НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Свердловского районного суда г. Иркутска (Иркутская область) от 15.03.2015 № 2-1785/15

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«15» марта 2015 года г. Иркутск

Свердловский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего судьи Галата С.В.,

при секретаре Шинкарюк В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1785/15 по исковому заявлению Управления Пенсионного фонда (ГУ) в Свердловском районе г. Иркутска к ФИО1 о взыскании незаконно полученной суммы пенсии.

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда России в Свердловском районе г.Иркутска обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании незаконно полученной пенсии по случаю потери кормильца в размере .... и судебных расходов в виде уплаченной государственной пошлины в размере .....

В обоснование иска указано, что ФИО1 согласно его заявления, назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца (далее - пенсия по СПК) в соответствии п. 1 ст. 11 Федерального закона от <Дата обезличена> № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Условием назначения пенсии по СПК, согласно Федерального закона № 173-ФЗ является обучение по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше чем до достижения получателем пенсии возраста 23 лет. О данном условии ответчик был извещен при подаче заявления, о чем свидетельствует его подпись. Согласно справке выданной ....ФИО1 обучался на 3 курсе очной формы обучения.

Согласно п. 4 ст. 23 ФЗ № 173-ФЗ, получатель пенсии обязан безотлагательно извещать орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии. При невыполнении данной обязанности, на основании п. 2 ст. 25 этого же Закона, получатель возмещает пенсионному органу, производящему выплату трудовой пенсии, причиненный ущерб.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 22 ФЗ № 173-ФЗ, выплата трудовой пенсии по СПК прекращается при прекращении получателя пенсии обучения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружен данный факт.

Согласно выписки из приказа <Номер обезличен> от <Дата обезличена>ФИО1 был взят академический отпуск на период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> в .... со службой в РА. В связи с не уведомлением об академическом отпуске образовалась переплата пенсии с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> пенсии по СПК в размере ....

<Дата обезличена> составлен акт об установлении факта и размера переплаты (копия прилагается) и вынесено решение об удержании переплаты. Копия акта и решения была направлена ФИО1.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 22, 23, 25, п.1 ст.26 Федерального закона № 173-ФЗ от <Дата обезличена> «О трудовых пенсиях в РФ», просит суд взыскать с ФИО1 в пользу Управления Пенсионного фонда (ГУ) в Свердловском районе г.Иркутска незаконного полученную пенсию в сумме ....., уплаченную УПФР государственную пошлину в сумме .....

В судебном заседании представитель истца Самохин П.Г., действующий на основании доверенности, полностью поддержал доводы иска, пояснения дал согласно изложенным обстоятельствам в исковом заявлении, просил об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. В суд не поступало заявлений, ходатайств об отложении дела слушанием либо о рассмотрении дела в отсутствие ответчика, отзыва на иск не поступило.

Суд, обсуждая вопрос о возможности рассмотрения указанного спора в отсутствии ответчика, приходит к следующему выводу.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.

В силу ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд с письменного согласия представителя истца, выраженного в заявлении, рассматривает настоящее гражданское дело в порядке заочного производства, о чем в соответствии с ч. 2 ст. 224 ГПК РФ вынесено протокольное определение.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав представленные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований на основании следующего.

В соответствии с п.1 ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

Согласно заявлению ФИО1 и справке от <Дата обезличена><Номер обезличен> ответчик ФИО1 обучался в .... с <Дата обезличена>.

В силу п.4 ст.23 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

Согласно п.2 ст.25 Федерального закона № 173-ФЗ в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.22 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца прекращается в случае утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

Из справки НОУ ВПО «Сибирской академии права, экономики и управления» <Номер обезличен> от <Дата обезличена> усматривается, что ФИО1 в период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> находился в академическом отпуске в связи со службой в РА.

Актом от <Дата обезличена> и решением Управления Пенсионного фонда России (ГУ) в Свердловском районе города Иркутска <Номер обезличен> от <Дата обезличена> установлен факт переплаты пенсии по случаю потери кормильца в сумме .....

Как пояснил представитель Управления Пенсионного фонда России (ГУ) в Свердловском районе города Иркутска, копии акта об установлении факта переплаты и решения направлены в адрес ФИО1, данный факт подтверждается письмом от <Дата обезличена><Номер обезличен>.

В силу ст.1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество.

В соответствии с п.3 ст.1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения пенсии, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Судом установлено, что ответчик ФИО1 скрыл факт своего академического отпуска в ...., не сообщив об этом своевременно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, данные обстоятельства полностью подтверждаются представленными истцом доказательствами, которые не опровергнуты ответчиком, что является подтверждением недобросовестности со стороны ответчика.

Согласно решению УПФР в Свердловском районе г.Иркутска <Номер обезличен> от <Дата обезличена> образовавшуюся переплату пенсии по случаю потери кормильца в размере .... необходимо взыскать с ФИО1 в судебном порядке.

Судом достоверно установлено, что переплата суммы пенсии по случаю потери кормильца в размере .... с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> образовалась вследствие недобросовестности ответчика ФИО1, уведомленного о своей обязанности сообщить пенсионному органу о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии, что подтверждается личной подписью ответчика, но не исполнившего эту обязанность.

Оценив представленные доказательства, как в совокупности, так и каждое в отдельности, суд считает, что требования истца являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению полностью.

Каких-либо иных доказательств, в силу ст. 56 ГПК РФ, опровергающих выводы суда, ответчик в судебное заседание не представил, воспользовавшись своим законным правом и желанием не являться в судебное заседание.

При вынесении решения по существу настоящего дела, в соответствии со ст.98 ГПК РФ, с ответчика ФИО1 в пользу истца подлежит взысканию госпошлина, уплаченная при подаче иска в размере ...., уплаченная истцом согласно платежному поручению <Номер обезличен> от <Дата обезличена>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,233 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Управления Пенсионного фонда (ГУ) в Свердловском районе г. Иркутска удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу Управления Пенсионного фонда (ГУ) в Свердловском районе г.Иркутска незаконного полученную пенсию в размере ....

Взыскать с ФИО1 в пользу Управления Пенсионного фонда (ГУ) в Свердловском районе г. Иркутска уплаченную УПФР государственную пошлину в сумме ....

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: Галата С.В.

Решение изготовлено: 15.03.2016