НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Октябрьского районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан) от 07.12.2012 № 2-4937/2012

дело №2- 4937/2012

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Нурисламовой P.P.,

при секретаре Нуриахметовой P.P.,

с участием: истца Баглай М.В.,

представителя истца- Глобина Б.В. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ), представителей ответчика- Сивковой Е.А. (доверенность б/н от ДД.ММ.ГГГГ), Даушева 3.3. (доверенность <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Баглая М.В. к Товариществу собственников жилья «Парус» о взыскании задолженности по дополнительной компенсации в связи с сокращением штатной единицы, денежных средств за аренду транспортного средства, расходов за услуги представителя,

УСТАНОВИЛ:

Баглай М.В. обратился в суд с иском к ТСЖ «Парус» о взыскании задолженности по дополнительной компенсации в связи с сокращением штатной единицы, денежных средств за аренду транспортного средства, расходов за услуги представителя, указав в обоснование иска о том, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен тру довей договор и издан приказ о приеме истца на работу на должность управляющего Товарищества собственников жилья «Парус». ДД.ММ.ГГГГ ответчиком был издан Приказ о прекращении действия трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между истцом и ответчиком. ДД.ММ.ГГГГ истцу было вручено уведомление о сокращении штатной единицы Управляющего ТСЖ «Парус» в должности, которой истец находился. ДД.ММ.ГГГГ истцом подано заявление о предоставлении административного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ, заявление об увольнении без двухмесячного срока на предупреждение, выплатив ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка за два месяца. ДД.ММ.ГГГГ Председателем был издан приказ о прекращении действия трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ год) включенного между истцом и ответчиком. ДД.ММ.ГГГГ истцу была выдана справка о начисленной и выплаченной заработной плате за период работы, о произведенных отчислениях в бюджет и во внебюджетные фонды.

Истцу выплачено выходное пособие за два месяца в размере <данные изъяты>. До настоящего времени не выплачена в соответствии с правилами ч. З.ст. 180 ТКРФ.

Истец полагает, что сумма дополнительной компенсации должна быть рассчитана следующим образом: средний заработок за <данные изъяты> составляет <данные изъяты> копеек соответственно: <данные изъяты> заработок за один день; от двухмесячного срока = <данные изъяты> нахождения в неоплачиваемом отпуске = <данные изъяты> дней; <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек х <данные изъяты> дней =<данные изъяты>.

Таким образом, сумма задолженности по дополнительной компенсации за <данные изъяты> календарных дней составляет: <данные изъяты>.

До настоящего времени ответчик не выплатил истцу денежную сумму в размере <данные изъяты>, в счет дополнительной компенсации, регламентированной правилами ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ТСЖ «Парус» был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа. В соответствии си. 4.1 вышеуказанного договора, арендная плата составляла <данные изъяты> рублей в месяц.

Соглашением от ДД.ММ.ГГГГ договор аренды транспортного средства без экипажа от ДД.ММ.ГГГГ расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. Также, данным соглашением предусмотрено, что арендатор обязуется произвести, полный расчет с арендодателем за аренду транспортного средства не позднее трех календарных дней, с момента заключения настоящего соглашения.

По вышеуказанным арендным отношениям, возникшим между истцом и ответчиком, по настоящее время выплачено за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ<данные изъяты> рублей, что подтверждается копиями приказов прилагаемых к настоящему иску. Время аренды за период действия договора аренды транспортного средства без экипажа составляет <данные изъяты> месяцев. Средняя дневная арендная плата составляет <данные изъяты>

Таким образом, общая сумма задолженности ответчика перед истцом по арендным правоотношениям составляет <данные изъяты>

Просит взыскать с ответчика <данные изъяты> и судебные издержки по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

Истец Баглай М.В. и его представитель- Глобин Б.В. в судебном заседании исковые требования поддержали и просили удовлетворить их в полном объеме по основаниям, указанным в иске.

Представители ответчика- ТСЖ «Парус» Сивкова Е.А., Даушев 3.3. в судебном заседании исковые требования в части взыскании денежных средств за аренду автотранспорта признали. Считают, что истец не имеет права на дополнительную компенсацию, поскольку он не встал на учет в службу занятости, является председателем Потребительского гаражного кооператива «<данные изъяты>

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд приходит к выводу о нижеследующем.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен трудовой договор и издан приказ о приеме истца на работу на должность управляющего ТСЖ «Парус».

Согласно п.4.1 трудового договора работнику устанавливается должностной оклад- <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ истцу вручено уведомление о сокращении штатной единицы Управляющего ТСЖ «Парус».

ДД.ММ.ГГГГ истцом подано заявление о предоставлении административного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ, а также заявление об увольнении без двухмесячного срока на предупреждение, выплатив выходное пособие в размере среднемесячного заработка за два месяца.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком издан приказ о прекращении действия трудового договора на основании п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ.

ДД.ММ.ГГГГ истцу выдана справка о начисленной и выплаченной заработной плате и произведенных отчислениях в бюджет и во внебюджетные фонды.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ- трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:...2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ- при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Разрешая требование о взыскании задолженности по дополнительной компенсации в связи с сокращением штатной единицы, оценив собранные по делу доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу об отсутствии у ответчика оснований для отказа в выплате дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, поскольку какое- либо условие об обязательном учете работника в службе занятости статьей 180 Трудового кодекса РФ не предусмотрено.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Расчет компенсации: средний заработок <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ между Баглай М.В. и ТСЖ «Парус» был заключен договор аренды транспортного средства, согласно которого ФИО1 (арендодатель) предоставляет ТСЖ «Парус» (арендатор) транспортное средство- <данные изъяты>, госномер <данные изъяты> за плату во временное пользование сроком на один год. Арендная плата составляет <данные изъяты> рублей в месяц.

Соглашением от ДД.ММ.ГГГГ договор аренды транспорта расторгнут ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 632 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и его технической эксплуатации.

Ст. 309 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований- в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Истец просит взыскать арендную плату в размере <данные изъяты>.

Представителя ответчика требования истца в части взыскания арендной платы признали. Расчет, представленный истцом, ими не оспаривается.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию арендная плата в размере <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ- стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Учитывая, что заявленные истцом требования удовлетворены, им представлены доказательства несения расходов по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей (договор на оказание юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ, акт приема-передачи денежных средств от ДД.ММ.ГГГГ), и определяя размер компенсации за услуги представителя, суд руководствуется требованиями разумности, учитывает обстоятельства дела и полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина в сумме <данные изъяты> рублей, так как истец при подаче иска был освобожден от уплаты госпошлины.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 57, 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Баглай М.В. к Товариществу собственников жилья «Парус» о взыскании задолженности по дополнительной компенсации в связи с сокращением штатной единицы, денежных средств за аренду транспортного средства, расходов за услуги представителя удовлетворить.

Взыскать с Товарищества собственников жилья «Парус», находящегося по адресу: <данные изъяты>

Взыскать с Товарищества собственников жилья «Парус» госпошлину в доход государства в размере <данные изъяты> рублей

Решение может быть обжаловано Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республика Башкортостан через районный суд в течение месячного срока со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий:

Р.Р.Нурисламова