НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Новочебоксарского городского суда (Чувашская Республика) от 27.02.2017 № 2-332/2017

Дело 2 – 332\2017

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 февраля 2017 года г. Новочебоксарск

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики

в составе председательствующей судьи Красильниковой С.А.,

при секретаре Леоновой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.Е.Э. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ г. Новочебоксарска Чувашской Республике - Чувашии (межрайонное) о признании решения об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца незаконным, об обязании назначения пенсии по случаю потери кормильца

У С Т А Н О В И Л :

П.Е.Э. обратился с иском в суд к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ г. Новочебоксарска Чувашской Республике-Чувашии (межрайонное) о признании решения об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, об обязании назначения пенсии по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ (в окончательном варианте), по тем основаниям, что он не согласен с данным решением, данное решение нарушает его право на получение данного вида пенсии.

Истец в судебном заседании свои требования поддержал по тем же мотивам, изложенным в исковом заявлении и вновь привел их суду.

Представитель ответчика иск не признала, ссылаясь на то обстоятельство, что в данном случае ответчик обоснованно отказал истцу в назначении данного вида пенсии.

Выслушав стороны, исследовав письменные доказательства и пенсионное дело, суд пришел к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", действовавшего на день назначения пенсии, право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

П.Е.Э., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлся инвалидом 3 группы, причиной инвалидности – инвалидность с детства. Данная группа инвалидности была установлена до ДД.ММ.ГГГГ, он являлся получателем пенсии по инвалидности.

ДД.ММ.ГГГГ у истца умер отец П.Э.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается копией свидетельства о смерти серии 1РЛ от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии по государственному обеспечению в связи с изменением условий назначения социальной пенсии.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик вынес решение об отказе в перерасчете социальной пенсии в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Закона от 15 декабря 2001 года.

Согласно части 1 статьи 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу части 2 статьи 56, статей 59, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Кроме того, согласно части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Часть 2 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закрепляет императивное требование о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

В частях 3 и 4 данной статьи установлено, что суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Согласно части 5 этой же статьи Кодекса, при оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документы или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", перерасчет размера пенсии может производиться в связи с изменением группы инвалидности, причины инвалидности, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера, категории нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца, а также в связи с изменением условий назначения социальной пенсии. В других случаях производится перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Основанием для оформления пенсии по случаю потери кормильца (при наличии права на получение такой пенсии) является обращение гражданина лично либо через законного представителя (доверенное лицо) в территориальный орган ПФР по месту жительства гражданина с заявлением и необходимыми документами или поступление заявления и указанных документов в территориальный орган ПФР по почте или в форме электронного документа через МФЦ (п. 73 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 157н).

П.Е.Э. лично обратился к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии по государственному пенсионному обеспечению в связи с изменением условий назначения социальной пенсии, то есть перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению в связи со смертью отца.

ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в назначении данного вида пенсии со ссылкой на приказ Минтруда России от 28 ноября 2014 года № 958 н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению" пункт 82, в связи с тем, что не подтвержден факт нахождения на иждивении.

П.Е.Э. родился ДД.ММ.ГГГГ, судом установлено, что его отцом являлся П.Э.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, матерью является П.Н.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно копии свидетельства о смерти П.Э.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, умер ДД.ММ.ГГГГ, место смерти <адрес> Республики, Россия.

П.Е.Э. приказом -с от ДД.ММ.ГГГГ зачислен по очной форме обучения на базе 9 классов в Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Новочебоксарский химико-механический техникум» с ДД.ММ.ГГГГ. Срок обучения до ДД.ММ.ГГГГ.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1). Определение условий и порядка реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий, оснований и условий приобретения права на них отдельными категориями граждан, правил исчисления их размеров, относится к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

В силу ч. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 17, ст. ст. 18, 19, 46 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

В соответствии со статьей 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение (в частности, пенсионное обеспечение), по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», за исключением отдельных положений. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Федеральные законы, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону (ч. 3, 4 ст. 36 Закона N 400-ФЗ).

С 01 января 2002 года пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ».

