НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Солнечного районного суда (Хабаровский край) от 05.02.2020 № 2-46/20

Гр.дело № 2-46/2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

п. Солнечный 05 февраля 2020

Солнечный районный суд Хабаровского края:

в составе председательствующего судьи Трубецкого ФИО9

при секретаре ФИО10 А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного общества «Тихвинский вагоностроительный завод» к ФИО1 о взыскании задолженности по ученическому договору, судебные расходы,

УСТАНОВИЛ:

АО «Тихвинский вагоностроительный завод» обратился в суд с иском к ФИО11 М.В. и в обосновании иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ ответчик был принят на работу в АО «ТВСЗ» на должность обрубщика 3 разряда участка подготовки и термической обработки отливок литейного цеха производственной дирекции центролит, согласно трудовому договору -Т от ДД.ММ.ГГГГ и приказу о приеме на работу от ДД.ММ.ГГГГ-<адрес>ДД.ММ.ГГГГФИО12 М.В. заключил с предприятием ученический договор , получил специальность по профессии «обрубщика» решением квалификационной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ ему был присвоен 3 разряд, выдано свидетельство о прохождении обучения .

На обучение работника по ученическому договору предприятием понесены затраты – выплата стипендия за ноябрь в сумме руб., декабрь в сумме руб., итого в сумме рублей, затраты на учебный процесс в сумме рублей. Итого сумма затрат составила рублей.

В соответствии с п. 3.2.4 ученического договора ФИО13 М.В. обязался отработать на предприятии не менее 2-х лет, при досрочном увольнении возвратить предприятию затраты на его обучение пропорционально фактически отработанному времени.

ДД.ММ.ГГГГ. трудовой договор с ФИО14 М.В. был расторгнут по инициативе ответчика, вследствие чего ФИО15 М.В., предприятию был причинен ущерб, так как отработал только 151 день, не отработал из 730 дней по договору 579 дней.

Пропорционально отработанному времени затраты на обучение ФИО16 М.В. не возмещенные предприятию составили рублей.

В соответствии с п. 6.3 ученического договора ФИО17 М.В. обязан возместить затраты на свое обучение.

В целях социальной поддержки иногородних граждан на предприятии принят локальный нормативный акт – Положение «Организация действий по временному размещению, обустройству и предоставлению мер социальной поддержки иногородним гражданам, получившим письменное предложение о работе в АО ТВСЗ», которым определен перечень компенсационных выплат, порядок и условия их выплаты, основания для возврата выплат. ФИО18 М.В. был ознакомлен с данным положением под роспись. На основании его личных заявлений ФИО19 М.В. в период его работы были произведены выплаты на обустройство на новом рабочем месте рублей и рублей на переезд.

В соответствии с п. 4.1 Положения работник не отработавший на предприятии 12 месяцев обязан возвратить полученные компенсационные выплаты. Период работы ФИО20 М.В. на предприятии составил менее 12 месяцев, то есть при его увольнении ДД.ММ.ГГГГ у него возникла обязанность возместить полученные компенсационные выплаты в сумме рублей.

Таким образом, общий ущерб причиненный предприятию, в связи с досрочным увольнением работника по собственному желанию, на обучение и получение компенсационных выплат составил рублей.

При подаче искового заявления предприятие уплатило государственную пошлину в размере рублей, подлежащую возмещению ответчиком.

АО «ТВСЗ» просит суд взыскать с ФИО21 М.В. расходы на обучение, компенсационные выплаты в сумме рублей и уплаченную государственную пошлину в размере рублей.

