НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Салехардского городского суда (Ямало-Ненецкий автономный округ) от 22.05.2018 № 2-1016/18

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 мая 2018 года г. Салехард

Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи: Токмаковой Н.А.,

при секретаре судебного заседания: Гасымовой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1016/2018 по иску Никитиной Н.Ф. к ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" о возмещении расходов за самостоятельно приобретенную неработающим пенсионером путевку,

УСТАНОВИЛ:

Никитина Н.Ф. обратилась в суд с иском к ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" о возмещении расходов за самостоятельно приобретенную неработающим пенсионером путевку.

В обоснование иска указано, что Никитина Н.Ф. является неработающим пенсионером, постоянно проживает в г. Ноябрьске. По обращению в Органы социальной защиты населения была включена в список для оздоровления в 2017 году. В мае 2017 года на сайте <данные изъяты> она выбрала для оздоровления санаторий Приморье в г. Евпатории (Республика Крым), получила счет на оплату в размере 74 100 рублей (за проживание и лечение ее и ее внука), передала денежные средства в размере 37 050 своей дочери ФИО4, чтобы последняя в безналичном порядке произвела оплату на сайте. 29 мая 2017 года ФИО4 оплатила стоимость путевок путем перечисления денежных средств со своей карты. С 04 августа 2017 года по 19 августа 2017 года Никитина Н.Ф. проходила лечение в санатории, что подтверждается путевкой . После окончания лечения Никитина Н.Ф. обратилась в Органы социальной защиты населения с заявлением о возмещении стоимости путевки, приложив документы в соответствии п. 1.2. Порядка № 1114-П. В связи с оплатой путевки с карты дочери, оригиналом документа, подтверждающего оплату путевки была только выписка по счету банковской карты ФИО4 В связи с этим ФИО4 подошла к специалисту, осуществляющему прием документов, и предложила предоставить расписку в получении денег от Никитиной Н.Ф. для оплаты путевки, но дополнительные документы приняты не были. 06 сентября 2017 года был получен ответ из ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" об отказе в возмещении расходов за самостоятельно приобретенную путевку в связи с отсутствием оригинала документа, подтверждающего оплату путевки заявителем, т.е. Никитиной Н.Ф. Для получения оригинала документа, подтверждающего оплату путевки Никитиной Н.Ф. 12 октября 2017 года через Сбербанк онлайн Никитина Н.Ф. перевела денежные средства на счет своей дочери ФИО4 в сумме 37 050 рублей, в назначении платежа указав номер путевки, за которую осуществляется оплата. Обратившись в Органы социальной защиты населения о повторном рассмотрении заявления о возмещении расходов за путевку, но получила устный отказ. В настоящее время в п. 4.1. Порядка № 1114-П внесены изменения, предусматривающие возможность оплаты путевки заявителя третьим лицом, при этом достаточно предоставить расписку в получении денежных средств от заявителя. В соответствии с п. 2.3. Порядка № 1114-П возмещение расходов неработающим пенсионерам осуществляется по фактическим расходам, но не выше 70% предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки, утвержденной Постановлением правительства ЯНАО, действующей в период осуществления оздоровления. Продолжительность санаторно-курортного лечения, подлежащая оплате, не должна превышать 21 календарный день. Согласно Постановлению Правительства ЯНАО от 25 декабря 2014 года № 1044-П на 2017 год предельная стоимость санаторно-курортной путевки составляет 2 600 рубле, следовательно 70% - это 1 820 рублей в сутки. Лечение Никитиной Н.Ф. длилось 15 суток, т.е. сумма для возмещения стоимости лечения 27 300 рублей = 1 820 рублей/сутки х 15 суток.

Просит взыскать с ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" 27 300 рублей в счет возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1 019 рублей.

В судебном заседании истец Никитина Н.Ф. участия не принимала, согласно телефонограмме, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель ответчика ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" Прыткова Ю.В., действующая на основании доверенности, полагала исковые требования не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие истца.

