НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Советского районного суда г. Волгограда (Волгоградская область) от 16.07.2019 № 2-1640/19

Дело № 2–1640/2019

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 16 июля 2019 года

Советский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Пустовой А.Г.,

при секретаре Дербенько Т.Ю.

с участием:

истца Журавлева Ф.И.О.6, его представитель Корочина Ф.И.О.14 действующего на основании доверенности,

представителя ответчика УПФР в Советском районе г. Волгограда Усачевой Ф.И.О.15 действующей на основании доверенности

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Журавлева Ф.И.О.16 к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в адрес об обязании включить периоды работы, произвести перерасчет пенсии

У С Т А Н О В И Л:

Журавлев Ф.И.О.7 обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в адрес о об обязании включить периоды работы в специальный стаж, произвести перерасчёт пенсии.

В обоснование заявленных требований истец указал, что дата в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона №173-ФЗ, ему была назначена досрочная трудовая пенсия по старости, в связи с работой в районах Крайнего Севера. При назначении пенсии, истцу были предоставлены все необходимые документы для назначения досрочной пенсии по старости. Так, на данный момент истцу, не зачли в стаж периоды работы с дата по дата в должности механика автоколонны номер, в виду отсутствия приказа об увольнении, однако в трудовой книжке имеются сведения относительно того, что он был уволен в порядке перевода АТП номер УПО, в связи с чем, отказ о включении данного периода, истец считает незаконными необоснованным. На основании изложенного в адрес Государственного учреждения Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в адрес, было направлено заявление с требованием предоставить сведения, относительно расчёта пенсии, включённых периодов в стаж, а также порядка расчёта пенсии, на который позже, истцом был получен ответ. В ответе отражается подтверждение отказа в зачёте данного периода в стаж, а также указывается, что ранее истцом было подано заявление от дата, на который и поступил отказ. Таким образом, согласно действующего в спорный период законодательства ответственным лицом, за правильность ведение трудовых книжек является работодатель. Поскольку трудовая книжка содержит время прекращения трудовых отношений с истцом, а права гражданина в области пенсионного обеспечения произведены от трудовой деятельности, истец приходит к убеждению, что имеющиеся по делу доказательства являются достаточными для зачисления в страховой стаж вышеуказанного периода работы.

В вязи с изложенным, Журавлев Ф.И.О.8 просит суд обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации адрес включить в трудовой стаж, периоды работы в должности механика автоколонны номер с дата по дата, а также произвести перерасчёт пенсии в связи с включением в трудовой стаж новых периодов.

Истец Журавлев Ф.И.О.9, его представитель Ф.И.О.5 в судебном заседании поддержали заявленные требования, просили суд удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика - ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в адресФ.И.О.4 в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, пояснив суду, что

26.06.2002г. в соответствии с п.1 ст. 28 Закона № 173-ФЗ, истцу была назначена досрочная трудовая пенсия по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера. 12.09.2002г. истец обратился в Управление с заявлением, в котором просил не учитывать период работы с дата по дата для расчета размера пенсии. В связи с тем, что истец с заявлением по установленной форме не обращался, ответчиком решения о зачете/ отказе во включении в трудовой стаж спорного периода работы, что является предметом оспаривания по настоящему спору, вопреки доводам истца, не принималось. Таким образом, законные права и интересы Журавлева Ф.И.О.10 пенсионным органом нарушены не были, в связи с чем, отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск неподлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что 26.06.2002г. в соответствии с п.1 ст. 28 Закона № 173-ФЗ, истцу была назначена досрочная трудовая пенсия по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера.

Журавлеву Ф.И.О.11, не зачли в стаж периоды работы с дата по дата в должности механика автоколонны номер.

Вышеуказанные периоды не включены в специальный стаж на основании заявления Журавлева Ф.И.О.12 от дата о не включении данного периода в виду отсутствия приказа об увольнении.

Истцом в адрес ответчика было направлено заявление с требованием предоставить сведения, относительно расчёта пенсии, включённых периодов в стаж, а также порядок расчёта пенсии.

