НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Нахимовского районного суда (город Севастополь) от 23.06.2017 № 2-2253/2017

Дело № 2-2253/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2017 года г. Севастополь

Нахимовский районный суд города Севастополя в составе:

Председательствующего - судьи Богаевской Т.С.,

при секретаре – Колобылиной М.А.,

с участием старшего помощника прокурора - Скворцовой А.М.,

представителей ответчика – Бродецкого Ю.Ф., Свистуна А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Севастополе гражданское дело по заявлению Прокурора г. Севастополя в интересах неопределенного круга лиц к Управлению по делам молодежи и спорта города Севастополя, ГБУ города Севастополя «Спортивная школа № 8» об обязании ответчика оснастить медицинский кабинет, согласно стандарту, устранить нарушения в сфере антитеррористической безопасности, обязании оборудовать вход в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, обязании Управление по делам молодежи и спорта города Севастополя профинансировать данные расходы,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г. Севастополя обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к Управлению по делам молодежи и спорта города Севастополя, ГБУ города Севастополя «Спортивная школа № 8» об обязании ответчика - ГБУ города Севастополя «Спортивная школа № 8» оснастить медицинский кабинет, согласно стандарту, устранить нарушения в сфере антитеррористической безопасности, обязании оборудовать вход в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, обязании Управление по делам молодежи и спорта города Севастополя профинансировать данные расходы.

Старший помощник прокурора г. Севастополя Скворцова А.М. поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить.

Представители ответчика - ГБУ города Севастополя «Спортивная школа № 8» против удовлетворения иска не возражали.

Представитель Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя

в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, возражений не представили.

Выслушав сторон, исследовав представленные доказательства, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Прокуратурой Нахимовского района проверено соблюдение прав несовершеннолетних при исполнении законодательства о физической культуре и спорте в Государственном бюджетном учреждении города Севастополя «Спортивная школа № 8» (далее – ГБУ «СШ № 8»).

В соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии со ст. 41 Конституции России каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 329-ФЗ) законодательство о физической культуре и спорте основывается на принципах обеспечения права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения; обеспечения безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также участников и зрителей физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Пунктом 4 ст. 34.3 Федерального закона № 329-ФЗ установлено, что организация, осуществляющая спортивную подготовку, обязана осуществлять медицинское обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку, в том числе организацию систематического медицинского контроля, за счет средств, выделяемых организации, осуществляющей спортивную подготовку, на выполнение государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке либо получаемых по договору об оказании услуг по спортивной подготовке.

Статьёй 34.4 Федерального закона № 329-ФЗ определены права лиц, проходящих спортивную подготовку, которые включают необходимое медицинское обеспечение.

В соответствии с ч. 4 ст. 39 указанного Федерального закона порядок организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016 №134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом, включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» утверждено Положение об организации деятельности медицинского пункта объекта спорта (далее – Положение).

Пунктами 2, 12 Положения предусмотрено, что медицинский пункт объекта спорта (далее - Медпункт) организуется на объектах спорта, спортивных сооружениях, в местах проведения тренировочных мероприятий и спортивных соревнований. Медпункты оснащаются в соответствии с рекомендуемым стандартом оснащения медицинского пункта объекта спорта, согласно приложению № 8 к Порядку.

Установлено, что ГБУ «СШ № 8» в соответствии с уставом осуществляет спортивную подготовку на территории Российской Федерации, подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации и города Севастополя.

