НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Московского районного суда г. Нижнего Новгорода (Нижегородская область) от 21.05.2020 № 2-1053/20

Дело 2-1053/2020

Заочное решение

Именем Российской Федерации

Московское шоссе, д. 111

Московский районный суд г. Нижний Новгород в составе председательствующего судьи З.В. Филипповой,

при секретаре судебного заседания Д.В. Головановой,

без ведения аудиопротоколирования, без ведения протокола,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Андреевой Д. Н. к Филиалу * ГУ–Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ об установлении факта невыплаты пособия по беременности и родам, восстановлении срока обращения в Филиал 26 ГУ - Нижегородское отделение Фонда социального страхования РФ за пособием, об обязании назначить и выплатить единовременное пособие, признании уважительными причины пропуска срока обращения за пособием,

УСТАНОВИЛ:

Андреева Д.Н. обратилась в суд с иском к Филиалу * ГУ–Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ об установлении факта невыплаты пособия по беременности и родам, в обоснование которого указано, что она состояла в трудовых отношениях с ООО «<данные изъяты>» в должности <данные изъяты>. С 3.02.2014г. была трудоустроена в организацию. С ноября месяца 2015 года ушла в декретный отпуск по беременности и родам и далее по уходу за ребенком до 3 лет. В настоящее время повторно вышла из декрета в декрет с 8.11.2018 года по беременности и родам. Истец указывает, что она предупредила работодателя о том, что уходит из декрета в декрет, о назначении выплате пособия по беременности и родам. Работодатель обращение проигнорировал, и в настоящее время пособия не выплачены. Были попытки направить с заказным письмом по юридическому адресу, но письма никто не получал. 9.10.2018 года было отправление по адресу, 17.11.2018г. пришел возврат. Работодатель на связь выходит, но свое местонахождение и о принятии моих документов отказывается. 29.11.18г. отправлено по домашнему адресу работодателя заказное письмо копии документов больничного листа и справку, письмо получено 4.12.2018г., но ответа никакого нет. Сам работодатель ссылается, что организация уже давно хозяйственную деятельность не ведет, что у них на счетах по нулям. ООО «<данные изъяты>» фактически деятельности не ведет, по юридическому адресу не находится, старые контакты организации уже недействительны, фактическое нахождение его не известно, юридический адрес, на которое может быть обращено взыскание, отсутствует. Истец обращалась по вопросу, по месту жительства в прокуратуру, 09.10.2018г, обращения были перенаправлены в Нижегородскую трудовую инспекцию.

29.11.2018г. истец обратилась в Отделение Фонда социального страхования РФ, в котором работодатель зарегистрирован в качестве страхователя. Государственное учреждение ФСС РФ по Нижегородской области, филиал *, ***, с просьбой выплатить пособие по беременности и родам напрямую. Не имея возможности самостоятельно получить документальные подтверждения наличия задолженности на счетах работодателя, истец попросила Фонд социального страхования напрямую выплатить декретные по беременности и родам. В Фонде истец получила отказ в выплате пособий.

По действующему законодательству до момента официальной регистрации прекращения деятельности, ООО «<данные изъяты>» должно выполнять в отношении истца обязанности работодателя, в том числе по выплате пособие в связи с материнством. В том случае, если выплата пособий работодателем невозможна, обязанность по выплате пособий ложится на территориальный орган Фонда социального страхования.

Руководствуясь положениями статей 255-256 ТК РФ, порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009, ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», истец исходит из того, что работодатель не исполнил предыдущее решение суда и организация ликвидирована и пособия не получена, мужу не выплачивали пособие по рождению ребенка и до 1,5 года, организация 21 06.20 19 года ликвидирована обязанности за него несет ФСС * филиал, и просит суд

установить факт невыплаты ООО «<данные изъяты>» пособия по беременности и родам за период с 08.11.2018 по 27.03.2019, единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребёнка <данные изъяты>, пособия в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 1.5 лет за период с 23.01.2019 по 21.06.2019:

восстановить срок обращения в Филиал 26 ГУ - Нижегородское отделение Фонда социального страхования РФ за пособием по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности. единовременного пособия при рождении ребёнка пособия в отпуске по уходу за ребёнком <данные изъяты> до достижения им 1,5 лет;

обязать Филиал 26 ГУ - Нижегородское отделение Фонда социальною страхования РФ назначить и выплатить Андреевой Д.И. единовременное пособие при рождении ребенка <данные изъяты>, пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам за период с 08.1 1.2018 по 27.03.2019, ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период с 23.01.2019 по 21.06.2019г.;

признать уважительными причины пропуска срока обращения в ФСС за пособием в отпуске по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности и единовременного пособия при рождении ребёнка пособия в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет.

В материалы дела представлен отзыв на исковое заявление от ответчика.

В судебное заседании лица, участвующие в деле, не явились, извещены о рассмотрении дела надлежащим образом.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 9 Федерального закона № 165-ФЗ от 16.07.1999г. «Об основах обязательного социального страхования» (далее Закон Об основах обязательного социального страхования) отношения по обязательному социальному страхованию у застрахованных лиц возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

Частью 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что обязательному социальному страхованию случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии (настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами (ч. 2 ст. Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, с момента заключения трудового договора с работником работодатель обязуется обеспечивать работника всеми видами пособий по обязательному социальному страхованию.

Частью 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что назначение и выплата пособия по беременности и родам работодателем осуществляется на основании листка нетрудоспособности, оформленного в соответствующем порядке, и справки (справок) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей).

