НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Североморского гарнизонного военного суда (Мурманская область) от 03.02.2011 №

                                                                                    Североморский гарнизонный военный суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                   Вернуться назад                                                                                           

                                    Североморский гарнизонный военный суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

                        Р Е Ш Е Н И Е № 252

Именем Российской Федерации

03 февраля 2011 года город Североморск

Североморский гарнизонный военный суд под председательством судьи Мишина В.В., с участием заявителя Шевелева С.А., представителя командира войсковой части № старшего лейтенанта юстиции Горошкина С.С., при секретаре Ивко О.О., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда заявление военнослужащего войсковой части № старшего мичмана Шевелева С. А. об оспаривании действий командира войсковой части № и начальника Федерального бюджетного учреждения - войсковая часть №, связанные с не предоставлением отпуска,

у с т а н о в и л:

Шевелев обратился в военный суд с заявлением, в котором с учетом уточненных требований просит обязать командира войсковой части № предоставить ему оставшуюся часть основного отпуска за 2009 год в количестве 14 суток.

Начальник Федерального бюджетного учреждения - войсковая часть №, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл.

В судебном заседании Шевелев, заявленные требования поддержал, просил суд их удовлетворить и пояснил, что во время прохождения военной службы в войсковой части № ему был предоставлен основной отпуск за 2009 год в первом квартале 2010 года. В апреле 2010 года в связи со служебной необходимостью, он был досрочно отозван из основного отпуска за 2009 год, о чем было объявлено в приказе командира воинской части, а также указанно, что неиспользованная часть основного отпуска за 2009 год составляет 14 суток. Досрочный отзыв из отпуска был связан с подготовкой к выполнению задач боевой службы. В последующем находился в составе экипажа войсковой части № за пределами Российской Федерации. В июне 2010 года по возвращению с боевой службы, почувствовал ухудшение здоровья, в связи с чем в июле 2010 года был переведен в войсковую часть №. В ноябре 2010 года повторно обратился с рапортом к командиру воинской части о предоставлении оставшейся части основного отпуска за 2009 год в количестве 14 суток, однако, получил отказ.

Кроме того, Шевелев ходатайствовал о восстановлении пропущенного трехмесячного срока на обращение в суд. В обоснование заявленного ходатайства, пояснил, что ожидал предоставления 14 суток основного отпуска за 2009 год до увольнения с военной службы. Также показал, что в период с ДД.ММ.ГГГГ стационарно проходил военно-врачебную комиссию.

Представитель ответчика Горошкин в судебном заседании требования заявителя не признал, просил в их удовлетворении отказать, пояснив, что обязанность принятия окончательного решения о предоставлении заявителю оставшейся части основного отпуска за 2009 год, лежала на командире войсковой части №.

Кроме того, Горошкин заявил ходатайство о пропуске заявителем трехмесячного срока на обращение в суд и пояснил, что Шевелев в июле 2010 года первично обращался к командованию войсковой части № о предоставлении оставшейся части основного отпуска за 2009 год. В августе 2010 года получил отказ, однако, в суд с заявлением обратился только в январе 2011 года.

Выслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, военный суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Шевелев до ДД.ММ.ГГГГ проходил военную службу в войсковой части №. Приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № заявителю предоставлен основной отпуск за 2009 год в количестве 70 суток, из них 30 суток основного отпуска, 15 суток за службу в районах Крайнего Севера, 15 суток за службу на должностях связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья и 10 суток для проезда к месту использования отпуска и обратно.

В приказе командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № объявлено, что с указанной даты полагать Шевелева прибывшим досрочно из основного отпуска, неиспользованная часть основного отпуска за 2009 год составляет 14 суток. В последующем заявитель в составе экипажа воинской части находился до ДД.ММ.ГГГГ за пределами Российской Федерации.

Приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № заявитель с указанной даты исключен из списков части, а приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № Шевелев зачислен в списки личного состава части. Войсковая части № состоит на финансовом довольствии в Федеральном бюджетном учреждении - войсковая часть №.

Согласно квитанции Сбербанка Российской Федерации, заявитель уплатил госпошлину при обращении в суд в размере 200 рублей.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно. По просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, основной отпуск может быть предоставлен им по частям.

Согласно ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, в случае когда основной и (или) дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. Отпуска, не использованные военнослужащим в период его пребывания за границей, предоставляются ему в течение года после возвращения в Российскую Федерацию.

В соответствии со ст. 33 указанного Положения, в случае крайней служебной необходимости военнослужащий может быть отозван из отпуска. Отзыв военнослужащего из отпуска оформляется приказом по воинской части.

Рассматривая ходатайство Шевелева о восстановлении пропущенного трехмесячного срока на обращение в суд с заявлением, установленного ст. 256 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что отпуска, не использованные военнослужащим в период его пребывания за границей, предоставляются ему в течение года после возвращения в Российскую Федерацию. Кроме того, получив отказ в августе 2010 года о предоставлении оставшейся части основного отпуска за 2009 год заявитель, перед увольнением по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, повторно в ноябре 2010 года обратился к командованию о предоставлении указанного отпуска, а получив отказ, обратился в суд. Согласно отметке на почтовом конверте, заявление Шевелева в суд поступило на почту ДД.ММ.ГГГГ. На основании указанного и в соответствии со ст. 112 ГПК РФ суд, признает эти причины уважительными и считает возможным восстановить пропущенный срок.

Вместе с тем, суд, на основании вышеизложенного отказывает в удовлетворении ходатайства Горошкина о пропуске заявителем трехмесячного срока на обращения в суд с заявлением.

Ссылку ответчика в обоснование отказа в предоставлении отпуска на то обстоятельство, что отпуск предоставляется командиром той воинской части, где в этот период проходил военную службу военнослужащий, суд находит несостоятельной, поскольку законодательство Российской Федерации таких ограничений не содержит.

На основании изложенного суд признает требование заявителя обоснованным и возлагает на командира войсковой части № и начальника Федерального бюджетного учреждения - войсковая часть № обязанность, предоставить Шевелеву оставшуюся часть основного отпуска за 2009 год в количестве 14 суток и его заявление подлежит удовлетворению.

Рассматривая вопрос о распределении судебных расходов, состоящих из уплаченной заявителем государственной пошлины за подачу заявления в суд в размере 200 рублей, суд, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, считает их подлежащими возмещению заявителю ответчиком.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 198, 199, и 258 ГПК РФ, военный суд

р е ш и л:

Заявление Шевелева С. А. – удовлетворить.

Обязать командира войсковой части № предоставить Шевелеву С. А. оставшуюся часть основного отпуска за 2009 год в количестве 14 суток.

Взыскать с Федерального бюджетного учреждения - войсковая часть № в пользу Шевелева С. А. 200 (двести) рублей в счет возмещения судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Североморский гарнизонный военный суд в течение десяти дней.

Верно:

Председательствующий по делу В.В. Мишин