НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Свободненского гарнизонного военного суда (Амурская область) от 20.01.2011 № 2-9/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 января 2011 года гор. Свободный

Свободненский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего судьи Венедиктова С.В., при секретаре судебного заседания Чуваткиной Е.В., с участием заявителя Кузякина В.Б., представителя командира войсковой части 00000 майора Коротаева А.В. и помощника военного прокурора Свободненского гарнизона капитана юстиции Марченко С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 00000 майора Кузякина Вадима Борисовича об оспаривании действий командира этой же части, связанных с исключением из списков личного состава части,-

УСТАНОВИЛ:

Кузякин В.Б., проходивший военную службу по контракту в войсковой части 00000 обратился в суд с заявлением, в котором указал, что он уволен с военной службы и с 21 сентября 2010 года исключен из списков личного состава части с нарушениями действующего законодательства, а именно, продолжительность предоставленного ему очередного отпуска за 2010 год была сокращена на 8 суток, по отношению к положенной продолжительности отпуска за прослуженный в 2010 году период.

Считая, что действия командира войсковой части 00000 нарушают его права и охраняемые законом интересы, заявитель просил суд обязать указанное должностное лицо восстановить его на военной службе и в списках личного состава части, а так же предоставить неиспользованные дни основного отпуска. Кроме того, он просил взыскать с войсковой части 00001 (в которой военнослужащие войсковой части 00000 состоят на финансовом довольствии) судебные расходы в сумме 200 рублей, связанные с оплатой госпошлины.

В ходе судебного заседания Кузякин В.Б. своё требование о восстановлении на военной службе поддержал, при этом изменил основания для восстановления в списках личного состава части, указав на то, что в период с 6 сентября по 27 декабря 2010 года он на основании приказа командира войсковой части 00000 от ДД.ММ.ГГГГ проходил профессиональную переподготовку в Дальневосточном военном институте (<адрес>). Кроме того, заявитель указал на то, что с приказом об исключении его из списков личного состава части он ознакомлен в конце октября 2010 года.

Представитель командира войсковой части 00000 майор Коротаев А.В., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, требования заявителя не признал, и пояснил, что Кузякин В.Б. на день исключения из списков личного состава части обеспечен всеми видами довольствия, то есть основания для его восстановления в указанных списках отсутствует. Кроме того, он указал на то, что действующее законодательство предусматривает возможность увольнения с военной службы военнослужащих, находящихся на профессиональной переподготовке. В связи с чем, просил суд в удовлетворении требований Кузякину В.Б отказать.

ФИО в ходе судебного заседания свидетельствовал о том, что в период с 19 апреля по 2 июля 2010 года Кузякину В.Б. предоставлялась первая часть основного отпуска за 2010 год, дополнительные дни отдыха, неиспользованная часть отпуска за 2009 год и время на проезд к месту проведения отпуска и обратно. Причем первая часть основного отпуска за 2010 года составляла 27 дней. Так же свидетель подтвердил, что действительно в период с 6 сентября по 27 декабря 2010 года Кузякин В.Б. направлялся в Дальневосточный военный институт (<адрес>) для прохождения профессиональной переподготовки.

В ходе судебного заседания помощник военного прокурора Свободненского гарнизона Марченко С.В. требования заявителя просил удовлетворить частично и изменить дату исключения его из списков личного состава части на 27 декабря 2010 года, в остальной же части требований, - отказать.

Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства и исследовав материалы дела, пришел к выводу о том, что требование Кузякина В.Б. о восстановлении его в списках личного состава части подлежит частичному удовлетворению.

При принятии такого решения суд исходит из того, что согласно п. 4 ст. 3 «Положения о порядке прохождения военной службы» утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (где под воинской частью понимаются, как различные учреждения Вооруженных сил РФ, так и военные факультеты (кафедры) при образовательных учреждениях высшего профессионального образования).

Из п.16 этого же Положения видно, что военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Пункт 12 Приказа Минобороны РФ от 18 марта 2009 года № 95 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту» устанавливает, что военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей.

Согласно общему правилу, установленному п. 19 этого же Порядка: Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Анализ вышеизложенной нормативно-правовой базы позволят прийти к выводу о том, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и направленный на профессиональную переподготовку, в период её прохождения, не может быть исключен из списков личного состава части до окончания указанного обучения. При этом период обучения входит в период прохождения военной службы по контракту.

Как видно из исследованных судом документов: заявления Кузякина В.Б., светокопий рапортов Кузякина В.Б. от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, выписок из § и приказа командира войсковой части 00000 от ДД.ММ.ГГГГ, а также светокопии отпускного билета от 19 апреля этого же года, Кузякину В.Б. в период с 19 апреля по 2 июня 2010 года предоставлена первая часть основного отпуска за 2010 года, дополнительные дни отдыха, неиспользованная часть отпуска за 2009 год и время на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Из исследованного в ходе судебного заседания приказа командира войсковой части 00000 от ДД.ММ.ГГГГ, с изменениями внесенными приказом этого же должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ Кузякин В.Б. с 29 сентября 2010 года, исключен из списков личного состава части.

Кроме того, из изученных судом: командировочного удостоверения от ДД.ММ.ГГГГ и выписки из приказа командира войсковой части 00000 от ДД.ММ.ГГГГ видно, что в период с 6 сентября по 27 декабря 2010 года Кузякин В.Б. проходил профессиональную переподготовку в Дальневосточном военном институте (<адрес>).

При таких обстоятельствах, действия командира войсковой части 00000 исключившего Кузякина В.Б. из списков личного состава части до окончания прохождения им профессиональной переподготовки суд признает незаконными. Однако, учитывая то обстоятельство, что при исключении заявителя из списков личного состава части его право на обеспечение причитающимися видами довольствий не нарушалось, то суд находит правильным изменить дату исключения Кузякина В.Б. и списков личного состава части, без восстановления его в указанных списках, то есть без восстановления на военной службе.

Устанавливая дату исключения Кузякина В.Б. из списков личного состава войсковой части 00000 суд находит правильным не ограничивать её датой окончания им профессиональной переподготовки и считает необходимым учесть при этом и то обстоятельство, что за период после возвращения из отпуска и время обучения он получил право на использования второй части очередного отпуска за 2010 год (45 суток – 27 (использованных)). Но без увеличения её продолжительности на проезд, так как это право заявитель уже использовал летом 2010 года.

Принимая во внимание то обстоятельство, что основное требование Кузякина В.Б. - о восстановлении на военной службе, не подлежит удовлетворению то, суд находит правильным отказать заявителю и во взыскании в его пользу судебных расходов, связанных с оплатой государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

Заявление Кузякина В.Б. об оспаривании действий командира войсковой части 00000, связанных с исключением из списков личного состава удовлетворить частично.

Действия командира войсковой части 00000 по исключению Кузякина В.Б. из списков личного состава части в период нахождения на профессиональной переподготовке в Дальневосточном военном институте (<адрес>) признать незаконными.

Обязать командира войсковой части 00000 изменить дату исключения Кузякина В.Б. из списков личного состава части с 29 сентября 2010 года на 15 января 2011 года и обеспечить его всеми видами довольствия за период восстановления в списках личного состава части.

В удовлетворении требований о восстановлении на военной службе и компенсации судебных расходов Кузякину Вадиму Борисовичу, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Дальневосточный окружной военный суд через Свободненский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий по делу С.В. Венедиктов