Заслушав представителя ответчика, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно пункту 2.1 Порядка оздоровления неработающих пенсионеров, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 02 декабря 2016 года № 1114-П, (далее – Порядок № 1114-П), право на оздоровление за счет средств окружного бюджета в санаторно-курортных, медицинских организациях, предоставляющих услуги по санаторно-курортному лечению, расположенных на территории Российской Федерации, имеют граждане Российской Федерации из числа неработающих пенсионеров (женщины, достигшие возраста 55 лет и старше, мужчины, достигшие 60 лет и старше), постоянно проживающие на территории автономного округа по месту жительства и не относящиеся к отдельным категориям граждан, имеющим право на предоставление путевки на санаторно- курортное лечение в соответствии с федеральным законодательством либо обеспечение путевкой (возмещение расходов по оплате путевки) на санаторно-курортное лечение в соответствии с законодательством автономного округа (далее – неработающие пенсионеры).

В соответствии с пунктом 2.3 Порядка № 1114-П возмещение расходов неработающим пенсионерам осуществляется по фактическим расходам, но не выше 70% предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки, утвержденной постановлением Правительства автономного округа, действующей в период осуществления оздоровления.

Абзацем 1 подпункта 1.1 пункта 1 постановления Правительства автономного округа от 25 декабря 2014 года № 1044-П "О предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки" (далее – Постановление) установлена предельная стоимость санаторно-курортной путевки в сутки для возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку в размере 2 600 рублей на одного человека для граждан из числа неработающих пенсионеров.

Согласно пункту 2.4 Порядка № 1114-П, возмещение расходов предоставляется по одной санаторно-курортной (медицинской) организации, предоставляющей услуги по санаторно-курортному лечению, по выбору неработающего пенсионера из расчета фактических дней оздоровления, но не более 21 календарного дня.

Пунктом 4.1 Порядка № 1114-П, в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений, установлено, что для возмещения расходов неработающие пенсионеры, включенные в список для оздоровления в текущем календарном году, обращаются с заявлением для возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку в орган социальной защиты населения по месту жительства (далее – орган социальной защиты населения), в котором указывают банковские реквизиты и номер своего лицевого счета и представляют следующие документы: а) оригиналы отрывных талонов к путевке либо документы, подтверждающие санаторно-курортное лечение; б) оригиналы документов, подтверждающих оплату путевки заявителем; в) копию трудовой книжки либо иного документа, подтверждающего прекращение трудовой деятельности.

Согласно пункту 4.2 Порядка № 1114-П установлено, что неработающие пенсионеры, включенные в список для оздоровления, обязаны представить в орган социальной защиты населения документы, предусмотренные пунктом 4.1 данного Порядка, не позднее 2 месяцев после окончания санаторно-курортного лечения. В соответствии с абзацем 4 пункта 4.3 Порядка № 1114-П при наличии права на возмещение расходов в соответствии с пунктами 2.1, 2.2, 4.2 данного Порядка и включения неработающего пенсионера в список для оздоровления орган социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней направляет документы, указанные в подпунктах "а", "б" пункта 3.2, пункте 4.1 Порядка № 1114-П, в Центр социальных технологий.

Пунктом 4.8 Порядка № 1114-П установлено, что Центр социальных технологий рассматривает документы, предусмотренные пунктом 4.1 данного Порядка, и при наличии права на возмещение расходов не позднее 30 дней со дня их регистрации в Центре социальных технологий принимает решение о возмещении расходов.

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка № 1114-П, в случае отсутствия права на возмещение расходов Центр социальных технологий не позднее 30 дней со дня регистрации в Центре социальных технологий документов, предусмотренных пунктом 4.1 Порядка № 1114-П, принимает решение об отказе в возмещении расходов и возвращает документы, указанные в подпунктах "а", "б" пункта 3.2, подпунктах "а", "б" пункта 4.1 Порядка №1114-П, заявителю с указанием причин отказа.

Из представленных документов следует, что в ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" от Управления социальной защиты населения администрации МО г. Ноябрьск 01 сентября 2017 года поступило заявление Никитиной Н.Ф. для возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку и соответствующий пакет документов.