Действуя в рамках предоставленных ему полномочий, законодатель в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установил право нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, определил круг лиц, имеющих право на получение указанной пенсии. Подпунктом 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (аналогичное правовое регулирование предусмотрено пунктом 1 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях") предусмотрена возможность признания нетрудоспособными членами семьи не только детей умершего кормильца, но и его братьев, сестер и внуков, не имеющих трудоспособных родителей.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее. Ранее дня обращения она назначается в том случае, если гражданин обратился за указанной пенсией в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца. В этом случае ее назначение происходит со дня смерти кормильца. Если прошло больше 12 месяцев - то на 12 месяцев раньше дня обращения (п. 3 ч. 5 ст. 22 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого заявитель считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно (пп. 5 п. 4 ст. 23 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Согласно представленной информации Инспекции федеральной налоговой службы по городу Новочебоксарск Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ сведения о доходах П.Е.Э. за ДД.ММ.ГГГГ отсутствуют, имеются доходы по умершему П.Э.Ю. за ДД.ММ.ГГГГ ( с февраля по октябрь месяцы), ДД.ММ.ГГГГ ( за один месяц) годы.

Отделение ПФР по Чувашской Республики ДД.ММ.ГГГГ предоставило в суд данные об индивидуальном лицевом счете П.Э.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, из которых следует, что умерший состоял в официальных трудовых отношениях и страхователи перечислили страховые взносы до ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах по мнению суда отец истца не был официально трудоустроен и в силу статьи 56 ГПК РФ стороной истца суду не представлены доказательства, подтверждающие наличие постоянных доходов.

Судом установлено, что истец на день смерти своего отца проживал отдельно со своей матерью по адресу <адрес>.

Свидетели П.Е.Н. ( бабушка), П.Н.М. ( мать истца) суду показали, что будучи в разводе с П.Э.Ю. по отношению к сыну умерший осуществлял родительские права и обязанности, воспитывал его, а также содержал его материально, обеспечивал всеми необходимыми жизненными благами, никогда не забыл, что он отец, поэтому они считают, что иск подлежит удовлетворению.

Суд не может согласиться с требованиями истца и доводами свидетелей по следующим основаниям.

Согласно Приказу Минтруда России от 28 ноября 2014 года N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению" для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца необходимы документы:

а) о смерти кормильца;

б) подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж умершего кормильца, правила подсчета и подтверждения которого утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий";

в) подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем;

г) об индивидуальном пенсионном коэффициенте умершего кормильца;

д) о возрасте умершего кормильца.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года N 157н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению" граждане при обращении за назначением пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению с заявлением о назначении пенсии представляют документы: подтверждающие факт нахождения на воспитании и содержании умершего (умершей) отца ( матери).

Из материалов данного гражданского дела не следует, что истец находился содержание умершего отца. При этом, материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих факт их совместного проживания, удостоверяемого наличием соответствующей регистрации по одному месту жительства. Такие доказательства вопреки требованиям статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не предоставлены истцом в суд.

Напротив, согласно материалам дела, истец имел регистрацию и проживал по адресу: <адрес>, его отец по данному адресу регистрацию не имел, проживал по адресу <адрес>.

Доводы стороны истца, что отец работал на постоянной основе или имел иные доходы за пределами муниципального образования «Новочебоксарск» в суде никакими доказательствами не подтверждены.

Судом также установлено, что отец истца являлся получателем пенсии по инвалидности, при обращении в Пенсионный фонд ДД.ММ.ГГГГ в своем заявлении П.Э.Ю. указал, что трудовая книжка его утеряна.

Суд при рассмотрении данного иска учитывает положения пункта 1 статьи 80 и пункта 1 статьи 85 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым именно родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 и пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" одним из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению является пенсия по случаю потери кормильца.

В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 11 указанного Федерального закона право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

Исходя из содержания статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" дети имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они находились на воспитании и содержании умершего отца или матери.

Суд, проанализировав все предоставленные доказательства, оценивая доказательства в их совокупности, а также учитывая то, что других доказательств, ходатайств у сторон не имеется, стороны просят рассмотреть дело по имеющимся в деле материалам, суд приходит к выводу, что в иске П.Е.Э. следует отказать.

Руководствуясь ст. 198- ст. 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В иске П.Е.Э. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ <адрес> Республике-Чувашии (межрайонное) о признании решения об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, об обязании назначения пенсии по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

С мотивированным решением стороны могут ознакомиться 03 марта 2017 года

Судья : С.А. Красильникова