НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Центрального районного суда г. Читы (Забайкальский край) от 29.02.2016 № 2-1777/2016

Дело № 2-1777-2016

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 февраля 2016 года

Центральный районный суд города Читы

в составе председательствующего судьи Сергеевой Д.П.,

при секретаре Токмаковой Н.В.,

с участием представителя ответчика Балыкиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите гражданское дело по исковому заявлению прокурора Ононского района Забайкальского края в интересах Дюкарева В.В. к Государственному учреждению - Забайкальское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации об обязании к обеспечению техническими средствами реабилитации,

у с т а н о в и л:

Прокурор Ононского района обратился в суд с указанным иском, мотивируя следующим. По результатам проверки соблюдения прав инвалидов по вопросу обеспечения их техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов установлено, что в соответствии со справкой серии МСЭ-2011 № 3928693 от 04.04.2006 года Дюкарев В.В., на основании акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы от 04.04.2006 года № 1297, начиная с 04.04.2006 года впервые установлена инвалидность 1 группы по общему заболеванию бессрочно. Согласно индивидуальной программы реабилитации инвалида, Дюкареву В.В. необходимо получение в ГУ «Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» технических средств реабилитации – впитывающих простыней (пеленок) 2 шт. в сутки, подгузников для взрослых 3 шт. в сутки, которыми он не обеспечен. Проверкой установлено, что в 2014 году Дюкарев В.В. обеспечивался техническими средствами реабилитации: 29.05.2014 года – 109 шт. подгузников, 90 шт. впитывающих простыней, 19.08.2014 года – 90 шт. подгузников, 90 шт. впитывающих простыней. В 2015 году Дюкарев В.В. обеспечивался техническими средствами реабилитации: 13.08.2015 года – 360 шт. подгузников, 31.08.2015 года -240 шт. абсорбирующих пеленок, 04.12.2015 года -190 шт. абсорбирующих пеленок, 20.05.2015 года выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные подгузники в количестве 400 шт. и впитывающие пеленки в количестве 50 шт., 23.12.2015 года выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные подгузники в количестве 355 шт. и впитывающие пеленки в количестве 110 шт. Просит суд обязать ответчика обеспечить Дюкарева В.В. техническими средствами реабилитации – впитывающими простынями (пеленками) из расчета 2 шт. в сутки за 2014 год в количестве 550 шт., за 2015 год в количестве 140 шт., подгузниками для взрослых из расчета 3 шт. в сутки за 2014 год в количестве 896 шт.

В судебное заседание прокурор района не явился, надлежаще извещен о времени и месте слушания дела, причин не явки суду не сообщил.

Материальный истец Дюкарев В.В. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии.

Представитель ответчика - ГУ Забайкальское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации Балыкина Е.В. исковые требования не признала, представила письменный отзыв.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено и ответчиком в ходе судебного заседание не оспаривалось, что Дюкарев В.В. является инвалидом 1 группы, в связи с чем, согласно индивидуальной программы реабилитации нуждается в технических средствах реабилитации, а именно в впитывающих простынях (пеленках) 2 шт. в сутки, подгузниках для взрослых 3 шт. в сутки.

Государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации определяет Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Статьей 2 указанного закона социальная защита инвалидов определена как система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Реабилитация инвалидов – система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функции организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграцию в общество. Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов (ст. 9 указанного закона).

В соответствии с положениями ст. 10 названного закона государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

При этом к техническим средствам реабилитации инвалидов относят устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида (ст.11.1 закона).

Согласно статье 11.1 вышеназванного закона финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется за счет федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации. Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации, передаются инвалидам в безвозмездное пользование.

Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008г. № 240 утвержден Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями. В соответствии с п.2-4 данных Правил обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется на основании заявления и в соответствии с индивидуальными программами реабилитации путем предоставления соответствующего технического средства (изделия). Право на соответствующее обеспечение возникает с момента подачи соответствующего заявления в уполномоченный орган.

Дюкарев В.В. обращался в Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении технического средства реабилитации – впитывающих простыней (пеленок) 2 шт. в сутки, подгузников для взрослых 3 шт. в сутки, в 2014 году Дюкарев В.В. обеспечивался техническими средствами реабилитации: 29.05.2014 года – 109 шт. подгузников, 90 шт. впитывающих простыней, 19.08.2014 года – 90 шт. подгузников, 90 шт. впитывающих простыней. В 2015 году Дюкарев В.В. обеспечивался техническими средствами реабилитации: 13.08.2015 года – 360 шт. подгузников, 31.08.2015 года -240 шт. абсорбирующих пеленок, 04.12.2015 года -190 шт. абсорбирующих пеленок, 20.05.2015 года выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные подгузники в количестве 400 шт. и впитывающие пеленки в количестве 50 шт., 23.12.2015 года выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные подгузники в количестве 355 шт. и впитывающие пеленки в количестве 110 шт., однако до настоящего времени оставшимися техническими средствами не обеспечен, доказательств обратного, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ стороной ответчика не представлено.

Непредставление инвалиду необходимых ему технических средств реабилитации нарушает его права на реабилитацию, предусматривающую полное или частичное восстановление способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, лишает возможности социальной адаптации в обществе, а также ограничивает право на равные с другими гражданами возможности участия в жизни общества.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.09.2011г. № 1041н утвержден Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. В соответствии с п. 12 данного регламента предоставление названной государственной услуги осуществляется Фондом через территориальные органы Фонда.

Таким образом, обязанность по обеспечению истца определенным техническим средством реабилитации, соответствующим ее индивидуальной программе реабилитации, должна быть возложена именно на ответчика ГУ «Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации».

При этом согласно пп. «а» п. 3 постановления Правительства РФ от 07.04.2008г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» обеспечение инвалидов техническими средствами и изделиями осуществляется путем предоставления соответствующего технического средства (изделия).

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ суд назначает срок для исполнения решения суда в течение одного месяца с момента вступления в законную силу судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования прокурора Ононского района Забайкальского края в интересах Дюкарева В.В. к Государственному учреждению - Забайкальское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации об обязании к обеспечению техническими средствами реабилитации – удовлетворить.

Обязать ГУ - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в течении месяца с момента вступления в законную силу решения суда обеспечить Дюкарева В.В. техническими средствами реабилитации – впитывающими простынями (пеленками) из расчета 2 шт. в сутки за 2014 год в количестве 550 шт., за 2015 год в количестве 140 шт., подгузниками для взрослых из расчета 3 шт. в сутки за 2014 год в количестве 896 шт.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня оглашения в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Центральный районный суд г. Читы.

Судья Д.П. Сергеева