НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Орехово-зуевского городского суда (Московская область) от 31.12.9999 №

                                                                                    Орехово-Зуевский городской суд Московской области                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Орехово-Зуевский городской суд Московской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

... года

   Орехово-Зуевский городской суд Московской области в составе федерального судьи Бекловой Ж.В., при секретаре Морозовой Т.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шаниной Валентины Анатольевны   к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ № 24 по г. Москве и Московской области о восстановлении нарушенных пенсионных прав и перерасчете пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истица мотивирует свои требования тем, что является пенсионером по старости в соответствии с п.1 п.п. 1 ст.27 Закона РФ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ» и льготная пенсия ей была назначена досрочно. Считает, что при назначении льготной пенсии оценка ее пенсионных прав от общего пенсионного стажа, как наиболее для нее выгодный вариант, ответчиком была осуществлена неправильно, т.к. наиболее выгодным вариантом является исчисление данных прав от льготного стажа. Указывает, что оценка пенсионных прав должна производиться в соответствии с п.1 ст.30 Закона с учетом числа лет, недостающих при назначении досрочной пенсии до возраста, установленного ст.7 Закона (для женщин – 55лет), что предусмотрено п.5 ст. 30 Закона. Со ...   ей была назначена досрочная трудовая пенсия в связи с работой во вредных условиях труда. Как считает истица, для нее количество лет, недостающих при назначении пенсии до 55 лет составило ... месяцев  . Ее пенсия должна быть рассчитана с учетом п.5 ст.30 упомянутого Закона, согласно которому работникам, отнесенным к п.1 п.п.1 ст.27 ФЗ№ 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается не только досрочно, т.е. ранее общего срока, но и в повышенном размере. Повышенный размер пенсии достигается за счет того, что для определения пенсионного капитала при конвертации пенсионных прав льготных категорий пенсионеров,   ожидаемый период выплаты пенсии по старости увеличивается. Ответчик этого не учел, неправильно применил Закон от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ» и нарушил ее пенсионные права. Истица обратилась к ответчику с письменным заявлением, в котором просила применить специальные нормы законодательства для льготной категории граждан, к которым она относится, и увеличить до 204 месяцев   ожидаемый период выплаты пенсии по старости для исчисления пенсионного капитала, однако получила отказ в удовлетворении заявления. Считая такой отказ незаконным и ссылаясь на то, что часть пенсионеров льготников получает пенсию, рассчитанную в соответствии с абзацем 3 пункта 5 ст. 30 Закона, истица просит признать незаконным отказ ответчика в перерасчете ей пенсии с использованием льготного стажа вместо общего и обязать ответчика произвести ей перерасчет ранее назначенной пенсии с применением льготного стажа вместо общего и увеличением до 204   месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии для исчисления пенсионного капитала при конвертации ее пенсионных прав, начиная с 1 января 2002 года с выплатой разницы с учетом последующих индексаций базовой и страховой частей пенсии. Истица в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Представитель ГУ-УПФ РФ № 24 по г. Москве и Московской области иск не признал, представил отзыв, в котором просит в иске отказать. В судебное заседание представитель ответчика не явился, извещён надлежащим образом.

Выслушав объяснения истца, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Шанина Валентина Анатольевна   является пенсионером в связи с работой во вредных условиях труда и ей назначена пенсия со ... года по достижению ... лет.

В соответствии со ст. 7 Закона трудовая пенсия по общим основаниям назначается женщинам по достижению возраста 55 лет.

Таким образом, истице при назначении досрочной пенсии до возраста, установленного ст.7 Закона, недоставало ... мес  . (....)

Истица обратилась к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии в соответствии с ч.1 ст.27 и п.5 ст.30 закона «О трудовых пенсиях в РФ», однако, ответчик в удовлетворении заявления отказал. Суд считает данный отказ ответчика законным.

В соответствии с п.5 ст.30 указанного закона, действовавшего в момент назначения пенсии, конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, указанных в п.1 ст. 27 Закона и подпунктах 7-13 пункта 1 ст.28 Закона, может осуществляться по их выбору в указанном в настоящей статье порядке с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного). При этом ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 5 статьи 14 Федерального закона №173-ФЗ, начиная с 1 января 2002 года, установлен продолжительностью 12 лет (144 месяца) и подлежит ежегодному увеличению на 6  месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев) (пункт 1 статьи 32 Федерального закона № 173-ФЗ).

