НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Центрального районного суда г. Воронежа (Воронежская область) от 16.11.2017 № 2-4224/17

№ 2-4224/17 <данные изъяты>

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2017 года суд Центрального района города Воронежа, в составе:

председательствующего судьи: Парадовской В.В.,

при секретаре: Никулиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волковой Оксаны Сергеевны к ООО «ЯМАЛ» о взыскании пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком,

у с т а н о в и л:

Истец Волкова О.С. обратилась в суд с иском к ООО «ЯМАЛ» о взыскании пособия по беременности и родам за период с 09.01.2017 года по 24.01.2017 года в размере 10100 рублей, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет за период с 25.01.2017 года по 31.08.2017 года в размере 55465, 29 рублей, о возложении обязанности на ООО «ЯМАЛ» ежемесячно с 01.09.2017 года по 21.04.2018 года выплачивать пособие по уходу за ребенком до достижения полутора лет, указав, что состоит в трудовых отношениях с ООО «ЯМАЛ». ДД.ММ.ГГГГ у истца родился ребенок – ФИО1. ДД.ММ.ГГГГ БУЗ ВО «Воронежский родильный <адрес>» ей был выдан листок нетрудоспособности , который является продолжением листка нетрудоспособности от ДД.ММ.ГГГГ, на период временной нетрудоспособности с 09.01.2017 года по 24.01.2017 года. В соответствии с действующим законодательством при осложненных родах истец имеет право на пособие по беременности и родам дополнительно сроком на 16 календарных дней с 09.01.2017 года по 24.01.2017 года, а также на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет за период с 25.01.2017 года по 21.04.2018 года. До настоящего времени указанные пособия истцу не выплачены, в связи с чем, Волкова О.С. обратилась в суд с указанным иском (л.д. 2-4).

В судебном заседании истица Волкова О.С. просила удовлетворить исковые требования по основаниям, изложенным в иске, ссылаясь на ненадлежащее исполнение работодателем обязанности по выплате пособий.

В судебном заседании представитель третьего лица ГУ – Воронежское РО Фонда социального страхования РФ, действующая на основании доверенности Горбарчук О.Н., считала исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Представитель ответчика ООО «ЯМАЛ» в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела сторона ответчика извещена надлежащим образом. Не предоставил суду доказательств, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание. Причина неявки ответчика признана судом неуважительной.

Учитывая задачи судопроизводства, принцип правовой определенности, распространение общего правила, закрепленного в ч.3 ст.167 ГПК РФ, об отложении судебного разбирательства в случае неявки в судебное заседание какого-либо из лиц, участвующих в деле, при отсутствии сведений о причинах неявки в судебное разбирательство не соответствовало бы конституционным целям гражданского судопроизводства, что, в свою очередь, не позволит рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст.7, 8 и 10 Всеобщей декларации прав человека и ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом первой инстанции дела по существу.

Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав представленные по делу доказательства, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с частью 1 статьи 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.

Как следует из материалов дела, Волкова О.С. состоит в трудовых отношениях ООО «ЯМАЛ», что подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 12-13).

С ДД.ММ.ГГГГ истцу предоставлен отпуск по беременности и родам по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

Из свидетельства 779645 следует, что ДД.ММ.ГГГГ у истца родилась дочь – ФИО1 Алёна ФИО1 (л.д. 10).

С учетом осложненных родов, истцу был выдан листок нетрудоспособности на дополнительный отпуск по беременности и родам в количестве 16 календарных дней с 09.01.2017 года по 24.01.2017 года (л.д. 6).

Согласно п. 48 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года № 624 н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», при осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

На момент предъявления иска в суд у ответчика имеется перед истцом задолженность по невыплаченному пособию по беременности и родам за период нетрудоспособности с 09.01.2017 года по 24.01.2017 года в размере 10 100 рублей, что следует из расчета, произведенного ГУ - Воронежским РО ФСС РФ на основании материалов проверки (л.д. 5).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания надлежащего исполнения условий трудового договора, в том числе, в части выплаты пособия возлагается на работодателя.

Контррасчет взыскиваемой суммы ответчиком не представлен. Также суду не представлены и доказательства выплаты указанной задолженности истцу на дату судебного заседания.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию невыплаченное пособие за продление отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами за период нетрудоспособности с 09.01.2017 года по 24.01.2017 года в размере 10 100 рублей.

