НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Режевской городского суда (Свердловская область) от 30.07.2018 № 2-521/18

66RS0049-01-2018-000644-63

Дело № 2-521/2018

Мотивированное решение изготовлено 30 июля 2018 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25.07.2018г. город Реж

Режевской городской суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Старковой Е.Н., при секретаре Барановой Т.И., с участием истца Соловьевой Ч.Н., представителя истца – Филатовой М.В., представителя ответчика Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда России в городе Реже Поповой М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соловьевой Ч. Н. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда России в городе Реже Свердловской области о включении в стаж периодов работы, назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Соловьева Ч.Н. обратилась с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда России в городе Реже о включении в стаж периодов работы, назначении, указав в обоснование исковых требований следующее. ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда России в г. Реже Свердловской области с заявлением о назначении досрочной страховой пении на основании пункта 2 части 1 статьи 30 Федерального Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было вынесено решение № об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по указанному основанию, в связи с отсутствием требуемого стажа лечебной деятельности 10 лет. Ответчик не включил в специальный стаж периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в должности медицинской сестры поликлиники кабинета психиатра в Муниципальном учреждении здравоохранения Центральная районная больница, Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», Государственном автономном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», включая курсы специализации и усовершенствования с отрывом от производства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; командировки: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, за исключением периода работы на 0,50 ставки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчиком не включены указанные периоды работы, в связи с тем, что не подтверждена документально постоянная занятость непосредственно по обслуживанию больных в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях. По мнению ответчика период исключается из специального стажа на основании п.5 Разъяснения Минтруда РФ от 22.05.1996 г. № 5, из которого следует, что право на пенсию на льготных условиях имеет работник, занятый выполнением работ по «непосредственному обслуживанию больных» в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени).

Истец полагает решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Реже Свердловской области от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении пенсии является незаконным. На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда России в городе Реже Свердловской области необходимо возложить обязанность включить в специальный стаж истца период работы с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в должности медицинской сестры поликлиники кабинета психиатра в Муниципальном учреждении здравоохранения Центральная районная больница, Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», Государственном автономном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», включая курсы специализации и усовершенствования с отрывом от производства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; с 07.02.2013 г. по ДД.ММ.ГГГГ ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; командировки: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, включая период работы на 0,50 ставки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Соловьева Ч.Н.. представитель истца – Филатова М.В. исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить по основаниям указанным в нем.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда России в городе Реже Попова М.Н. исковые требования не признала по основаниям указанным в отзыве на иск.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, выслушав свидетеля Свидетель №1, суд приходит к следующему.

Статьей 39 Конституции РФ гарантировано право каждому гражданину на социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии с п.2 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 13,8 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 мес. и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась с заявлением к ответчику о досрочном назначении страховой пенсии по старости по нормам п. 2 ч.1 ст.30 Федерального закона "О страховых пенсиях".

Решением начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Реже Свердловской области от 11 мая 2018 г. N от ДД.ММ.ГГГГ истцу было отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ. Страховой стаж на дату обращения истца в составил 31 год 10 мес. 7 дней. Специальный стаж отсутствует.

Не включены в специальный стаж периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в должности медицинской сестры поликлиники кабинета психиатра в Муниципальном учреждении здравоохранения Центральная районная больница, Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», Государственном автономном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», включая курсы специализации и усовершенствования с отрывом от производства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; с 07.02.2013 г.по ДД.ММ.ГГГГ ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; командировки: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, период работы на 0,50 ставки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Исследовав все представленные по делу доказательства, оценив их в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь нормами пенсионного законодательства, регулирующими условия и порядок назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда, суд пришел к выводу о том, что отказ пенсионного органа в части включения в специальный стаж Соловьевой Ч.Н. периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в должности медицинской сестры поликлиники кабинета психиатра в Муниципальном учреждении здравоохранения Центральная районная больница, Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», Государственном автономном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», включая курсы специализации и усовершенствования с отрывом от производства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; с 07.02.2013 г. по ДД.ММ.ГГГГ ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; командировки: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и назначении досрочной страховой пенсии по старости является незаконным.

При этом суд исходит из того, что выполняемая истицей работа в качестве медицинской сестры кабинета врача-психиатра районной поликлиники соответствовала выполнению функций среднего медицинского персонала в психиатрических или психоневрологических учреждениях здравоохранения раздела XXIV "Учреждения здравоохранения и социального обеспечения", позиция 2260000в Списка N 2 производств, работ, профессии, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

Кроме того, из разъяснений Министерства труда и занятости населения Российской Федерации, данных в письме от 28 сентября 1992 г. N 1910-РБ "О льготном пенсионном обеспечении" следует, что по сообщению Минздрава России с развитием психиатрии во многих многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях оборудованы отделения и кабинеты, куда поступают психические больные по направлению психдиспансеров и других психиатрических учреждений для лечения сопутствующих соматических заболеваний. Младший и средний медперсонал психиатрических, психосоматических, соматопсихиатрических отделений и кабинетов по характеру работы постоянно обслуживают психических больных. Нормативы численности обслуживающего персонала, продолжительность рабочего дня и отпуска, условия труда персонала этих отделений и кабинетов такие же, как у соответствующего персонала специализированных психиатрических и психоневрологических лечебных учреждений. Рекомендовано младшему и среднему медицинскому персоналу психиатрических, психосоматических, соматопсихиатрических отделений и кабинетов многопрофильных лечебных и лечебно-профилактических медицинских учреждений льготные пенсии назначать по Списку N 2, разделу XXIV.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 января 1993 г. N 6 "О некоторых вопросах деятельности психиатрической службы" к внебольничным психиатрическим и психоневрологическим учреждениям относятся: психоневрологические диспансеры, диспансерные отделения психиатрических больниц, психиатрические диспансерные отделения и кабинеты городских, Центральных районных и районных больниц и поликлиник, которые осуществляют специализированную психиатрическую помощь взрослым и детям, страдающим психическими расстройствами, по территориально-участковому принципу.

