НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) от 26.01.2018 № 2-5060/17

дело № 2- 517/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 января 2018 года г. Ростов-на-Дону

Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Галицкой В.А.

при секретаре Штукарь А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Эталон» к Плеханову Г.А. о нечинении препятствий,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящим иском к Плеханову Г.А., ссылаясь на то, что ООО «Эталон» осуществляет свою деятельность с 25 августа 2016 года. Данный факт подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ по состоянию на 17 октября 2017 г. В настоящее время Генеральным директором Общества является Кузнецов С.А.

Плеханов Г.А. состоял в должности Генерального директора ООО «Эталон», в период с 10 февраля 2017 г. до 07 августа 2017 г. согласно приказа о назначении на должность и о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

Плеханов Г.А. после освобождения его от занимаемой должности, изъял ряд документов, необходимых для исправной и обычной деятельности Общества, а именно: Отчет по финансовым операциям Общества и годовой баланс за 2016 год, а также баланс и информацию о финансово-хозяйственной деятельности Общества за 1 и 2 квартал 2017 года.

Такие действия Плеханова Г.А. не соответствуют пунктам Устава Общества и требованиям действующего законодательства РФ, что затрудняет реализацию полноценной деятельности организации. В результате незаконных действий ответчика деятельность предприятия полностью парализована.

Ответчику Плеханову Г.А. неоднократно направлялись письменные уведомления о необходимости произвести возврат незаконно удерживаемой документации и требования о предоставлении вышеуказанных документов, принадлежащих Обществу, о чем ответчик был должным образом извещен. Данный факт подтверждается имеющимися письменными. Однако до настоящего момента документы ответчиком не предоставлены, никаких письменных уведомлений, писем и извещений в адрес ООО «Эталон» от Плеханова Г.А. не направлено.

Действия ответчика лишают возможности истца осуществлять в полной мере свою хозяйственную деятельность и влекут за собой существенное нарушение требований ст. 304 ГК РФ, согласно которой «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе знакомиться с документацией общества в установленном его учредительными документами порядке, в частности участвовать в деятельности Общества.

Пунктом 4.2. У става Общества установлено, что все его участники вправе получать информацию о деятельности Общества и знакомиться с бухгалтерской книгой и иной документацией в установленном Уставом порядке, а также участвовать в распределении прибыли.

Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Ответчик Плеханов Г.А. имел обязательства перед Обществом согласно требований Устава Общества на основании договорных отношений, оформленных трудовым договором.

Согласно пунктам 45 и 49 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В результате незаконных действий ответчика истец вынужден был обратиться за квалифицированной юридической помощью и затратить 50 000 (пятьдесят) тысяч рублей на оплату услуг представителя. Также, истец понес расходы по оплате государственной пошлины в суд в размере 300 (триста) рублей.

Истец просит обязать Плеханова Г.А., не чинить препятствия в деятельности ООО «Эталон»; истребовать у Плеханова Г.А. отчет по финансовым операциям Общества и годовой баланс за 2016 год, а также баланс и информацию о финансово-хозяйственной деятельности Общества за 1 и 2 квартал 2017 года.

Взыскать с Плеханова Г.А. расходы в сумме 50300 рублей, затраченные на реализацию права на обращение в суд за восстановлением нарушенного права.

Представитель истца в судебном заседании по доверенности Минин А.Д. требования иска поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчика.

Представитель ответчика по доверенности Агафонова А.Н. в судебном заседании против иска возражала, пояснив суду, что у ответчика не имеется документов, указанных в иске. За их хранение отвечает главный бухгалтер. Кроме того, ответчик не чинит препятствий в работе предприятия, просила в иске оказать.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд считает, что исковые требования не подлежат частичному удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ответчик был генеральным директором ООО «Эталон» с 10 февраля 2017 г. по 07 августа 2017г. Как видно из копии трудовой книжки 07 августа 2017г. трудовой договор, заключенный Плехановым Г.А. с ООО «Эталон», расторгнут по инициативе работника по пункту 3 части 1 статьи 77 ТК РФ.

В силу Федерального закона «О бухгалтерском учете» в редакции от 28 июня 2013г,, от 02 июля 2013г., от 23 июля 2013г., от 02 ноября 2013г., от 21 декабря 2013г., от 28 декабря 2013г., от 04 ноября 2014г., от 23 мая 2016г., от 18 июля 2017г.,от 31 декабря 2017г. ст. 6 предусмотрено, что экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В силу п. 9.2 Устава ООО «Эталон» ответственность за состояние учета, своевременное представление бухгалтерской и иной отчетности возлагается на генерального директора и главного бухгалтера (л.д. 9 – 25).

Исходя из данных положений устава за сохранность документов, принадлежащих ООО «Эталон» отвечает не только Плеханов Г.А., но и главный бухгалтер общества, который на момент увольнения Плеханова Г.А. имелся в ООО «Эталон», что не отрицалось истцом в судебном заседании. Кроме того, ответчик пояснил в судебном заседании, что он не хранил у себя документы, а передавал их главному бухгалтеру.

Порядок хранения первичных документов и учетных регистров установлен в разделе 6 действующего положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29 июля 1983 года № 105. В соответствии с п. 6.2 первичные документы, учетные регистры, бухгалтерские отчеты и балансы до передачи их в архив должны храниться в бухгалтерии в специальных помещениях или закрывающихся шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером.

Таким образом, ответственность за сохранность бухгалтерских документов в первую очередь возложена на главного бухгалтера. Аналогично эта обязанность закреплена и в Уставе общества.

Согласно п.8 п.2 ст. 33 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", к исключительной компетенции общего собрания участников Общества относится утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества.

В соответствии с ч. 4 ст. 40 ФЗ Закона порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

В силу ч. 2 ст. 50 Закона хранение документов общества осуществляется по месту нахождения его единоличного исполнительного органа.

Как следует из материалов дела, на основании протокола N 3 общего собрания участников общества от 13 февраля 2017г. года на должность генерального директора ООО "Эталон" с 14 февраля 2017 года назначен Плеханов Г.А., что подтверждается копией приказа от 14 февраля 2017г. (л.д. 33). На основании приказа от 07 августа 2017г. Плеханов Г.А. уволен с должности генерального директора ООО "Эталон" (л.д. 35). Никаких претензий и заявлений в связи с отказом передать документы или непредставлением каких-то документов от Общества не поступало на момент увольнения ответчика, ему была выдана трудовая книжка и произведен расчет в соответствии с действующим законодательством.

Суд исходит из того, что Уставом ООО "Эталон" не определен порядок передачи документов от одного директора к другому (л.д. 9 – 25), а также то, что 07 августа 2017г. Плеханов Г.А. уволен без всяких претензий. В связи с чем, суд приходит к выводу, что истцом в силу требований статьи 56 ГПК РФ не представлено достаточных доказательств того, что отчет по финансовым операциям Общества и годовой баланс за 2016 год, а также баланс и информация о финансово-хозяйственной деятельности Общества за 1 и 2 квартал 2017 года не были переданы и находятся у ответчика.

Так же истец не доказал, что ответчик чинит ему какие – либо препятствия в деятельности ООО «Эталон».

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194–198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В иске Общества с ограниченной ответственностью «Эталон» к Плеханову Г.А. о нечинении препятствий, истребовании отчета, бухгалтерских балансов и информации о финансово хозяйственной деятельности ООО «Эталон» отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено 30 января 2018 года.

Судья