НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Центрального районного суда г. Челябинска (Челябинская область) от 04.02.2014 № 2-10422/2013

     Дело № 2-750/2014

 РЕШЕНИЕ

          Именем Российской Федерации

 г. Челябинск                                                                                             04 февраля 2014 года

 Центральный районный суд г.Челябинска в составе:

 председательствующего судьи Ю.А. Карпинской,

 при секретаре Е.А.Бычковой,

 с участием истца А.В. Усова,

 представителя ответчика В.В. Семенова,

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Усова А.В. к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн» о повышении заработной платы до величины прожиточного минимума, о взыскании задолженности, денежной компенсации морального вреда,

 УСТАНОВИЛ:

 Усов А.В. Обратился в суд с иском к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн» (далее по тексту ГБУЗ «ЧОКТГВВ») с требованиями о понуждении работодателя повысить заработную плату до величины прожиточного минимума, взыскании недоплаченной заработной платы в размере *** рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, включении дней вынужденного простоя в срок альтернативной гражданской службы, денежной компенсации морального вреда.

 В обоснование заявленных исковых требований указал, что с ДД.ММ.ГГГГ начал проходить альтернативную гражданскую службу в ГБУЗ «ЧОКТГВВ». Согласно трудового контракта, был принят на должность дворника, впоследствии переведен на должность санитара второго терапевтического отделения. Размер его заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного Постановлением Губернатора Челябинской области № от ДД.ММ.ГГГГ В ответ на требование о повышении заработной платы до величины прожиточного минимума работодатель ответил отказом. ДД.ММ.ГГГГ он приостановил свою трудовую деятельность до устранения нарушения его прав в виде выплаты заработной платы. Дни вынужденного простоя подлежат включению в срок альтернативной гражданской службы. Действиями работодателя ему причинен моральный вред, размер которого он оценивает в *** рублей.

 Истец Усов А.В. в судебном заседании на исковых требованиях настаивал.

 Представитель ответчика ГБУЗ «ЧОКТГВВ» Семенов В.В. против исковых требований возражал, представил отзыв. Пояснил, что при подписании трудового договора истец был согласен с размером заработной платы. Ранее Усов А.В. заявлял, что не может выполнять должностные обязанности санитара, поскольку ему противопоказан контакт с моющими средствами. Данную причину он указал в качестве основания приостановления трудовых обязанностей. Действия истца считает незаконными. Кроме того, Усовым А.В., при обращении в суд, пропущен трехмесячный срок исковой давности, установленный для разрешения индивидуального трудового спора.

 Суд, выслушав мнение сторон, участвующих в судебном заседании, исследовав письменные материалы дела, считает требования истца не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

 В соответствии с ч.1, 3 Федерального закона от 25.07. 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

 Как установлено материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ между ГБУЗ «ЧОКТГВВ» и Усовым А.В. был заключен трудовой договор, в соответствии с которым Усов А.В. принял на себя обязанности дворника на время прохождения альтернативной гражданской службы.

 На основании соглашения об изменении условий трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ Усов А.В. был переведен на должность санитара второго терапевтического отделения ГБУЗ «ЧОКТГВВ».

 В силу ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

 На основании ч.2 ст. 20 Федерального закона от 25.07. 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", оплата труда гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, производится организацией в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.

 В соответствии с трудовым договором заработная плата Усова А.В. составляет 1800 рублей, помимо этого трудовым договором предусмотрена ежемесячная выплата надбавок: 10% - госпитальная надбавка, расширение зоны обслуживания - 165 %, уральский коэффициент - 15%.

 Как следует из представленных истцом расчетных листов, заработная плата Усову А.В. за спорный период начислялась и выплачивалась в соответствии с трудовым договором и его месячная зарплата, при условии работы полный месяц, не была ниже минимального размера оплаты труда.

 Величина прожиточного минимума в Челябинской области установлена Постановлением Губернатора Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ № "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области во ДД.ММ.ГГГГ" и составляет *** рублей для трудоспособного населения.

 Часть первая статьи 129 ТК РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и дает понятия тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы. Согласно названной статье оклад (должностной оклад) -фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

 Таким образом, трудовым законодательством допускается установление окладов как составных частей заработной платы, работников в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

 Поскольку совокупный размер месячной заработной платы Усова А.В., включая должностной оклад, а также иные выплаты, составляет минимальный размер оплаты труда, то нарушения трудовых прав истица при выплате ему заработной платы ответчиком не допущено.

 Учитывая, что нормативные акты субъекта РФ о прожиточном минимуме не содержат требований к работодателю о повышении размера МРОТ до величины прожиточного минимума, работодатель истца при начислении последнему заработной платы правомерно исходил из должностного оклада Усова А.В. и условий заключенного с ним трудового договора.

 На основании изложенного, доводы истца о наличии обязанности ГБУЗ «ЧОКТГВВ» увеличить размер получаемой им заработной платы до величины прожиточного минимума, несостоятельны.

 До настоящего времени порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума, федеральным законодателем не установлены.