В таком же порядке в силу пункта 2 статьи 32 Федерального закона №173-ФЗ определялся ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости лицам, указанным в пункте 1 статьи 27 и пункте 1 статьи 28 данного Федерального закона. Начиная с 1 января 2013 года, этот период ежегодно (с 1 января соответствующего года) увеличивался на один год, при этом общее количество лет такого увеличения не могло превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста выхода на трудовую пенсию, установленного статьей 7 Федерального закона № 173-ФЗ (для мужчин и женщин соответственно) (абзац третий пункта 5 статьи 30, пункт 2 статьи 32 Федерального закона № 173-ФЗ).

Однако статьей 32 законодатель предусмотрел постепенное введение в действие данной нормы Закона, определяющей продолжительность ожидаемого периода выплаты пенсии, т.е. показателя Т. Величина этого показателя, установленная п. 5 ст. 14 Закона и составляющая 19 лет (228 месяцев), должна была применяться, начиная с 1 января 2013 г. Пунктом 1 ст. 32 на 1 января 2002 года показатель Т был установлен продолжительностью 12 лет (144 мес.).

Пункт 1 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ говорит о том, что ожидаемый период выплаты пенсии (Т) определяется по п. 5 ст. 14 и п. 1 ст. 32 указанного Закона. Что же касается применения п. 5 ст. 30 Закона «О трудовых пенсиях в РФ», стоит отметить, что данная норма применяется совместно с п. 2 ст. 32. Правила п. 5 ст. 30 применяются только по желанию застрахованного, т.е. если они для него более выгодны. При этом в формулу исчисления расчетного пенсионного капитала (ПК), предусмотренную п. 1 ст. 30, вместо требуемой продолжительности общего трудового стажа подставляется продолжительность требуемого и имеющегося специального стажа (работ с особыми условиями труда). Меняется и продолжительность ожидаемого периода получения пенсии (показатель Т) - в зависимости от возраста, в котором пенсия может быть назначена досрочно. Поскольку общая пенсия назначается по достижении 60-55 лет (мужчинам и женщинам соответственно) и Т составляет для них 19 лет, то в случае приобретения права на пенсию, например на 5 лет раньше, Т должен быть увеличен до 24 лет. Однако данное правило применяется с учетом ст. 32. Введение в действие установленного настоящим Федеральным законом ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», а именно п. 2: «Лицам, указанным в пункте 1 статье 27 и пункте статье 28 настоящего Федерального закона, страховая часть трудовой пенсии по старости определяется исходя из установленного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Начиная с 1 января 2013 года, этот период ежегодно (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год, при этом общее количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста выхода на трудовую пенсию, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (для мужчин и женщин соответственно)».

Пункт 2, как и п. 1 ст. 32, касается постепенного увеличения показателя Т. Для лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии по старости, до 2013 года специальное увеличение пенсии по старости производиться не будет. Предусмотрена программа поэтапного введения досрочного периода выплаты пенсии, начиная с 1 января 2013 года. Таким образом, суд отмечает неправильное применение истцом норм пенсионного законодательства.

Доводы ответчика являются обоснованными еще и потому, что не противоречат п.9 ст.30 Закона, согласно которому оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002г. производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Законом, но не позднее 01.01.2013г.

Об этом высказался и Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 20.12.2005 года, которым разъяснил, что при проверке правильности оценки пенсионными органами пенсионных прав граждан по состоянию на 01.01.2002года путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал необходимо руководствоваться правилами, изложенными в статье 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Федеральным законом от 30.12.2008 г. №319-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон №173-ФЗ, в частности в ст. 30. Так абзац 3 пункта 5 ст.30, предусматривающий увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, определяемого в соответствии с п.1 ст.30, в целях исчисления пенсионного капитала застрахованных лиц, указанных в п.1 ст.27 и пп.7-13 ст.28 пенсионного закона, на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии до общеустановленного пенсионного возраста, признан утратившим силу. При этом пунктом 4 ст.2 Закона №319-ФЗ предусмотрено сохранение размеров страховой части трудовых пенсий, установленных до вступления в силу данного федерального закона с применением абзаца третьего п.5 ст.30 Закона №173-ФЗ.

  В связи с этим произведенная пенсионным органом конвертация (преобразование) пенсионных прав истице по общему стажу соответствует нормам Закона, действовавшего в момент назначения пенсии, и не нарушает установленное ст. 39 Конституции РФ право истицы на получение социального обеспечения по возрасту в порядке, установленном Законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

В иске Шаниной Валентине Анатольевне   к ГУ – Управлению Пенсионного фонда РФ № 24 по г. Москве и Московской области о восстановлении нарушенных пенсионных прав и перерасчете пенсии - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение десяти дней.

Судья: