НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Сарапульского городского суда (Удмуртская Республика) от 23.03.2016 № 2А-893/2016

Дело а-893/16

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 марта 2016 года <адрес> УР

Судья Сарапульского городского суда Удмуртской республики Мосалева О.В., рассмотрев в порядке упрощенного письменного производства административное дело по административному иску Межрайонной ИФНС России по Удмуртской Республике к ФИО1 о взыскании задолженности,

у с т а н о в и л:

Межрайонная ИФНС России по Удмуртской Республике обратилась в суд с административным иском к ФИО1 о взыскании задолженности.

В обосновании заявленных требований указано, что ФИО1 был зарегистрирован и поставлен на налоговый учет в Межрайонной ИФНС России по Удмуртской Республике (далее - Инспекция). Согласно сведениям о задолженности по состоянию на 01.01.2013г. за плательщиком числится задолженность по налогам в размере 12908,63руб. Инспекцией, в части неисполненной обязанности по уплате задолженности, приняты меры к ее взысканию в соответствии с налоговым законодательством, путем направления налогоплательщику требования об уплате. Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в инспекции сведениями и документами в отношении плательщика. Налогоплательщику известно о наличии у него задолженности, однако, вплоть до настоящего времени, ответчиком не погашена. Просит восстановить пропущенный срок на обращение в суд, взыскать с ФИО1 задолженность в сумме 12908,63руб.

Административный истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежашим образом.

Административный ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, представил письменное заявление о рассмотрении в упрощенном порядке, без его участия.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явились, своих представителей не направили, в связи с чем на основании части 7 статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ), суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Явка административных истца и ответчика не является обязательной и не признана судом обязательной.

Рассмотрение настоящего административного иска, осуществляется по правилам, установленным главой 33 КАС РФ, в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования на основании ч. 7 ст. 150 КАС РФ.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о пропуске административным истцом установленного срока для обращения в суд, исходя из следующего.

Согласно расчету истца сумма задолженности ФИО1 в размере 12908 рублей 63 копейки складывается из: единого соц. налога по требованию от 06.05.2005г. в сумме 690,06 рублей; налога на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории РФ, по требованию от 06.05.2005г. в сумме 881,34 рубля; налога на доходы физических лиц, полученных от осуществления физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами и другими лицами, занимающимися частной практикой по требованию от 06.05.2005г., в сумме 4054 рубля; единого соц.налога по требованию от 03.08.2004г. в сумме 840,83 рублей, налога на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории РФ по требованию от 03.08.2004г., в сумме 1351,86 рублей; налога на доходы физических лиц, полученных от осуществления физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами и другими лицами, занимающимися частной практикой по требованию от 03.08.2004г., в сумме 4939,52 рублей; налога на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории РФ по требованию от 11.05.2005г. в сумме 100 рублей; ЕСН, зачисляемый в ФФОМС прочие начисления по требованию от 03.08.2004г. в сумме 51,02 рублей.

Согласно требованию от ДД.ММ.ГГГГФИО1 предложено в срок до ДД.ММ.ГГГГ погасить имеющуюся задолженность.

Согласно реестру требование ФИО1 направлено ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно требованию от ДД.ММ.ГГГГФИО1 предложено в срок до ДД.ММ.ГГГГ погасить имеющуюся задолженность.

Согласно реестру указанное требование ФИО1 направлено ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно требованию от ДД.ММ.ГГГГФИО1 предложено в срок до ДД.ММ.ГГГГ погасить имеющуюся задолженность.

Согласно реестру указанное требование ФИО1 направлено ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 2 ст. 286 "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" - административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги; выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах.

В силу п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно п. 1 ст. 69 Налогового кодекса РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования об уплате сбора, а также пеней и штрафа (ст. 70 Налогового кодекса РФ).

Пунктом 1 ст. 48 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов, налоговый орган, направивший требование об их уплате, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом (п. 2).

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

В соответствии с ч. 6 ст. 227 НК РФ Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Из требований, представленных суду следует, что истцом заявлена ко взысканию сумма налога за 2004 год подлежащая уплате не позднее ДД.ММ.ГГГГ и за 2005 год, подлежавшая уплате не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно требованиям ФИО1 уведомлялся о необходимости уплаты указанных сумм налога и пени в сроки до ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, и ДД.ММ.ГГГГ, согласно реестру почтовых отправлений требования направлены ФИО1

Таким образом, срок обращения в суд с настоящим административным иском истек – ДД.ММ.ГГГГ. С административным иском истец обратился в суд ДД.ММ.ГГГГ.

Административное исковое заявление не содержит сведений и доказательств уважительных причинах пропуска срока подачи административного иска к ФИО1, в связи с чем в восстановлении пропущенного срока для обращения в суд истцу должно быть отказано.

Административные исковые требования Межрайонной ИФНС России по Удмуртской Республике к ФИО1 о взыскании задолженности должно быть оставлены без удовлетворения в связи с пропуском срока обращения в суд.

Руководствуясь ст. 175-180, 293 КАС РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Межрайонной ИФНС России по Удмуртской Республике к ФИО1 о взыскании задолженности в размере 12908 рублей 63 копейки – отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Судья - О.В. Мосалева