В качестве документа, подтверждающего оплату санаторно-курортной путевки, была представлена выписка по счету банковской карты ФИО4 от 23 августа 2017 года из которой следует, что оплата за санаторно-курортную путевку была осуществлена ФИО4

По результатам рассмотрения представленных Никитиной Н.Ф. заявления и документов, ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" вынесено решение об отказе в предоставлении оздоровления неработающим пенсионерам от 06 сентября 2017 года № 31, о чем заявителю направлено соответствующее уведомление и возвращены все документы.

Основанием для принятия указанного решения явился факт непредставления оригиналов документов, подтверждающих оплату санаторно-курортной путевки заявителем.

Таким образом, Никитиной Н.Ф. не было выполнено требование подпункта "б" пункта 4.1 Порядка № 1114-П, не представлены оригиналы документов, подтверждающих оплату санаторно-курортной путевки заявителем.

Никитина Н.Ф., заявляя требования о возмещении расходов за самостоятельно приобретенную неработающим пенсионером путевку, ссылается на изменения содержания подпункта "б" пункта 4.1 Порядка № 1114-П, внесенные постановлением Правительства автономного округа от 20 декабря 2017 года № 1330-П, вступившие в силу 25 декабря 2017 года.

Так, в соответствии с указанными изменениями, допускается оплата санаторно-курортной путевки не заявителем, а иным лицом при обязательном представлении в орган социальной защиты с заявлением для возмещения расходов и соответствующим пакетом документов, расписки о передаче денежных средств заявителем иному лицу для оплаты путевки.

Никитина Н.Ф. к исковому заявлению приложены: копия расписки о получении денежных средств Никитиной Ю.С. для оплаты путевки по договору от 22 августа 2017 года ; копия чека по операции Сбербанк Онлайн от 12 октября 2017 года, подтверждающего перевод Никитиной Н.Ф. денежных средств в сумме 37 050 (тридцать семь тысяч пятьдесят) рублей на счет ФИО4

Однако, в расписке не указана дата ее составления, но из представленных в материалы дела документов, а именно из чека по операции Сбербанк Онлайн от 12 октября 2017 года следует, что перевод денежных средств Никитиной Н.Ф. был произведен в октябре 2017 года, то есть после вынесения ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" решения об отказе в предоставлении оздоровления Никитиной Н.Ф. и до вступления в законную силу изменений внесенных в подпункт "б" пункта 4.1 Порядка № 1114-П.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Суд приходит к выводу, что истец Никитина Н.Ф. не предоставила доказательств, что она понесла расходы на приобретение санаторно-курортной путевки, поскольку ею предоставлен платежный документ, из которого следует, что оплату путевки за Никитину Н.Ф. произвело иное лицо. Само по себе заключение договора на санаторно-курортное лечение от имени истца не свидетельствует о понесенных пенсионером расходах на приобретение путевки.

В силу п.1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Доказательств того, что ФИО4, внося оплату за путевку, действовал от имени и по поручению Никитиной Н.Ф. и произвел оплату за санаторно-курортную путевку за счет средств Никитиной Н.Ф., суду не представлено.

Оценивая доводы сторон и представленные ими доказательства, суд находит, что истцом не представлено доказательств нарушения ее прав и свобод решением, принятым ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" от 06 сентября 2017 года.

Более того, истец полагая, что ее права нарушены ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" само решение от 06 сентября 2017 года не оспаривает, т.е. его законность под сомнение не ставит, а также не оспаривает действий ГКУ ЯНАО «Центр социальных технологий ЯНАО» об отказе в предоставлении меры социальной поддержки, при том, что в уведомлении об отказе в предоставлении оздоровления неработающему пенсионеру разъяснен порядок его обжалования.

Поскольку в иске Никитиной Н.В. отказано, оснований для возмещения ей судебных расходов не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении искового заявления Никитиной Н.Ф. к ГКУ ЯНАО "Центр социальных технологий ЯНАО" о возмещении расходов за самостоятельно приобретенную неработающим пенсионером путевку, - отказать.

Решение может быть обжаловано в суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Салехардский городской суд.

Судья Н.А. Токмакова