В нарушение указанных требований закона медицинский пункт учреждения, расположенный по адресу: г. Севастополь, ул. Аллы Оношко, д. 48А, не укомплектован следующим оборудованием: кушетка медицинская (1 шт.), столик инструментальный (1 шт.), рабочее место врача, шкаф медицинский (1шт.), шкаф для одежды (1 шт.), шкаф для белья (1 шт.), ширма медицинская (1 шт.), холодильник медицинский (1 шт.), рабочее место медсестры (1 шт.), емкость для сбора отходов А (1 шт.), емкость для сбора отходов В (1 шт.), контейнер (ванна) дезинфекционная (3 шт.), бельё медицинское одноразовое (2 комплекта), клеенка подкладная (1 шт.), коврик резиновый (1 шт.), маска медицинская нестерильная трехслойная из нетканого материала с резинками или с завязками (50 шт.), сфигмоманометр (измеритель артериального давления) со взрослой и детскими манжетами механический с анероидным манометром (2 шт.), грелка (1 шт.), жгут кровоостанавливающий (2 шт.), лоток для инструмента (3 шт.), каталка сидячая адаптационная (1 шт.), носилки медицинские (2 шт.), пипетка (5 шт.), перчатки медицинские нестерильные смотровые одноразовые (10 пар), перчатки хирургические стерильные одноразовые (10 пар), пузырь резиновый для льда (5 шт.), шина иммобилизационная для конечностей 60 см (2 шт.), шина иммобилизационная для конечностей 80 см (2 шт.), шина иммобилизационная для конечностей 120 см (2 шт.), щит транспортный с системой фиксации головы (1 шт.), аппарат дыхательный ручной (1 шт.), молоток неврологический (1 шт.), лёд в целлофановых или застёгивающихся на молнию пакетах (10 шт.), матрас вакуумный для транспортировки взрослых и детей (1 шт.), бандаж (воротник шейный, разных размеров) (2 комплекта), анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный (1 шт.), облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый (1 шт.), стерилизатор (1 шт.), электрокардиограф многоканальный интерпретирующий (1 шт.), дефибриллятор внешний автоматический для использования неподготовленными лицами с питанием от аккумуляторной батареи (1 шт.), коробка стерилизационная (бикс) для хранения стерильных инструментов и материала (1 шт.), воздуховод, трубка дыхательная (набор) разных размеров (2 шт.), маска ларингеальная одноразовая разных размеров (3 шт.), зажим кровоостанавливающий (3 шт.), корнцанг (3 шт.), ножницы (прямые и изогнутые) (1 шт.), пинцет анатомический (3 шт.), пинцет хирургический (3 шт.), система (устройство) для переливания растворов (5 шт.), роторасширитель (2 шт.), языкодержатель (2 шт.), скальпель одноразовый (4 шт.), шпатель для языка одноразовый (20 шт.), шприцы для инъекций одноразовые (в том числе инсулиновые) разных объемов (20 шт.), укладка врача по спортивной медицине (1 шт).

Таким образом, ГБУ «СШ № 8» не обеспечено в полном объёме оборудованием, что существенно снижает эффективность, своевременность и качество оказания медицинской помощи несовершеннолетним, проходящим спортивную подготовку в спортивной школе.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2015 № 202 утверждены требования к антитеррористичекой защищенности объектов спорта.

Разделом III указанного Постановления предусмотрено, что антитеррористическая защищенность объектов спорта обеспечивается путем установления и осуществления на объектах спорта пропускного и внутриобъектового режимов, организации и осуществления охраны объектов; оснащения объектов (территорий) охранными инженерными средствами - инженерными заграждениями, конструкциями, другими инженерными средствами защиты от противоправных посягательств; оснащением объектов (территорий) техническими средствами охраны.

В нарушение указанных требований закона, на объекте спорта, расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Аллы Оношко, д. 48, не осуществляется пропускной и внутриобъектовый режим, отсутствует система экстренного оповещения сотрудников и посетителей объекта о потенциальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Мероприятия по обеспечению инженерно-техническими средствами охраны не проводятся.

Установлены нарушения в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к зданию ГБУ «СШ № 8».

Так, в соответствии со ст.15 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации).

Требования к зданиям, сооружениям, которыми могут пользоваться инвалиды, содержатся в Своде правил 59.13330.2012 «Доступность зданий сооружений для маломобильных групп населения» (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001), утвержденном приказом Министерством регионального развития Российской Федерации № 605 от 27.12.2011.

В соответствии с пунктом 4.1.14 СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» лестницы дублируются пандусами или подъемными устройствами. Наружные лестницы и пандусы оборудуются поручнями. Длина марша пандуса не должна превышать 9,0 м, а уклон не круче 1:20. Ширина между поручнями пандуса должна быть в пределах 0,9-1,0 м. Пандус с расчетной длиной 36,0 м и более или высотой более 3,0 м следует заменять подъемными устройствами.

