НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Татарского районного суда (Новосибирская область) от 16.10.2018 № 2-764/18

Дело (2018 г.)

Поступило в суд года.

Р Е Ш Е Н И Е

ИФИО1

ДД.ММ.ГГГГ<адрес>

Федеральный районный суд общей юрисдикции <адрес> в составе председательствующего: Довыденко С.П.;

При секретаре судебного заседания: Калининой И.А.;

С участием помощника <адрес> межрайонного прокурора <адрес> Поповой Г.В.;

Представителя СПК «Розентальский» Игнатова В.С.;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <адрес> межрайонного прокурора <адрес> в интересах Ильина <данные изъяты> к СПК «Розентальский» о взыскании задолженности по оплате труда

У С Т А Н О В И Л:

В основание своих исковых требований <адрес> межрайонный прокурор указал о том, что проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда и технике безопасности в СПК «Розентальский», получено заключение эксперта от ДД.ММ.ГГГГ о несоответствии условиям труда 28 рабочих мест предприятия.

В соответствии со статьей 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

В результате исполнения требований межрайонного прокурора, изложенных в представлении от ДД.ММ.ГГГГ «Об устранении нарушений законодательства об охране труда и технике безопасности» председателем СПК «Розентальский» ДД.ММ.ГГГГ издан приказ о доплатах работникам за вредные условия труда, подлежащий исполнению с сентября 2018 года, с работниками кооператива заключены дополнительные соглашения об изменении существенных условий трудового договора и включении в него условий компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе в виде ежемесячной доплаты 4% от тарифной ставки.

При этом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно оплата труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в СПК «Розентальский» не произведена.

Из объяснений председателя кооператива Галкина И.Ю. следует, что причиной тому является отсутствие необходимого объема денежных средств.

Таким образом, установлено, что СПК «Розентальский» имеет перед Ильиным <данные изъяты>, работающим на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ механизатором в СПК «Розентальский» задолженность по оплате труда работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в виде ежемесячной доплаты 4% от установленной тарифной ставки.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ указанная задолженность перед Ильиным С.И. составила общую сумму 6170 рублей 40 копеек.

Неоплата СПК «Розентальский» в установленном порядке труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в виде доплаты 4% от установленной тарифной ставки непосредственно нарушает трудовые права Ильина С.И.

Обязанность работодателя своевременно и в полном объеме производить работнику выплату заработной платы возложена на последнего статьями 56 и 136 Трудового кодекса РФ.

В силу статьи 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами и обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В силу части 1 статьи 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Прокурор просит взыскать с СПК «Розентальский» в пользу Ильина <данные изъяты> задолженность по оплате труда как работнику, занятому на работе с вредными и (или) опасными условиями труда за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в общей сумме 6170 рублей 40 копеек.

В судебном заседании прокурор Попова Г.В. исковые требования поддержала в полном объеме.

Истец Ильин С.И. в судебное заседание не явился, суду предоставив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика СПК «Розентальский» Игнатов В.С. в судебном заседании требования прокурора признал полностью.

При таких обстоятельствах, суд принимает признание иска представителем ответчика, считая, что оно не противоречит ст. 147 ТК РФ и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования прокурора обоснованны и подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 173, 194, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования <адрес> межрайонного прокурора в интересах Ильина <данные изъяты> к СПК «Розентальский» удовлетворить:

Взыскать с СПК «Розентальский» в пользу Ильина <данные изъяты> задолженность по оплате труда как работнику занятому на работе с вредными или опасными условиями труда за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 6170 рублей 40 копеек.

Взыскать с СПК «Розентальский» в доход государства государственную пошлину в размере 400 рублей.

Данное решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам <адрес> областного суда в течение месяца с момента оглашения, с подачей жалобы через суд принявший решение.

Судья: С.П. Довыденко