НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Рассказовского районного суда (Тамбовская область) от 07.09.2020 № 2-822/20

Дело №2-822/2020

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«07» сентября 2020г. г.Рассказово

Рассказовский районный суд Тамбовской области в составе:

судьи Безукладовой Л.Г.

при секретаре Алпацкой Я.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пальчика И. М. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Рассказово Тамбовской области (межрайонное) о назначении социальной пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Пальчик И.М. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Рассказово Тамбовской области (межрайонное) ( далее по тексу- УПФР) о назначении социальной пенсии по старости, указав, что он обратился с заявлением о назначении ему социальной пенсии в УПФР в соответствии с подп.5 п.1 ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». К заявлению приложил документ, подтверждающий достижение возраста 65 лет.

дд.мм.гггг УПФР было вынесено решение об отказе в назначении социальной пенсии по старости Пальчику И.М. в связи с недостижением возраста выхода на социальную пенсию по старости.

С решением УПФР истец не согласен, считает отказ в назначении социальной пенсии незаконным и необоснованным, так как дд.мм.гггг ему уже исполнилось 65 лет и он постоянно проживает на территории РФ более 15 лет, других источников дохода не имеет и в настоящее время не работает. В марте 2020 года решением УПФР ему уже было отказано в назначении пенсии по старости. Нарушены его права, гарантированные ст.ст.19,39 Конституции РФ.

Истец просит признать решение УПФР об отказе в назначении ему социальной пенсии незаконным и обязать УПФР устранить в полном объёме допущенные нарушения его прав путём назначения социальной пенсии по старости с дд.мм.гггг.

В судебном заседании истец Пальчик И.М. на иске настаивал, пояснив, что он не имеет источников к существованию.

Представитель ответчика УПФР по доверенности Каханов Д.П. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска по основаниям, указанным в решении от дд.мм.гггг.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 39 Конституции РФ гарантировано право каждому гражданину на социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно подпункта 5 пункта 1 ст.11 Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" ( в редакции Федерального закона от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ) право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 1 к настоящему Федеральному закону), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

В приложении 1 к настоящему Федеральному закону указан возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Для лиц, которые приобретают право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению по состоянию на 31 декабря 2018 года в 2020 году возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению составляет: возраст у мужчин, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению по состоянию на 31 декабря 2018 года. + 24 месяца.

В соответствии с ч.4 ст.10 Федеральный закон от 3 октября 2018 г. №350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" гражданам, которые указаны в подпункте 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на социальную пенсию по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, социальная пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста, предусмотренного приложением 1 к указанному Федеральному закону (в редакции настоящего Федерального закона), но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста.

Судом установлено, что истец Пальчик И. М., дд.мм.гггг года рождения, дд.мм.гггг обратился в УПФР с заявлением о назначении социальной пенсии по старости.

Решением УПФР от дд.мм.гггг истцу отказано в назначении социальной пенсии по старости в связи с не достижением возраста выхода на социальную пенсию по старости.

На момент обращения с заявлением истец достиг возраста 65 лет.

Согласно подпункта 5 пункта 1 ст.11 Федеральный закон от 15 декабря 2001г. №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (в редакции, действующей до 01 января 2019 года) право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

Таким образом, учитывая, что в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года истец достиг возраста, дающего право на социальную пенсию по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, социальная пенсия может быть ему назначена, исходя из вышеуказанных норм закона по достижении возраста 66 лет 06 месяцев.

На момент обращения с заявлением истец не достиг указанного возраста, в связи с чем, решение УПФР об отказе в назначении страховой пенсии по старости является законным и обоснованным. Оснований для назначения страховой пенсии истцу с дд.мм.гггг судом не усматривается.

Исходя из вышеизложенного, исковые требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать Пальчику И. М. в удовлетворении исковых требований к Государственному Учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Рассказово Тамбовской области (межрайонное) о признании незаконным решения от дд.мм.гггг «Об отказе в назначении социальной пенсии по старости Пальчику И. М.» и назначении социальной пенсии по старости с дд.мм.гггг.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд через Рассказовский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.Г. Безукладова.

Решение принято в окончательной форме 08 сентября 2020 года.

Судья Л.Г. Безукладова.