в тот же суд на новое рассмотрение.

Судья Забайкальского краевого суда Д.С. Ходюков