В соответствии с п. п 5.1.6. СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» входные двери, доступные для входа инвалидов, следует проектировать автоматическими, ручными или механическими. Они должны быть хорошо опознаваемы и иметь символ, указывающий на их доступность. На путях движения МГН рекомендуется применять двери на петлях одностороннего действия с фиксаторами в положениях "открыто" или "закрыто". Следует также применять двери, обеспечивающие задержку автоматического закрывания дверей, продолжительностью не менее 5 секунд. Следует использовать распашные двери с доводчиком (с усилием 19,5 Нм).

Согласно требованиям п.п. 5.1.1, 5.1.9 СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в здании должен быть как минимум один вход, доступный для маломобильных групп населения, с поверхности земли. Помещения, где могут находиться инвалиды на креслах-колясках, следует размещать на уровне входа, ближайшего к поверхности земли. При ином размещении помещений по высоте здания, кроме лестниц, следует предусматривать пандусы, подъемные платформы или лифты.

В нарушение указанных требований законодательства здания ГБУ «СШ № 8» не оборудованы специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов, что нарушает их права и препятствует осуществлению государственной политики в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.

Осуществление спортивной подготовки с нарушением федерального законодательства и непринятие мер по устранению допущенных нарушений закона может причинить ущерб жизни и здоровью несовершеннолетних и тем самым нарушить их право на безопасные условия пребывания в спортивной организации.

Ранее прокуратурой выявлялись аналогичные нарушения, по результатам которых в ГБУ г. Севастополя «Спортивная школа № 8» направлялось представление. Таким образом, нарушения носят системный характер и требуют принятия дополнительных мер.

Осуществление спортивной подготовки с нарушением федерального законодательства и непринятие мер по устранению допущенных нарушений закона может причинить ущерб жизни и здоровью несовершеннолетних и тем самым нарушить их право на безопасные условия пребывания в спортивной организации.

В соответствии с Уставом ГБУ «СШ №8» учредителем учреждения является город Севастополь. Функции и полномочия учредителя от имени города Севастополя осуществляет Управление по делам молодёжи и спорта города Севастополя.

Постановлением Правительства Севастополя от 20.06.2014 № 81 утверждено Положение об Управлении по делам молодёжи и спорта Севастополя (далее – Положение).

Согласно п.п. 1.1, 4.7 Положения Управление по делам молодёжи и спорта города Севастополя является исполнительным органом государственной власти города федерального значения Севастополя, осуществляющим функции в сфере молодёжной политики, физической культуры и спорта. Управление выполняет функции главного распорядителя, получателя бюджетных средств города Севастополя, главного администратора доходов бюджета города Севастополя, главного администратора источников финансирования дефицита бюджета города Севастополя в соответствии с возложенными полномочиями.

На основании ст. 35 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан.

В соответствии со ст. 45 ГПК России прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

Состав спортсменов в данной спортивной школе в течение года может меняться, состав потенциальных истцов не поддается точному установлению. Поэтому определить круг лиц, жизнь и здоровье которых подвергаются опасности, не представляется возможным.

Согласно ст. 12 ГК России одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Прокурора Нахимовского района города Севастополя удовлетворить.

Обязать Государственное бюджетное учреждение города Севастополя «Спортивная школа № 8» оснастить медицинский пункт, расположенный по адресу: г. Севастополь, ул. Аллы Оношко, д. 48, оборудованием согласно стандарту оснащения, предусмотренному Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016 №134н.

Обязать Государственное бюджетное учреждение города Севастополя «Спортивная школа № 8» устранить указанные нарушения в сфере антитеррористической безопасности.

Обязать оборудовать вход в здания ГБУ г. Севастополя «Спортивная школа № 8», расположенный по адресу: г. Севастополь, ул. Аллы Оношко, д. 48, приспособлениями для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Обязать Управление по делам молодёжи и спорта города Севастополя профинансировать расходы по приобретению в медицинский пункт Государственного бюджетного учреждения города Севастополя «Спортивная школа № 8» оборудования, указанного в пункте 1 исковых требований.

Обязать Управление по делам молодёжи и спорта города Севастополя профинансировать расходы по устранению нарушений антитеррористического законодательства.

Обязать Управление по делам молодёжи и спорта города Севастополя профинансировать расходы, связанные с оборудованием беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, указанные в пункте 3 исковых требований.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционную инстанцию через суд, принявший решение, в течение месяца со дня его принятия.

Решение в окончательной форме изготовлено 27.06.2017 года.

Судья Нахимовского районного

суда г. Севастополя Т.С. Богаевская