НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Волжского районного суда г. Саратова (Саратовская область) от 26.05.2020 № 2-701/20

Дело № 2-701/2020

64RS0043-01-2020-000113-19

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 мая 2020 года город Саратов

Волжский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Серова Д.А.,

при секретаре Мукабенове Б.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шумахер Татьяны Николаевны к Государственному учреждению – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе г. Саратова, третье лицо: Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

установил:

истец обратился в суд с иском к ответчику о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг ФИО9 проживавший на день смерти по адресу: <адрес>. В период жизни супруга, за него уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. Истец является правопреемником первой очереди. В установленный срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений истец не обратился по причине нахождения в Израили. Учитывая изложенное истец просит восстановить пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО4

Истец Шумахер Т.Н. в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании представитель ГУ УПФ РФ в <адрес> (межрайонное) ФИО5, возражала против удовлетворения исковых требований в полном объеме по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

В судебном заседании представитель третьего лица: Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по <адрес>ФИО6 возражала против удовлетворения исковых требований в полном объеме.

Заслушав явившихся лиц, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Статья 45 Конституции РФ закрепляет государственные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ (часть 1) и право каждого защищать срои права всеми не запрещенными способами (часть 2).

На основании ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ст. 57 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

Согласно ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

В судебном заседании установлено, что ФИО3 и Шумахер (Севостьянова) Т.Н. состояли в браке, что подтверждается копией свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения умер, что подтверждается копией свидетельства о смерти от ДД.ММ.ГГГГ.

Шумахер Т.Н. является правопреемником первой очереди.

Решением ТО Пенсионного фонда РФ о назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, от ДД.ММ.ГГГГФИО3 произведена единовременная выплата в размере 129457,68 рублей.

Согласно сведениям о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица ФИО3 по состоянию на дату смерти на его лицевом счете суммы пенсионных накоплений отсутствовали.

Решением УПФР в Волжском районе г. Саратова от 28.06.2018 года истцу произведена доплата к единовременной выплате средств пенсионных накоплений в размере 24273,28 рублей.

Относительно доплаты к единовременной выплате средств пенсионных накоплений на умершего супруга, истцу рекомендовано было обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока, поскольку истец обратился по истечении 6 месячного срока, что истцом в судебном заседании не оспаривается.

С исковым заявлением о восстановлении срока на обращение за выплатой пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, истец обратился 17.01.2020 года по истечении более полутора лет. В обосновании уважительности пропуска срока истец ссылается на то, что в 2019 году находилась за пределами Российской Федерации по семейным обстоятельствам, а также, что с мая 2018 года по август 2018 года фактически проживала на даче в районе <адрес>.

ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства, равноправия сторон, и обязывающей каждую из сторон доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, суд полагает, что истцом в нарушение вышеуказанных норм права не было представлено доказательств, позволяющих удовлетворить заявленные исковые требования, поскольку истцом не представлены доказательства уважительности пропуска срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, а указанные истцом причины пропуска, срока суд не может признать уважительными..

Оценив представленные доказательства с позиции ст. 67 ГПК РФ суд установил, что истцом не было представлено относимых и допустимых доказательств, при наличии которых суд смог бы прийти к выводу о наличии законных оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.

При таких обстоятельствах, исследовав и оценив все представленные в дело доказательства суд приходит к выводу о том, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

в удовлетворении исковых требований Шумахер Татьяны Николаевны к Государственному учреждению – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе г. Саратова, третье лицо: Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица – отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Волжский районный суд г. Саратова в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья подпись Д.А. Серов