 При таких обстоятельствах, при отсутствии на уровне субъекта федерации нормативных актов о повышении в соответствующем субъекте размера МРОТ до величины прожиточного минимума, оснований для возложения на ГБУЗ «ЧОКТГВВ» обязанности увеличить размер начисляемой истцу заработной платы не имеется.

 ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ Усов А.В. обратился к начальнику ГБУЗ «ЧОКТГВВ» с заявлениями о приостановлении трудовой деятельности, увеличении заработной платы до величины прожиточного минимума, переводе на другую должность, не связанную с применением моющих препаратов и дезинфицирующих средств.

 Письмами от ДД.ММ.ГГГГ № начальник госпиталя ФИО4 сообщил истцу, что ГБУЗ «ЧОКТГВВ» не наделено полномочиями по увеличения минимального размера оплаты труда, а приостановление трудовой деятельности истца незаконно.

 В силу ч.1, 2 ст. 21 Федерального закона от 25.07. 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, обязаны: соблюдать дисциплину труда, добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на них срочным трудовым договором. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе: отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором; участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций; прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе; оставлять рабочее место и покидать организацию, где они проходят альтернативную гражданскую службу, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.

 В соответствии с п.а ст. 7 Постановления Правительства РФ от 28 мая 2004 г. № 256 "Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы" в срок альтернативной гражданской службы не засчитываются: прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).

 На основании п.п. 44, 45 Постановления, гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, может быть переведен из одной организации в другую. Основаниями для перевода являются: ликвидация организации; сокращение штатной численности организации; производственная необходимость; наличие подтвержденных медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором, и невозможность перевода на другую работу в этой организации; наличие подтвержденных медицинским заключением противопоказаний для проживания в местности, где проходит альтернативная гражданская служба; иные случаи (по решению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации).

 Решение о переводе гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую принимается Федеральной службой по труду и занятости по представлению федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.

 В представлении приводится обоснование необходимости перевода в другую организацию и может содержаться предложение о переводе гражданина в организацию, подведомственную указанному федеральному органу исполнительной власти или органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

 Согласно Санитарно-гигиенической характеристике условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления) № от ДД.ММ.ГГГГ г., утвержденного Главным государственным санитарным врачом по Челябинской области ФИО5 А.И., воздействие вредных факторов производственной среды на работника более 50% рабочего времени (дезинфицирующие средства) может вызвать функциональные изменения состояния здоровья.

 Как следует из выписки из медицинской карты Усова А.В., после консультации врача ФИО6 он был направлен в проф. центр для подтверждения диагноза «аллергический дерматит» и получения рекомендации о возможном трудоустройстве.

 В ходе судебного заседания истец пояснил, что в другие лечебные учреждения для подтверждения диагноза он не обращался.

 Диагноз истцу не поставлен, рекомендованное врачом обследование Усов А.В. не прошел.

 Усов А.В. не имел законных оснований для приостановлении трудовой деятельности и отказа от прохождения альтернативной гражданской службы.

 Поскольку требования истца о понуждении работодателя повысить заработную плату до величины прожиточного минимума, взыскании недоплаченной заработной платы, включении дней вынужденного простоя в срок альтернативной гражданской службы, признаны судом необоснованными, оснований для взыскания в пользу истца денежной компенсации морального вреда не имеется.

 Обсуждая заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности при обращении в суд за разрешение индивидуального трудового спора, суд принимает во внимание следующее.

 Согласно ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

 Согласно п.1.6. Трудового договора, зарплата начисляется два раза в месяц, 14 и 28 числа. Учитывая, что трудовой договор был заключен ДД.ММ.ГГГГ г., о нарушении права на получение заработной платы за июнь истец должен был узнать ДД.ММ.ГГГГ, за ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ, за ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ.

 Следовательно, для Усова А.В. срок для обращения в суд по требованию о взыскании недоплаченной заработной платы за июнь истекал ДД.ММ.ГГГГ г., за ДД.ММ.ГГГГ. - ДД.ММ.ГГГГ г, за ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ г.

 Однако истец обратился в суд с заявлением ДД.ММ.ГГГГ г., т.е. с истечением установленного законом срока по требованиям о взыскании недоплаченной заработной платы за июнь 2013 г.

 Таким образом, требования истца о взыскании недоплаченной заработной платы за ДД.ММ.ГГГГ удовлетворению не подлежат, в том числе, и на основании пропуска истцом срока исковой давности.

 По остальной части исковых требований срок исковой давности при обращении в суд за разрешение индивидуального трудового спора, истцом не пропущен.

 На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 РЕШИЛ:

 Исковые требования Усова А.В. к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн» о повышении заработной платы до величины прожиточного минимума, о взыскании задолженности, денежной компенсации морального вреда, оставить без удовлетворения.

 Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд, через Центральный районный суд г.Челябинска в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

 Председательствующий                п/п                  Ю.А. Карпинская

 Копия верна. Решение не вступило в законную силу

 Судья                                                                       Ю.А. Карпинская

 Секретарь                                                                 Е.А. Бычкова