НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Новоалтайского городского суда (Алтайский край) от 28.07.2014 № 2-2002/14

Дело №2-2002/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Новоалтайск 28 июля 2014 года

Новоалтайский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Хохловой Е.В.,

при секретаре Матюшенко Ю.Е.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску прокурора Первомайского района в интересах Смирновой ФИО8 к Обществу с ограниченной ответственностью «Первомайское молоко» о возложении обязанности произвести уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Первомайского района обратился в суд с иском в интересах Смирновой Т.А. к ООО «Первомайское молоко» о возложении обязанности произвести уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Требование обосновано тем, что в прокуратуру поступило обращение Смирновой Т.А. по вопросу задолженности ООО «Первомайское молоко» по оплате в Пенсионный Фонд РФ обязательных взносов на обязательное пенсионное страхование.

В результате проведенной проверки было установлено, что у ООО «Первомайское молоко» имеется задолженность по уплате сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование перед работником Смирновой Т.А. в сумме <данные изъяты> на страховую часть пенсии.

Неуплата или уплата в неполном размере сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование снижает страховой стаж и уменьшает сумму пенсионного накопления, что является существенным нарушением прав застрахованных граждан.

Прокурор просит обязать ответчика произвести уплату в ГУ- УПФ РФ в г.Новоалтайске и Первомайском районе страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Смирновой Т.А. в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель процессуального истца- прокурора Первомайского района, помощник прокурора Атаманова В.В. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Материальный истец Смирнова Т.А. в судебное заседание не явилась.

Представитель ответчика ООО «Первомайское молоко» в судебное заседание не явился, надлежаще извещен.

Третье лицо ликвидатор ООО «Первомайское молоко» Аброськин Ю.А. в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель третьего лица Государственного учреждения- Управления Пенсионного фонда РФ в г.Новоалтайске и Первомайском районе в судебное заседание не явился, извещен, суду представлен письменный отзыв на исковое заявление, согласно которому принятие решения о возложении обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении определенного работника будет неисполнимо, в данном случае необходимо обязать ответчика произвести уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в целом по организации.

Суд, учитывая мнение представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав представленные письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Отношения в системе обязательного социального страхования регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 16.07.1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

В силу ст. 1 данного Закона обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения, в том числе, пенсионного возраста.

Одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, согласно статье 8 указанного Федерального закона, является пенсия по старости.

В соответствии со статьями 5 и 14 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статьей 20 Федерального закона Российской Федерации от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховая часть пенсии является составной частью трудовой пенсии гражданина, которая формируется за счет страховых взносов, поступивших от страхователя на застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда и учитываемых на индивидуальном лицевом счете гражданина. Страхователем является лицо, производящее выплаты физическим лицам, то есть работодатель гражданина.

Согласно ст.22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан осуществлять обязательное пенсионное страхование работников в порядке, установленном федеральным законодательством.

Обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы возложена на плательщика страховых взносов (ст.18 Федерального закона от 24.07.2008 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Согласно ст.5 Федерального закона №212-ФЗ к плательщикам страховых взносов - страхователям, определяемым в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В силу ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам.

Застрахованными лицами являются лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору (ст.7 Федерального закона № 167-ФЗ).

Судом установлено, что Смирнова Т.А. с 03.05.2012 работала в ООО «Первомайское молоко» рабочим по уходу за животными, что подтверждается приказом о приеме работника на работу от 03.05.2012 №3 з-к.

Смирнова Т.А., в силу вышеуказанной нормы Закона, является застрахованным лицом.

ООО «Первомайское молоко» по отношению к Смирновой Т.А., в соответствии с положениями Федерального закона № 167-ФЗ и Федерального закона № 212-ФЗ, является страхователем и плательщиком страховых взносов.

В силу пп. 2 п. 2 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Указанная обязанность ответчиком не исполнялась.

Данное обстоятельство подтверждается представленными суду доказательствами.

Согласно информации ГУ Управления ПФР в г.Новоалтайске и Первомайском районе по состоянию на ДАТА ООО «Первомайское молоко» имеет задолженность по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, а том числе пени- <данные изъяты>; по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии задолженность составила <данные изъяты>, в том числе пени- <данные изъяты>

Наличие задолженности ответчика по оплате обязательных взносов в ПФР в отношении Смирновой Т.А. подтверждается справкой ООО «Первомайское молоко». Сумма задолженности в отношении Смирновой Т.А. составила <данные изъяты>

Доказательств о погашении указанной задолженности суду не представлено.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 10.07.2007 г. N 9-П, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за счет которых финансируются страховая и накопительная части трудовой пенсии, определяются как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу граждан, работающих по трудовому договору, как лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, Федеральный закон от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" возлагает на страхователя (работодателя), который обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи. Пенсионный фонд Российской Федерации, в свою очередь, обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать обязательное страховое обеспечение (трудовые пенсии) на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета, осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, и обеспечивать их целевое использование.

Неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.

В этой связи в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" дано разъяснение о том, что при невыполнении страхователем обязанности по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованное лицо вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период. В случае удовлетворения требования истца, взысканные суммы подлежат зачислению в Пенсионный фонд Российской Федерации и учитываются на индивидуальном лицевом счете истца в порядке, установленном законодательством.

На основании изложенного суд удовлетворяет исковые требования и возлагает на ответчика обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Смирновой Т.А. в размере <данные изъяты>

В силу ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Первомайского района в интересах Смирновой ФИО9 удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Первомайское молоко» перечислить в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Новоалтайске и Первомайском районе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере <данные изъяты> на индивидуальный лицевой счет Смирновой ФИО10.

Взыскать с ООО «Первомайское молоко» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Новоалтайский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий Е.В.Хохлова