Истцом заявлены требования о взыскании с ООО «ЯМАЛ» ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет за период с 25.01.2017 года по 31.08.2017 года в размере 55465, 29 рублей, о возложении обязанности на ООО «ЯМАЛ» ежемесячно с 01.09.2017 года по 21.04.2018 года выплачивать пособие по уходу за ребенком до достижения полутора лет.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

В силу пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 16.07.1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Статьей 9 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» установлено, что отношения по обязательному социальному страхованию у страхователя (работодателя) и застрахованных лиц возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Пунктом 1.1 статьи 7 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» предусматривает, что одним из видов страхового случая признается уход за ребенком в возрасте до полутора лет.

Статьей 8 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» предусмотрено, что страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления такого отпуска, до достижения ребенком возраста полутора лет.

Согласно статье 4 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Статья 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривает, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно ст. 14 данного закона указанным лицам ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В силу ст. 15 Закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 % среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Действующее законодательство предусматривает, что ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком является тем государственным пособием, которое по общему правилу назначается и выплачивается на основании решения работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; этим пособием, компенсирующим утраченный на время ухода за малолетними детьми заработок, обеспечиваются работающие женщины.

Согласно п. 1 ст. 13 ФЗ от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и на основании п. 45, п. 39 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

Согласно п. 10 «Положения о Фонде социального страхования РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 года № 101, выплата пособий по социальному страхованию в организациях осуществляется через их бухгалтерии. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до полутора лет, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования».

Средний дневной заработок для исчисления вышеназванных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 статьи 14 ФЗ № 255-ФЗ, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата (пункт 3.1. статьи 14 ФЗ № 255-ФЗ).

В соответствии с пунктом 5.1. статьи 14 ФЗ № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частями 3.1. и 3.2. настоящей статьи на 30,4.

На основании пункта 1 статьи 11.2. ФЗ № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что доводы истца в части взыскания задолженности по выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет за период с 25.01.2017 года по 31.08.2017 года в размере 55465, 29 рублей и обязании ежемесячно с 01.09.2017 года выплачивать пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению на основании указанных выше правовых норм и представленных доказательств.

Определяя сумму, подлежащую взысканию в пользу истца, суд принимает во внимание расчет, произведенный ГУ - Воронежским РО ФСС РФ на основании материалов проверки, согласно которого, ежемесячная сумма пособия за полный календарный месяц составляет – <данные изъяты> рублей (л.д. 8), а также расчет суммы долга по выплате пособия по уходу за ребенком, представленный Волковой О.С. (л.д. 4), исходя из которого, с ответчика подлежит взысканию задолженность по пособию на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет в размере 55465, 29 рублей.

Согласно ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами по предоставлению доказательств и участию в их исследовании. В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчик в судебные заседания не являлся, возражений, относительно заявленных требований не представил, что судом расценивается как нежелание пользоваться принадлежащими правами.

При подаче искового заявления истец была освобождена от уплаты государственной пошлины по требованиям о взыскании пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком, вытекающим из трудовых правоотношений (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчисления, установленным бюджетным законодательством РФ.

Таким образом, с ответчика ООО «ЯМАЛ» в доход муниципального бюджета с учетом удовлетворенных требований имущественного характера подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2166, 96 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 56, 194-196 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Волковой Оксаны Сергеевны к ООО «ЯМАЛ» о взыскании пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком удовлетворить.

Взыскать с ООО «ЯМАЛ» в пользу Волковой Оксаны Сергеевны пособие по беременности и родам за период с 09.01.2017 года по 24.01.2017 года в размере 10100 рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет за период с 25.01.2017 года по 31.08.2017 года в размере 55465, 29 рублей.

Обязать ООО «Ямал» выплачивать в пользу Волковой Оксаны Сергеевны ежемесячно с 01.09.2017 года пособие по уходу за ребенком – ФИО1 в размере <данные изъяты> рублей за полный календарный месяц до достижения ребенком полутора лет.

Взыскать с ООО «ЯМАЛ» в доход муниципального бюджета государственную пошлину в размере 2166, 96 рублей.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, через суд, принявший решение.

Судья /подпись/ Парадовская В.В.

Решение в окончательной форме принято судом 22.11.2017 года.