НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Старорусского районного суда (Новгородская область) от 20.10.2017 № 2-1075/17

Дело №2-1075/2017

Решение

Именем Российской Федерации

г.Старая Русса

Новгородской области 20 октября 2017 года

Старорусский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Голубевой З.Е.,

при секретаре Шарниной А.А.,

с участием истца Семеновой В.М.,

представителя ответчика Акулаевой С.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семеновой В.М. к государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ в Старорусском районе Новгородской области (межрайонное) об обязании назначить пенсию по инвалидности,

установил:

Семенова В.М. обратилась в суд с исковым заявлением к государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ в Старорусском районе Новгородской области (межрайонное) (далее - Учреждение), в котором просит признать незаконным решение Учреждения от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в установлении пенсии и обязать назначить пенсию по инвалидности с даты обращения за её назначением - ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований Семенова В.М. указала, что с ДД.ММ.ГГГГ она является инвалидом 3 группы бессрочно. ДД.ММ.ГГГГ в возрасте 50 лет ей была назначена досрочная пенсия как матери инвалида с детства. ДД.ММ.ГГГГ её мужу - Семенову Л.А. исполнилось 55 лет, ДД.ММ.ГГГГ он обратился с заявлением в Учреждение о назначении ему досрочной пенсии как отцу инвалида с детства. Также ДД.ММ.ГГГГ истцом было подано заявление о назначении ей пенсии по инвалидности, однако, Учреждением было принято решение об отказе в установлении данной пенсии.

В судебном заседании Семенова В.М. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнительно указала, что считает незаконным отказ в назначении ей пенсии по инвалидности, так как группа инвалидности ей установлена бессрочно.

Представитель Учреждения Акулаева С.Д. исковые требования не признала и суду пояснила, что Семенова В.М. являлась получателем пенсии по инвалидности. По достижении возраста 50 лет истцу была назначена пенсия по старости как матери инвалида с детства. Назначение данной пенсии влечет за собой прекращение права пенсии по инвалидности.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - закон №173-ФЗ).

Согласно справке МСЭ ДД.ММ.ГГГГ Семеновой В.М. установлена третья группа инвалидности по общему заболеванию на срок до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Семенова В.М. обратилась в Учреждение о назначении ей пенсии по инвалидности III группы.

ДД.ММ.ГГГГ ей назначена пенсия по инвалидности на основании ст.8 закона №173-ФЗ от 17.12.2001 на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке МСЭ от ДД.ММ.ГГГГ Семеновой В.М. установлена третья группа инвалидности по общему заболеванию на срок до ДД.ММ.ГГГГ. Согласно справке МСЭ от ДД.ММ.ГГГГ Семеновой В.М. установлена третья группа инвалидности по общему заболеванию бессрочно.

ДД.ММ.ГГГГ Семенова В.М. обратилась с заявлением о назначении ей страховой части трудовой пенсии по старости как матери ребенка-инвалида.

В соответствии с п.1 ст.7 закона №173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 28 закона №173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного закона, назначается, в том числе, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет.

Решением Учреждения от ДД.ММ.ГГГГ было принято решение в отношении Семеновой В.М. о переводе с одной пенсии на другую - трудовую пенсию по старости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ бессрочно.

ДД.ММ.ГГГГ Семенова В.М. обратилась с заявлением от отказе в получении назначенной страховой пенсии по старости.

Решением Учреждения от ДД.ММ.ГГГГ Учреждение прекратило выплату пенсии по старости на основании ч.1 ст.25 Федерального закона «О страховых пенсиях».

ДД.ММ.ГГГГ Семенова В.М. обратилась с заявлением о назначении ей страховой пенсии по инвалидности.

Решением Учреждения от ДД.ММ.ГГГГ Семеновой В.М. в назначении страховой пенсии по инвалидности в соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона «О страховых пенсиях» было отказано в связи с отсутствием права.

В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - закон №400-ФЗ) право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (часть 1 статьи 22 закона №400-ФЗ).

Частью 6 статьи 22 закона №400-ФЗ предусмотрено, что страховая пенсия по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с частью 1 или 1.1 статьи 8 настоящего Федерального закона, имеющему не менее 15 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, назначается со дня достижения им указанного возраста без истребования от него заявления о назначении страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении страховой пенсии по старости извещает данное лицо о назначении ему страховой пенсии по старости.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 10 ст.22 закона №400-ФЗ страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до дня назначения (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости либо до дня достижения возраста, предусмотренного частью 1 или 1.1 статьи 8 настоящего Федерального закона, при наличии 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, а при отсутствии 15 лет страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 - до дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренной подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины (подпункт 1 пункта 1 ст.32 закона №400-ФЗ).

В силу положений частей 1 и 4 статьи 5 закона №400-ФЗ лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору. Обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

В соответствии со ст.6 Закона №400-ФЗ страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности являются видами страховых пенсий.

Из содержания указанных норм закона №400-ФЗ следует, что обращение за назначением страховой пенсии по старости ранее возраста, установленного ст.8 данного закона, и обращение за назначением страховой пенсии по инвалидности носит заявительный характер, то есть зависит от волеизъявления лица, обращающегося в Учреждение. Заявление гражданина не требуется при назначении пенсии по старости женщине при достижение возраста 55 лет, в случае, если ранее ей была назначена пенсия по инвалидности.

На ДД.ММ.ГГГГ (дату обращения в Учреждение с заявлением), как и в настоящее время, Семенова В.М. имела право на назначение ей пенсии по инвалидности, поскольку в установленном порядке признана инвалидом III группы бессрочно.

Закон №400-ФЗ не задержит запрета на назначение лицу пенсии по инвалидности в случае отказа данного лица от ранее назначенной ему пенсии по старости в соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 28 закона №173-ФЗ (в настоящее время пункт 1 части 1 ст. 32 закона №400-ФЗ).

При таких обстоятельствах требования Семеновой В.М. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Признать незаконным решение государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ в Старорусском районе Новгородской области (межрайонное) от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в установлении страховой пенсии по инвалидности.

Обязать государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в Старорусском районе Новгородской области (межрайонное) назначить Семеновой В.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, страховую пенсию по инвалидности с даты обращения за ней, то есть со ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Старорусский районный суд Новгородской области в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено 27 октября 2017 года.

Судья: (подпись) З.Е. Голубева

Копия верна

судья: З.Е. Голубева