НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Промышленного районного суда г. Самары (Самарская область) от 10.06.2013 № 2-4203/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

10 июня 2013 года Промышленный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Е.В.,

при секретаре Хайретдиновой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Бочкаревой ФИО8 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Кировском и Промышленном районах г.о. Самары о реализации пенсионных прав,

Установил:

Бочкарева А.П. обратилась в суд с вышеуказанным иском, в обоснование своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась с заявлением к ответчику для назначении пенсии по старости. ДД.ММ.ГГГГ назначена трудовая пенсия по старости и ДД.ММ.ГГГГ выдано удостоверение по<адрес>. ДД.ММ.ГГГГ комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, (протокол №), приняла коллегиальное решение при назначении трудовой пенсии по старости произвести конвертацию пенсионных прав без учета периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Управлении «Средволгинструментснабсбыт», поскольку УПФ РФ, установила, что трудовая книжка Бочкаревой заполнена с нарушением Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, учреждениях и в организациях», утвержденной постановлением Госкомтруда от ДД.ММ.ГГГГ №, а именно заявитель ДД.ММ.ГГГГ была принята на работу в Управление «Средволгинструментснабсбыт», в то время как запись об увольнении от 05.05.1986г. заверена печатью «С-Волжского Управления по снабжению и сбыту инструмента и подшипников», какие – либо сведения о переименовании организации в трудовой книжке отсутствуют, кроме того, запись о работе заверена подписью без указания должности ответственного лица.

Проанализировав сведения изложенные в письме от ДД.ММ.ГГГГ № отдела персонифицированного учета УПФР в Октябрьском и Советских районах г. Самары, комиссия установила, что ДД.ММ.ГГГГ предприятие «Куйбышевоптторгинструмент» было переименовано в ОПФ «Инструментоптторг», которое было зарегистрировано в территоииальном органе ПФР ДД.ММ.ГГГГ, сведения о переименовании организации в 1993г. в АООТ фирму «Инструментопторг» совпадают, однако какие-либо данные, что Управление «Средволгинструментснабсбыт» переименовано в «С-Волжское Управление по снабжению и сбыту инструмента и подшипников» отсутствуют.

На основании изложенного Управлением ПФР было принято решение № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе Бочкаревой А.П. в назначении трудовой пенсии по старости, согласно ст. 7 Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в конвертации пенсионных прав с учетом периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ из-за отсутствия правовых оснований. Бочкарева А.П. считает решение УПФ РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самары № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, в связи с чем, истец Бочкарева А.П. просит суд обязать ответчика включить период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Управлении «Средволгинструментснабсбыт» в трудовой стаж Бочкаревой А.П., для перерасчета пенсии.

Истец – Бочкарева А.П. в судебном заседании исковые требования поддержала, иск просила удовлетворить в полном объеме. Дала пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении и описательной части решения суда. Истец дополнительно пояснила, что Управление «Средволгинструментснабсбыт» и «С-Волжское Управление по снабжению и сбыту инструмента и подшипников», является одной организацией.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Кировском и Промышленном районах г. Самара Турукина И.А., действующая на основании доверенности в судебном заседании в удовлетворении исковых требований просила отказать, по основаниям изложенным в протоколе и решении № от ДД.ММ.ГГГГ

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, обозрев пенсионное дело, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно п. 6 Постановления № 555 от 24.07.2002г. «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

ДД.ММ.ГГГГ Бочкарева А.П. обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Кировском и Промышленном районах г. Самары с заявлением о назначении пенсии по старости согласно ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. Бочкаревой А.П. назначена пенсия, однако при назначении пенсии комиссией было принято решение произвести конвертацию пенсионных прав без учета периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Управлении «Средволгинструментснабсбыт», ссылаясь на то, что трудовая книжка Бочкаревой заполнена с нарушением Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, учреждениях и в организациях», утвержденной постановлением Госкомтруда от 20.06.1974 г. № 162, а именно Бочкарева 01.09.1982г. была принята на работу в Управление «Средволгинструментснабсбыт», в то время как запись об увольнении от 05.05.1986. заверена печатью «С-Волжского Управления по снабжению и сбыту инструмента и подшипников», какие – либо сведения о переименовании организации в трудовой книжке отсутствуют, кроме того, запись о работе заверена подписью без указания должности ответственного лица.

Из трудовой книжки АТ –I № усматривается, что заявитель Бочкарева (Жиганова) А.П. ДД.ММ.ГГГГ была принята на работу в Управление «Средволгинструментснабсбыт», запись об увольнении от ДД.ММ.ГГГГ. заверена печатью «С-Волжского Управления по снабжению и сбыту инструмента и подшипников».

Однако в материалах дела имеется Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ Управление «Средволгинструментснабсбыт», «С-Волжского Управления по снабжению и сбыту инструмента и подшипников» согласно которого Жиганова А.П. принята на работу на должность бухгалтера, Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ Управление «Средволгинструментснабсбыт», «С-Волжского Управления по снабжению и сбыту инструмента и подшипников» Бочкарева А.П. уволена с должности бухгалтера ДД.ММ.ГГГГ по ст. 31 КЗОТ РСФСР таб. 285, на основании личного заявления.

С учетом изложенного, суд признает подлежащим включению в трудовой стаж Бочкаревой А.П. периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Управлении «Средволгинструментснабсбыт».

В соответствии с ч.1 ст. 18 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

В соответствии с ч.1 ст. 20 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, производится: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера трудовой пенсии в сторону уменьшения.

Судом учитывается, что при подаче в УПФ РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самары заявления истцом действительно не было представлено достаточных доказательств, подтверждающих факт ее работы в Управлении «Средволгинструментснабсбыт» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ данные обстоятельства были доказаны истцом в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела. Следовательно, обстоятельства, влекущие за собой необходимость перерасчета пенсии истцу Бочкаревой А.П., возникла с даты вынесения данного решения суда – ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с вышеуказанными требованиями законодательства перерасчет пенсии истца следует произвести с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено данное решение суда, а именно, с ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Бочкаревой ФИО9 - удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Кировском и Промышленном районах городского округа Самара включить в трудовой стаж Бочкаревой ФИО10 период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в Управлении «Средволгинструментснабсбыт» и произвести перерасчет пенсии с ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий подпись Бобылева Е.В.

Решение вступило в законную силу:

Копия верна:

Судья

Секретарь