В судебное заседание представитель истца АО «ТВСЗ» ФИО22 О.Н. не прибыла, просила суд о рассмотрении дела в её отсутствии, представила письменные возражения по отзыву ответчика, согласно которых за период работы ФИО23 М.В. имело место представление в мае 2019 листка нетрудоспособности в электронном виде по общему заболеванию, при его устройстве на работу он прошел медицинскую комиссию, заболеваний препятствующих исполнению им трудовой функции обрубщика не имелось. Просит суд иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик ФИО24 М.В. в судебное заседание не прибыл, уведомлен судом о месте и времени рассмотрения дела посредством телефонной связи, представлены на электронную почту суда возражения согласно которым при обучении через неделю фактически работал по специальности обрубщика. Уволился с предприятия по состоянию здоровья в связи с болезнью кистей рук, обратился в Тихвинскую больницу к терапевту, проходил курс лечения 2 недели, ему запретили работать по профессии, справку от врача принес на предприятие и уволился по состоянию здоровья без отработки 2-х недель. При увольнении у него высчитали все что проложено, получил при увольнении рублей из положенных 80 тыс. рублей, остальное удержали, Прибыть в суд не может так как находится в Екатеринбурге.

В силу ч.3 и ч.5 ст.167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя истца и ответчика.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

В силу ч.1,2 ст.200 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

Из ученического договора от ДД.ММ.ГГГГ видно, что он заключен между АО «Тихвинский вагоностроительный завод» и ФИО25 М.В.

Согласно п.1.1. и 1.2 АО «ТВСЗ» осуществляет профессиональное обучение работника по специальности «обрубщик» и в соответствии с п. 2.2.1 оплачивает образовательному учреждению. 12880 рублей за его обучение, в силу п.2.2.6 предоставляет ученику работу в соответствии с полученной профессией и квалификацией, а Ученик обязался (п. 3.2.4) отработать на предприятии по трудовому договору 2 года. Срок обучения (п. 4.1) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. На период ученичества Ученику установлена оплата в размере рублей в месяц(п. 5.2), работа на практических занятиях оплачивается отдельно по расценкам предприятия. Согласно п. 6.3 договора, Ученик обязан возместить затраты понесенные на его обучение при неисполнении обязательства п. 3.2, он освобождается от возмещения указанных расходов при наличии медицинских противопоказаний в отношении предложенной работы. Данный договор подписан ФИО26 М.В. ДД.ММ.ГГГГ.

Протоколом от ДД.ММ.ГГГГ заседания квалификационной комиссии по проведению экзамена группового обучения по подготовке профессии «Обрубщик» подтверждается успешное окончание обучения ФИО27 М.В. с присвоением 3 разряда, и выдаче согласно ведомости удостоверения .

Согласно трудовому договору -Е от ДД.ММ.ГГГГ АО «ТВСЗ» предоставило ФИО28 М.В. работу на участке подготовки и термической обработки отливок Литейного цеха Производственной дирекции Центролит по профессии обрубщик 3 разряда без испытательного срока с ДД.ММ.ГГГГ бессрочно.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ-п ФИО29 М.В. принят на работу согласно указанному выше трудовому договору со сдельной оплатой руда.

Из табелей учета рабочего времени, за период с января по июнь ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО30 М.В. отработал в январе 14 дней 105.25 часов, в феврале 12 дней 90 часов имел 9 прогулов и и7 выходных, в марте 23 дня 176 часов, в апреле 11 дней 78.75 часов, и 12 дней имел невыход на работу при невыясненных обстоятельствах, и 7 выходных дней, в мае от работал 16 дней 116.5 часов, имел 5 дней больничных, 1 прогул, 5 выходных дней, в июне рабочих дней не имел, 7 прогулов и 3 выходных дня.

Расчетными листками работника за январь, май и июнь подтверждается начисление заработной платы за отработанное им время, а выписками из реестра на перечисление средств и платежными поручениями подтверждается выплата заработной платы работникам через банк.

Согласно заявления ФИО31 М.В. от ДД.ММ.ГГГГ он просит произвести единовременную выплату на обустройство на новом рабочем месте в размере рублей,

Согласно заявления ФИО32 М.В. от ДД.ММ.ГГГГ он просит произвести компенсацию его расходов за переезд по маршруту Постышево, Тында, Тихвин в сумме рублей, представляет ж\д билеты на проезд.

Выплата средств ФИО33 М.В. подтверждается платежными поручениями, реестрами, не оспаривается сторонами.