По результатам рассмотрения заявления истца УПФР в адрес был направлен ответ от дата №ИС-154-193/14 следующего содержания: установление трудовых пенсий РФ осуществляется в соответствии с нормами федерального законодательства, действующего в определённый периода времени. Так, до дата исчисление пенсий по старости осуществлялось в соответствии с Законом СССР от дата «О государственных пенсиях» с дата по нормам Закона РФ от 20.112.1990г. номер «О государственных пенсиях в РФ (с изменениями и дополнениями внесёнными Федеральным законом от 21.07.1997г. № 113-ФЗ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий»), с дата на основании Федерального закона от датаномер—ФЗ «О трудовых пенсиях Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ № «О страховых пенсиях». По документам пенсионного дела установлено, что с дата в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона №173-ФЗ, была назначена досрочная трудовая пенсия по старости, в связи с работой в районах Крайнего Севера. В связи с введением в действие вышеизложенного Федерального закона при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионные прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002г. путем их конвертации (преобразования) в расчётный пенсионный капитал, с учётом продолжительности трудового стажа и величины заработной платы. Расчётный размер трудового пенсии при оценке пенсионных прав может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном п. 3 ст. 30, либо в порядке установленном п. 4 ст. 30 Закона от 17.12ю2001 №173-ФЗ. При этом размер трудовой пенсии определяется в индивидуальном порядке на основании представленных документов. Оценка пенсионных прав истца осуществлена по более выгодному варианту по нормам п. 3 ст. 30 Закона от дата №173-ФЗ. В соответствии со ст. 30 Закона №173-ФЗ для мужчин, имеющих трудовой стаж не менее 25 лет (300 мес.), сажевой коэффициент составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности (25 лет), но не более чем на 0,20. По состоянию на дата общий стаж, исчисленный в календарном порядке по п. 3 ст. ст.0 Закона №173-ФЗ, составляет 33 года 9 мес. 29 дней, коэффициент по стажу 0,63.

Полагая, данный ответ незаконным истец обратился в суд с настоящим иском.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от дата N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с ч, 3 ст. 22 Федерального закона от дата № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно.

Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии, или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, или дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, в соответствии с п. 21 Приказа Минтруда России от датаномерп «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий,

накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» на пенсионере лежит обязанность подтвердить стаж на соответствующих видах работ.

Между тем, согласно п. 107 Административного регламента, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от датаномерп «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» (далее Административный регламент) предусмотрено, что основанием для начала административной процедуры является результат рассмотрения должностным лицом заявления и документов, предусмотренных пунктами 19, 22 - 38, 40 - 42, 44, 45, 48, 50 -62 Административного регламента.

В свою очередь, л. 19 Административного регламента предусмотрено, что для предоставления государственной услуги гражданином представляются следующие документы:

-заявление;

-документы, удостоверяющие личность, подтверждающие возраст, гражданство гражданина;

-документы, необходимые для предоставления государственной услуги, подлежащие представлению гражданином, предусмотренные пунктами 22-38, 40-42, 48 Административного регламента (далее - документы, необходимые для предоставления государственной услуги).

Согласно п. 20 указанного Административного регламента формы заявлений предусмотрены приложениями номер.

По результатам рассмотрения заявления и документов, предусмотренных пунктами 19, 22 - 38, 40 - 42, 44, 45, 48, 50 - 62 Административного регламента, территориальным органом ПФР принимается решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении поданного заявления (п. 108 Административного регламента).

В связи с тем, что истец с заявлением по установленной форме не обращался, ответчиком решения о зачете/ отказе во включении в трудовой стаж спорного периода работы, что является предметом оспаривания по настоящему спору, вопреки доводам истца, не принималось.

Таким образом, законные права и интересы Журавлева Ф.И.О.13 УПФР в адрес нарушены не были, в связи с чем, отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Журавлева Ф.И.О.17 к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в адрес о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости недействительным, обязании включить периоды работы,

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Советский районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: А.Г. Пустовая