Задачами внебольничных психиатрических и психоневрологических учреждений являются: амбулаторная консультативно-лечебная психиатрическая помощь населению, диспансерное наблюдение больных.

Факт работы истицы в качестве медицинской сестры психиатрического кабинета в районной поликлинике с выполнением трудовых функций среднего медицинского персонала в психиатрических или психоневрологических лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения установлен и подтверждается: данными трудовой книжки; справками выданной Государственном автономном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница» уточняющей характер работы истца, личной карточкой формы Т-2; штатными расписаниями Муниципального учреждения здравоохранения Центральная районная больница, Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», Государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница» из которых следует, что была предусмотрена единица медицинской сестры психиатрического кабинета; табелями учета рабочего времени; справками о начисленной заработной плате, что относится к условиям труда среднего медицинского персонала соответствующих специализированных психиатрических лечебных учреждений; показаниями свидетеля Галкиной Е.М.

Из представленных документов видно, что Соловьева Ч.Н. в оспариваемые периоды времени работала в психиатрическом кабинете районной поликлиники, непосредственно обслуживающей больных с занятостью полный рабочий день на полную ставку; кабинет психиатрической помощи в Режевской ЦРБ был создан на основании Приказа Министерства здравоохранения СССР от 11.11.1966 г. N 830, кабинет укомплектован единицами врача психиатра - и медицинской сестрой; из должностной инструкции медицинской сестры кабинета психопомощи районной поликлиники МУЗ Режевская ЦРБ, следует, что она участвует в приеме пациентов совместно с врачом, осматривает пациентов на педикулез, наличие кожных заболеваний, измеряет температуру, измеряет артериальное давление, регулирует очередность пациентов на амбулаторном приеме, учитывая психическое состояние, информирует пациентов и их родственников о правильном приеме лекарственных средств, времени его приема, проводит санпросвет работу с пациентами и их родственниками по вопросам здорового образа жизни и питания, участвует в организации для больных межкабинетных, лечебно-диагностических консультаций и сопровождение на них пациентов в процедурный кабинет, ЭКГ, МСЭ, стационар на дому, дневной стационар, КЭК, приемное отделение. Также в обязанности входит посещение пациентов на дому согласно групп динамического наблюдения, осуществление контроля за хранением психотропных средств в домашних условиях и их использования; состоянием пациентов, взаимоотношения с родственниками в семье, проводит социально бытовое обследование, при необходимости выходит с пациентами в Собес, паспортный стол, страховую компанию. Оказывает доврачебную помощь при острых психических расстройствах (МДП, судорожных состояниях, психомоторном возбуждении) с последующим вызовом врача и т.д.

Таким образом, судом установлено, что согласно приведенным показателям нагрузки при приеме больных за день установлено, что истица осуществляла в спорные периоды времени трудовую деятельность в непосредственном контакте с пациентом в течение полного рабочего дня, то есть не менее 80% рабочего времени. Приведенные доказательства в их совокупности свидетельствуют о том, что работа истицы в указанные периоды подлежит включению в трудовой стаж для назначения пенсии.

Суд установлено также то, что для медицинских работников периодическое повышение квалификации является обязательным условием осуществления медицинской деятельности. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации, командировки, как период работы подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, в том же порядке, что и основная работа в этот период. В связи с вышеизложенным суд принимает решение о необходимости включения в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, спорных периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации, командировках.

В силу положений ст. 56 ГПК РФ ответчик не представил суду доказательств опровергающие перечисленные выводы.

Рассматривая требования истца Соловьевой Ч.Н. о включении в специальный стаж истца периода работы на 0,50 ставки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований истца в данной части, поскольку в спорный период истец работала на 0,5 ставки. Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.

Несмотря на отказ в удовлетворении требований в данной части право у Соловьевой Ч.Н. на назначение досрочной страховой пенсии по старости возникло с ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск Соловьевой Ч. Н. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда России в городе Реже Свердловской области о включении в стаж периодов работы, назначении пенсии удовлетворить частично.

Признать незаконным решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Реже Свердловской области от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении пенсии.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда России в городе Реже Свердловской области включить в специальный стаж истца период работы с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в должности медицинской сестры поликлиники кабинета психиатра в Муниципальном учреждении здравоохранения Центральная районная больница, Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», Государственном автономном учреждении здравоохранения Свердловской области «Режевская центральная районная больница», включая курсы специализации и усовершенствования с отрывом от производства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; с 07.02.2013 г. по ДД.ММ.ГГГГ ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; командировки: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, за исключением периода работы на 0,50 ставки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда России в городе Реже Свердловской области назначить Соловьевой Ч. Н. досрочную страховую пенсию, выплату которой производить с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Режевской городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Апелляционная жалоба не может содержать требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Судья Е.Н. Старкова