Согласно Положения, утвержденного ДД.ММ.ГГГГ «Об организации действий по временному размещению, обустройству и предоставлению мер социальной поддержки гражданам, получившим письменное предложение о работе в АО «ТВСЗ» « П , п. 2.1 определена единовременная выплата на обустройство (подъемные) в размере рублей с даты трудоустройства, и п. 3.4 определена компенсация расходов по переезду к месту работы в <адрес> работника и членов его семьи, а разделом 4 определены условия возврата оказанных мер(п.4.1) обязанность работника отработать не менее 12 месяцев, кроме случаев увольнения обусловленных невозможностью продолжения работы, истечения срочного трудового договора, увольнения работника по инициативе предприятия и т.п., то есть при увольнении по собственному желанию до истечения 12 месяцев работник обязан возвратить оказанные меры социальной поддержки полностью.

Из письменного заявления ФИО34 М.В. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что тон просит уволить его по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ в один день как иногороднего.

Согласно приказа от ДД.ММ.ГГГГФИО35 М.В. уволен с предприятия ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ. На основании его личного заявления.

Из сообщения ГБУУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. Академика А.Ф. Калмыкова» ФИО36 М.В. проживавший <адрес><адрес><адрес>, обращался за медицинской помощью ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом ОРВИ, указанное обращение подтверждено выпиской журнала Приемного отделения за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, добровольным информационным согласием ФИО1 на выполнение медицинского вмешательства.

Таким образом, судом установлено, что ФИО37 М.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ прошел обучение по профессии «№обрубщик» получил квалификацию 3 разряд, и документ о профессиональном образовании по специальности, был истцом трудоустроен с ДД.ММ.ГГГГ и уволился по собственному желанию ДД.ММ.ГГГГ при этом до момента увольнения фактически не выходил на работу без уважительных причин с ДД.ММ.ГГГГ, фактический последний день работы ДД.ММ.ГГГГ. Так же нашло свое подтверждение несение предприятием затрат на обучение ФИО38 М.В. в указанном размере, выплату мер социальной поддержки подъемных и компенсации за проезд.

Доводы ответчика о вынужденной причине увольнения связанной с состоянием здоровья не нашли своего подтверждения, опровергаются сведениями лечебного учреждений указанного ответчиком, табелями учета рабочего времени.

В соответствии со статьей 208 ТК РФ ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

В соответствии со статьей 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ.

По правилам ст. 207 ТК РФ В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В силу ст. 423 ТК РФ Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ N "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

В соответствии с п.п. Б. п. 2 Постановления Совета министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ №О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность», работник обязан полностью вернуть средства, выплаченные ему в связи с переездом на работу, если он уходит до окончания срока работы, предусмотренного законодательством или уволился по собственному желанию до истечения одного года без уважительных причин.

В силу ст. 169 ТК РФ Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно соглашения сторон от ДД.ММ.ГГГГФИО39 М.В. обязался возместить АО «ТВСЗ» расходы на обучение и компенсационные выплаты в общей сумме рублей в течение 10 месяцев начиная с ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом исковые требования АО «ТВСЗ» к ФИО40 М.В. о возмещении фактически понесенных расходов по ученическому договору и выплате компенсации на обустройство и проезд к месту работы в <адрес> обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

По правилам ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, поскольку фактически истец производил оплату государственной пошлины и понес расходы в сумме предусмотренной законом в размере рублей, подтвержденной платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ, то данная сумма так же подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Акционерного общества «Тихвинский вагоностроительный завод» к ФИО1 о взыскании задолженности по ученическому договору, судебные расходы удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с ФИО1 в пользу Акционерного общества «Тихвинский вагоностроительный завод» понесенные расходы по ученическому договору от ДД.ММ.ГГГГ в размере рублей, расходы на предоставление мер социальной поддержки работника (подъемные и компенсация проезда к месту работы) в сумме рублей, итого в сумме рублей и судебные расходы в сумме рублей,

Итого в общей сумме

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке через Солнечный районный суд в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья ФИО41.Трубецкой

Решение суда в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