НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан) от 31.12.9999 №

                                                                                    Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                       Вернуться назад                                                                                           

                                    Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ 

Орджоникидзевский районный суд  Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Гареевой Д.Р.,

при секретаре Васильевой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.Ю.В. к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России по  о предоставлении права на имущественный налоговый вычет

установил:

К.Ю.В. обратился в суд с иском к Межрайонной ИФНС России № по  о предоставлении права на имущественный налоговый вычет на доходы физических лиц по форме  ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование исковых требований ссылается на то, что в ДД.ММ.ГГГГ году истец заключил договор с ООО «ФИО4»» на строительство индивидуального жилого дома. Платежи вносил по частям в ДД.ММ.ГГГГ. Свидетельство о праве собственности на жилое строение без права регистрации проживания, из-за нахождения объекта на садовом земельном участке, было оформлено ДД.ММ.ГГГГ. В ДД.ММ.ГГГГ года истец обратился в налоговую инспекцию на возврат налога на доходы физических лиц за ДД.ММ.ГГГГ годы. Однако инспектор устно объяснила, что вычет можно получить только при предъявлении свидетельства на жилой дом. В связи с чем в ДД.ММ.ГГГГ года истец обратился в  районный суд о признании жилого строения домом с правом прописки.

Решением Иглинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, жилое строение, расположенное по адресу: РБ, ,  № – признано жилым домом, предназначенным для постоянного проживания. В процессе оформления права собственности на дом решением администрации сельского поселения  сельсовет муниципального района  № от ДД.ММ.ГГГГ ранее имевшемуся адресу объекта  № присвоен почтовый адрес .

В ДД.ММ.ГГГГ года истец обратился в налоговую инспекцию за выплатой имущественного налогового вычета, однако ответчик письмом № от ДД.ММ.ГГГГ отказал в предоставлении имущественного налогового вычета.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме, указав, что в настоящее время находится на пенсии и по состоянию здоровья продолжать работать и в дальнейшем претендовать на налоговый вычет не может. Просит удовлетворить требования в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала, просила в удовлетворении заявления К.Ю.В. отказать, указав, что согласно пп.2 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованных им на новое строительство либо на приобретение на территории РФ  жилого дома,   квартиры или доли (долей) в них. (ред. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 117-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Налогоплательщиком – К.Ю.В. была представлена налоговая декларация по налогу доходы физических лиц по форме  за ДД.ММ.ГГГГ годы.

ДД.ММ.ГГГГ № уведомлением Межрайонной ИФНС России № по  К.Ю.В. было отказано в предоставлении имущественного налогового вычета за ДД.ММ.ГГГГ годы, в связи с тем, что право собственности свидетельством о государственной регистрации права у налогоплательщика возникло только ДД.ММ.ГГГГ. Указано, что имущественный налоговый вычет может быть предоставлен по доходам ДД.ММ.ГГГГ и последующие периоды.

Выслушав сторон по делу, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «ФИО5» и К.Ю.В. был заключен договор, согласно которому ООО ФИО6 приняло на себя обязанности по организации строительства индивидуального жилого дома на земельном участке принадлежащем истцу, расположенном по адресу: , », а заказчик обязался производить оплату работ в сроки указанные в смете.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права  от ДД.ММ.ГГГГ К.Ю.В. на праве собственности принадлежит жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, назначение – жилое,  по адресу: , 

Согласно решению Иглинского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ жилое строение, выделенное К.Ю.В. в собственность для ведения индивидуального садоводства, расположенное по адресу: , » № признано жилым домом, предназначенным для постоянного проживания.

Согласно справке администрации сельского поселения Иглинский сельсовет муниципального района  Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ, земельному участку ранее имевшему адрес: ,  № присвоен новый адрес: .

Согласно свидетельству о государственной регистрации права  от ДД.ММ.ГГГГ К.Ю.В. на праве собственности принадлежит объект индивидуального жилищного строительства, назначение: жилое, 2-этажный, общей площадью  инв.№, расположенный по адресу: .

Уведомлением МРИ ИФНС России № по РБ за № от ДД.ММ.ГГГГ, К.Ю.В. отказано в предоставлении имущественного налогового вычета за  в связи с тем, что правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве дома является свидетельство о государственной регистрации права собственности, которое датировано ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, в размере фактических произведенных расходов.

Согласно абз. 21 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве или приобретении жилого дома, в том числе не оконченного строительством, или доли (долей) в нем документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Согласно ч. 2 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Согласно техническому паспорту объекта индивидуального жилищного строительства расположенного по адресу: РБ, , назначение: жилое, год постройки ДД.ММ.ГГГГ, жилое строение имеет автономный водопровод, автономную канализацию, автономное отопление, горячее водоснабжение, подключено к инженерным сетям.

Учитывая, что свидетельством о государственной регистрации права  от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается право собственности К.Ю.В. на жилое строение, назначение которого: жилое, а также то обстоятельство, что согласно техническому паспорту домовладения данное строение соответствует требованиям ч.2 ст. 16 Жилищного Кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу, что довод представителя ответчика о возникновении у К.Ю.В. права собственности на жилой дом только в ДД.ММ.ГГГГ не соответствует фактическим обстоятельствам.

Кроме того, в соответствии со ст. 1 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" владелец дачного земельного участка имеет право возведения на нем жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации в нем.

Следовательно, если дом, расположенный на садовом земельном участке, соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом в установленном порядке, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК Российской Федерации.

Суд считает, что указание в свидетельстве о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ объекта права как жилого строения без права регистрации проживания не устанавливает непригодность для постоянного проживания граждан (соответствие установленным санитарным требованиям и нормам, иным требованиям законодательства), поскольку право регистрации проживания либо отсутствие права регистрации проживания в жилом строении не влияет на пригодность для постоянного проживания.

Данный вывод согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ N 7-П, в котором указано, критерием для признания дома жилым, является фактическая пригодность жилого строения для постоянного проживания.

Также согласно ст.61 Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При таких обстоятельствах, учитывая, что представленные К.Ю.В. документы подтверждают соответствие жилого строения принадлежащего ему на праве собственности требованиям, предъявляемым Жилищным кодексом Российской федерации к жилым помещениям с момента государственной регистрации права собственности на жилое строение, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, суд приходит к выводу, что К.Ю.В. имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п.2 п. 1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч.7 ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с п.п.7 п.1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Налоговом кодексом РФ.

Таким образом, требования К.Ю.В. о взыскании имущественного налогового вычета на доходы физических лиц по форме  за ДД.ММ.ГГГГ годы подлежат удовлетворению, а за ДД.ММ.ГГГГ годы подлежат отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования К.Ю.В. к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России по  о предоставлении права на имущественный налоговый вычет удовлетворить частично.

Обязать ИФНС России по РБ предоставить К.Ю.В. право на имущественный налоговый вычет на доходы физических лиц по форме  за ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение месяца через Орджоникидзевский районный суд  со дня изготовления в окончательной форме.

Судья Д.Р. Гареева