НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Приморско-ахтарского районного суда (Краснодарский край) от 25.11.2011 №

                                                                                    Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Приморско-Ахтарск 25 ноября 2011 года

Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Кучуковой Н.В.,

при секретаре Грдильянц А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе ОАО «Азовтара» об отмене акта проверки от 9 ноября 2011 года №-ОБ/2 государственного инспектора труда ГИТ в Краснодарском крае Безуглого Н.В. и отмене предписания государственного инспектора труда ГИТ генеральному директору ОАО «Азовтара» от 9 ноября 2011 года №-ОБ/3,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Азовтара» обратилось в суд с жалобой об отмене акта проверки от 9.11.2011 года №-ОБ/2 государственного инспектора труда ГИТ в Краснодарском крае Безуглого Н.В. и об отмене предписания государственного инспектора труда ГИТ генеральному директору ОАО «Азовтара» от 9.11.2011 года №-ОБ/3.

В дальнейшем требования были уточнены генеральным директором ОАО «Азовтара» Балабко И.А., которая просит признать недействительным предписание генеральному директору ОАО «Азовтара» от 9.11.2011 года №-ОБ/3 государственного инспектора труда ГИТ в Краснодарском крае Безуглого Н.В.

Представители заявителя ОАО «Азовтара» - Шмарина А.Е. и Малыш В.Л., действующие на основании доверенностей, уточненные требования поддержали и в их обоснование суду пояснили, что 14.10.2009 года в ОАО «Азовтара» Приморско-Ахтарского района произошел несчастный случай с машинистом 3-го разряда ФИО7 которой был поставлен диагноз: «обширная рваная рана в области С/З правой кисти, травматическая ампутация 2-3 пальцев, дистально 4-5 пальцев.

ФИО7 31.03.2010 года была уволена по п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ. В день увольнения с ней был произведен окончательный расчет, получена трудовая книжка. Трудовой договор находился у нее на руках со дня принятия на работу. На день увольнения от ФИО7 не поступило заявление по поводу выдачи документов, связанных с работой.

В соответствии с ч.6 ст. 230 ГПК РФ в 3-х дневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве ФИО7 был выдан один экземпляр утвержденного акта о несчастном случае на производстве.

В ноябре 2010 года и в сентябре 2011 года ФИО7 направила заявление о выдаче документов, связанных с работой, которые были оставлены без ответа.

После чего ФИО7 обратилась в ГИТ по вопросу непредоставления ей документов, связанных с работой и выплате компенсации за работу в особых условиях при увольнении.

Государственным инспектором труда ГИТ в Краснодарском крае Безуглым Н.В. была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в отношении ФИО7 по результатам которой был составлен акт проверки от 9.11.2011 года и предписание от 9.11.2011 года.

Представители заявителя просят признать предписание незаконным и отменить, поскольку в соответствии со ст. 62 ГПК РФ работодатель обязан выдавать копии документов, связанных с работой, по письменным заявлениям работников. Так как ФИО7 на момент обращения с условиями уже не состояла в трудовых отношениях с ОАО «Азовтара», у последнего не было законных оснований для выдачи ей запрашиваемых документов.

За работу в данных условиях труда законодательством РФ, регулирующим предоставление компенсаций за работу в особых условиях и действовавшим до вступления в силу постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 года №870, компенсаций и льгот предусмотрено не было. Так же этот факт подтверждается результатами предыдущей аттестации рабочего места машиниста высекательно-штамповочной машины ОАО «Азовтара».

По действующим в настоящий момент времени результатам аттестации рабочих мест по условиям труда на данном рабочем месте на работников действительно воздействует следующий вредный производственный фактор – напряженность трудового процесса.

Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 года №870 действительно предусмотрены следующие льготы и компенсации за работу в особых условиях:

-дополнительный отпуск;

-сокращенный рабочий день;

-доплата.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 года №870 Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации поручено в 6-месячный срок после вступления в силу настоящего Постановления установить в зависимости от класса условий труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, также условия предоставления указанных компенсаций.

Так как данное поручение Правительства по настоящее время не выполнено и критерии определения вида компенсации и ее размера не определены, то применение постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 до разработки оговоренных критериев не представляется возможным.

Заинтересованное лицо – Государственный инспектор труда ГИТ в Краснодарском крае Безуглый Н.В. суду пояснил, что возражает против удовлетворения жалобы ОАО «Азовтара».

Заинтересованное лицо – ФИО7 суду пояснила, что 14.10.2009 года с ней на работе в ОАО «Азовтара» произошел несчастный случай, в результате чего у нее искалечена правая рука, поэтому работодатель обязан компенсировать причиненный ей вред и она просит в жалобе ОАО «Азовтара» - отказать.

Свидетель ФИО6 суду показал, что он работает специалистом по охране труда. При увольнении ФИО7 были получены все необходимые документы. Закон обязывает работодателя предоставлять работнику все необходимые документы. Однако, в день увольнения никаких заявлений о выдаче иных документов, связанных с работой, от ФИО7 не поступало. В настоящее время критерии определения вида компенсации и ее размера не определены, поэтому применение постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 до разработки оговоренных критериев не представляется возможным.

Выслушав представителей заявителя, заинтересованных лиц, свидетеля, исследовав материалы гражданского дела, суд находит жалобу ОАО «Азовтара» подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В день увольнения ФИО7 получила окончательный расчет и трудовую книжку. Письменного заявления на предоставление иных документов, связанных с работой ФИО7 при увольнении не подавала.

В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи такого заявления выдать работнику копии документов. Связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении в работы и др.).

На момент обращения за получением копий документов, ФИО7 уже не являлась работником ОАО «Азовтара».

Кроме того, ею истребовались документы – должностные инструкции машиниста высекательно-штамповочной машины, карта аттестации рабочего места машиниста высекательно-штамповочной машины, данные документы не относятся к документам, связанным с работой и подлежащими выдаче работнику.

Списком производств профессий должностей утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВИСПС от 25.10.1974 года утверждены отрасли и перечень должностей работники, работающие по этому списку с вредными условиями труда имеют право на сокращенный рабочий день и оплачиваемый дополнительный отпуск.

Работа по должностям, не указанным в списке протекает во вредных условиях. И выявлены вредные условия работы могут по результатам аттестации рабочих мест.

Постановлением Правительства РФ №870 от 20.11.2008 года предусмотрено предоставление дополнительного отпуска, сокращенной рабочей недели и повышения тарифной ставки тем работникам у которых по результатам аттестации рабочих мест установлено, что они работают с вредными условиями труда. Из этого следует, что указанные работники получают льготы не согласно списка должностей, утвержденных 25.10.74 г., а на основании того, что по результатам аттестации рабочих мест было установлено, что их работы обусловлены с вредными условиями труда.

Следует отметить, что по результатам аттестации устанавливаются классы вредности. От этого будет зависеть какое количество дополнительного отпуска предоставить за работу с вредными условиями в том или ином классе; аналогично также решаться должен вопрос о сокращении продолжительности рабочего дня.

Поэтому п.2 Постановления №870 от 20.11.2008 года разрешение (этих вопросов) поручено произвести министерству здравоохранения и социального развития, которые должны разрешить в каком размере должны быть предоставлены льготы работникам, работающим в том или ином классе вредности об этом свидетельствует дополнение Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ №321, которое дополнено п.5.2.79-1.

Предписание ГИТ вынесено преждевременно, так как Минздрав и соц.развития не определили до настоящего времени размеры компенсации (по сохранному рабочему дню и количеству дополнительного отпуска по тому или иному классу вредности.

Поэтому жалоба подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Жалобу ОАО «Азовтара» о признании недействительным предписания генеральному директору ОАО «Азовтара» от 9.11.2011 года №-ОБ/3 государственного инспектора труда ГИТ в Краснодарском крае Безуглого Н.В.- удовлетворить.

Предписание государственного инспектора труда ГИТ в Краснодарском крае Безуглого Н.В. генеральному директору ОАО «Азовтара» от 9.11.2011 года №-ОБ/3 – отменить.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в 10-дневный срок со дня его вынесения.

Судья: Н.В.Кучукова