НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Тамбовского областного суда (Тамбовская область) от 19.10.2015 № 7-317(2)

Дело № 7-317(2)

Судья Минчева М.В.

Р Е Ш Е Н И Е

г. Тамбов 19 октября 2015 года

Судья Тамбовского областного суда Чербаева Л.В.,

рассмотрев жалобу государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Тамбовской области Артамоновой О.В. на решение судьи Октябрьского районного суда города Тамбова от 15 сентября 2015 года по делу об административном правонарушении в отношении открытого акционерного общества «Тамбовхимпромстрой»,

у с т а н о в и л :

Государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Тамбовской области Артамонова О.В. постановлением о назначении административного наказания от 14 августа 2015 года признала виновным ОАО «Тамбовхимпромстрой» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по которой последнему назначено наказание в виде штрафа в размере *** В вину ОАО вменено нарушение трудового законодательства, а именно ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами. По состоянию на 16 июня 2015 года у ОАО «Тамбовхимпромстрой» имелась задолженность по страховым взносам (конкретные виды страхования в постановлении не приведены), пеням и штрафам на общую сумму *** Таким образом, как указано в постановлении, нарушены требования п. 2 ч. 2 ст. 12 Федерального закона РФ от 16 июля 1999 года №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Закон Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ст.3) и Федеральный закон Российской Федерации №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании Российской Федерации» (ч.2 ст. 14), ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации», Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Решением судьи Октябрьского районного суда города Тамбова от 15 сентября 2015 года указанное постановление отменено, производство по делу прекращено, в связи с отсутствием в действиях ОАО «Тамбовхимпромстрой» состава административного правонарушения.

В жалобе, адресованной в Тамбовский областной суд, государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Тамбовской области Артамонова О.В. просит отменить решение судьи от 15 сентября 2015 года, а вынесенное ею постановление оставить в силе. Настаивает на том, что постановление от 14 августа 2015 года мотивированно, не противоречит закону и фактическим обстоятельствам дела. Виновность ОАО «Тамбовхимпромстрой» и факт совершения административного правонарушения подтверждены доказательствами: протоколом и другими материалами дела. Довод о том, что ОАО «Тамбовхимпромстрой» выполнило в полной мере требования ст. 22 ТК РФ, все работники у него в организации застрахованы и несвоевременная уплата страховых взносов страхователем не нарушает права работников считает несостоятельным, поскольку работодатель, осуществляя обязательное пенсионное страхование работников на основании Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании», обязан не только зарегистрироваться как страхователь у страховщика в территориальном органе Пенсионного фонда, но и уплачивать в установленные сроки и в надлежащем размере страховые взносы.

В настоящем судебном заседании представитель должностного лица Государственной инспекции труда в Тамбовской области Артамоновой О.В. – Селюков А.Ю. доводы жалобы поддержал.

Представитель ОАО «Тамбовхимпромстрой» Блохина Н.А. возражала против удовлетворения жалобы.

Проверив имеющиеся материалы, выслушав объяснения участвующих в настоящем судебном заседании лиц, нахожу жалобу подлежащей отклонению, исходя из следующего.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, состоит в нарушении законодательства о труде и об охране труда.

Одной из основных обязанностей работодателя в соответствии с абз. 25 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации является осуществление обязательного социального страхования работников в порядке, установленном федеральными законами.

Конкретные виды страхования, по которым у ОАО образовалась задолженность по уплате страховых взносов, в оспариваемом постановлении не приведены. Но приведенные в нем федеральные законы относятся к числу упоминаемых в абз. 25 ст. 22 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе, в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование осуществляется в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страхователями в соответствии с тем же Федеральным законом № 212-ФЗ.

Последний, регулируя отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (ст. 1), предусматривает и ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов (ст. 47).

Работодателю в лице ОАО «Тамбовхимпромстрой» не вменяется в вину не исполнение предусмотренной абз. 25 ст. 22 ТК РФ обязанности по страхованию работников по указанным видам страхования. Ответственность же его за неуплату страховых взносов по данным видам страхования (либо просрочку в уплате) предусмотрена специальным законом.

При изложенных обстоятельствах выводы судьи районного суда об отсутствии в действиях ОАО состава рассматриваемого административного правонарушения являются правильными. Доводы жалобы данных выводов не опровергают.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

р е ш и л :

Решение судьи Октябрьского районного суда города Тамбова от 15 сентября 2015 года оставить без изменения, жалобу государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Тамбовской области Артамоновой О.В. – без удовлетворения.

Судья: Чербаева Л.В.