НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Центрального районного суда г. Челябинска (Челябинская область) от 20.06.2016 № 2-6737/2016

Дело № 2-6737/2016

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Челябинск 20 июня 2016 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего судьи Л.Н. Главатских,

при секретаре Я.О.Ждановой,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АВП к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по <адрес> о взыскании денежной компенсации за обмундирование,

УСТАНОВИЛ:

АВП обратился в суд с иском к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по <адрес> (далее УМВД России по <адрес>), о взыскании денежной компенсации за обмундирование в размере <***> рублей.

В обоснование иска указал, что проходил службу в должности оперативного дежурного дежурной части ОП УВМД России по <адрес>. 09.03.2015г. контракт расторгнут по выслуге лет. Полагает, что ему не выплачена денежная компенсация за обмундирование за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ в размере <***> рублей.

Истец АВП в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика – УМВД России по <адрес>АИС в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала по основаниям, указанным в отзыве. Прсила применить срок исковой давности.

Суд, заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В ходе судебного разбирательства установлено, что АВП состоял на службе в органах внутренних дел в должности оперативного дежурного дежурной части ОП УВМД России по <адрес>. 09.03.2015г. контракт с истцом был расторгнут на основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ. л/с и он уволен со службы по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

Согласно п. 5 ст. 25 ФЗ от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В силу п. 3 ст. 48 указанного закона обеспечение сотрудников полиции вещевым имуществом осуществляется по нормам, устанавливаемым Правительством РФ. Нормы обеспечения сотрудников вещевым имуществом личного пользования и сроки его носки установлены постановлением Правительства РФ от 13.10.2011г. «О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел РФ».

В соответствии со ст. 69 ФЗ от 30.11.2011г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудник органов внутренних дел обеспечивается вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения службы по нормам, которые устанавливаются Правительством РФ.

Сотруднику ОВД, который в связи с характером служебной деятельности не пользуется форменной одеждой, выплачивается денежная компенсация в размере, устанавливаемом Правительством РФ, и в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Из материалов дела следует, что на основании списка предметов вещевого имущества, подлежащих компенсации АВП 27.01.2015г. ответчиком сформирован реестр на выплату указанной компенсации, в ОАО «Сбербанк России» направлено платежное поручение от 28.01.2015г. на сумму <***> рублей.

Согласно п. 4 Порядка выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников ОВД и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования, утвержденного приказом МВД России от 10.01.2013г. , денежная компенсация выплачивается сотрудникам за невыданные либо не полученные ими предметы вещевого имущества личного пользования после окончания их срока носки (эксплуатации), в течение которого они должны были находиться во владении и безвозмездном пользовании.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 339 "О выплате отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания внутренней службы, денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования" установлена возможность выплаты денежной компенсации вместо предоставления в натуре предметов вещевого имущества.

Из представленного истцом расчета, не содержится указаний на предметы вещевого имущества личного пользования, которые не были выданы истцу в период службы, либо за которые не произведена выплата денежной компенсации при увольнении, тогда как в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Кроме того, согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В соответствии с ч. 47 ст. 72 ФЗ от 30.11.2011г. № 342-ФЗ гражданин, ранее состоявший на службе в ОВД, для разрешения служебного спора может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а для разрешения служебного спора, связанного с увольнением со службы в ОВД, в течение одного месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении.

С заявлением о несогласии с размером выплаченных сумм истец к ответчику не обращался.

Поскольку истец уволен со службы 09.03.2015г., а с иском в суд обратился 30.03.2016г., при этом ходатайств о восстановлении данного срока не представил, суд приходит к выводу о пропуске истцом установленного ТК РФ срока для обращения с иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований АВП к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по <адрес> о взыскании денежной компенсации за обмундирование, отказать.

На настоящее решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Центральный районный суд <адрес>.

Председательствующий: Л.Н. Главатских