Форма и порядок выдачи справки о сумме заработка утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011г. «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год» (далее Приказ). Данный приказ действовал до 02.07.2013г. Начиная с 02.07.2013г. данная справка выдается по новой форме, утвержденной приказом Министерства груда и социальной защиты РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 45 Порядка назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

В силу п. 2, 5 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 при наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия (далее - заявление) и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ.

В случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Таким образом, при наличии подтверждающих документов о невозможности установления фактического местонахождения работодателя (решение суда, вступившее в законную силу, об установлении юридического факта), лицо вправе самостоятельно обратиться в Фонд с документами необходимыми для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Согласно правовой позиции истца, Андреева Д.Н. состояла в трудовых отношениях с ООО «<данные изъяты>» в должности консультант - кассира. С 3.02.2014г. была трудоустроена в организацию. С ноября месяца 2015 года ушла в декретный отпуск по беременности и родам и далее по уходу за ребенком до 3 лет. В настоящее время повторно вышла из декрета в декрет с 8.11.2018 года по беременности и родам. Истец указывает, что она предупредила работодателя о том, что уходит из декрета в декрет, о назначении выплате пособия по беременности и родам. Работодатель обращение проигнорировал, и в настоящее время пособия не выплачены. Были попытки направить с заказным письмом по юридическому адресу, но письма никто не получал. 9.10.2018 года было отправление по адресу, 17.11.2018г. пришел возврат. Работодатель на связь выходит, но свое местонахождение и о принятии моих документов отказывается. 29.11.18г. отправлено по домашнему адресу работодателя заказное письмо копии документов больничного листа и справку, письмо получено 4.12.2018г., но ответа никакого нет. Сам работодатель ссылается, что организация уже давно хозяйственную деятельность не ведет, что у них на счетах по нулям. ООО «<данные изъяты>» фактически деятельности не ведет, по юридическому адресу не находится, старые контакты организации уже недействительны, фактическое нахождение его не известно, юридический адрес, на которое может быть обращено взыскание, отсутствует. Истец обращалась по вопросу, по месту жительства в прокуратуру, 09.10.2018г, обращения были перенаправлены в Нижегородскую трудовую инспекцию.

29.11.2018г. истец обратилась в Отделение Фонда социального страхования РФ, в котором работодатель зарегистрирован в качестве страхователя. Государственное учреждение ФСС РФ по Нижегородской области, филиал *, ***, с просьбой выплатить пособие по беременности и родам напрямую. Не имея возможности самостоятельно получить документальные подтверждения наличия задолженности на счетах работодателя, истец попросила Фонд социального страхования напрямую выплатить декретные по беременности и родам. В Фонде истец получила отказ в выплате пособий.

По действующему законодательству до момента официальной регистрации прекращения деятельности, ООО «Краевая аптека» должно выполнять в отношении истца, как полагает Андреева Д.Н., обязанности работодателя, в том числе по выплате пособие в связи с материнством и в том случае, если выплата пособий работодателем невозможна, обязанность по выплате пособий ложится на территориальный орган Фонда социального страхования.

Судом установлено, что 12.12.2018г. Андреева Д.Н. обратилась в Филиал * ГУ-НРО ФСС РФ с просьбой выплатить пособия, самостоятельно представив документы в Фонд.

Ответом от 14.12.2018 * Фонд сообщил, что на момент наступления страхового случая Андреева Д.Н. состояла в трудовых отношениях и являлась застрахованным лицом, таким образом, следует обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

Документов, подтверждающих невозможность установления фактического местонахождения работодателя, а именно вступившее в законную силу решение суда об установлении юридического факта представлено не было. Следовательно, законных оснований для принятия решения о назначении и выплате пособий Андреевой Д.Н. при самостоятельном обращении у Фонда не имелось.

Заочным решением суда от 27 марта 2019 года по делу * по исковому заявлению прокурора Московского района города Нижний Новгород, действующего в защиту прав и законных интересов Андреевой Д. Н. к ООО «<данные изъяты>» об обязании предоставить сведения в Фонд социального страхования заявление прокурора Московского района города Нижний Новгород, действующего в защиту прав и законных интересов Андреевой Д. Н. к ООО «<данные изъяты>» об обязании предоставить сведения в Фонд социального страхования удовлетворено, а именно постановлено обязать Общество с ограниченной ответственностью «Краева Аптека» оформить документы и предоставить в филиал * ГУ – НРО ФСС РФ сведения и документы Андреевой Д. Н. для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, а также справку о постановке на учет в ранние сроки беременности. Установлен срок для исполнения обязанности - в течение месяца с момента вступления заочного решения суда в законную силу.

25.02.2019г. истец предъявила иск к ООО «<данные изъяты>», ГУ-НРО ФСС РФ о взыскании суммы пособий (дело *).

Согласно сведениям из ФНС на 23.05.2019 ООО «<данные изъяты>» (ИНЬ *) является действующим юридическим лицом. До того момента сведения в отношении истца в Фонд представлены не были.

Определением суда от 05.08.2019 дело * прекращено производство по делу в связи с исключением из ЕГРЮЛ ООО «<данные изъяты>». Дата исключения - 21.06.2019.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что ГУ-НРО ФСС РФ в лице Филиала * не нарушало законные права и интересы истца, а, значит, не является субъектом спорного правоотношения.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований. Однако истцом необоснованно предъявлены исковые требования к Государственному учреждению - Нижегородскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, а именно данный ответчик признается судом ненадлежащим.

Более того, суд считает необходимым отметить, что несмотря на то, что ООО «<данные изъяты>» исключена из ЕГРЮЛ 21.06.2019г. в связи с ликвидацией организации работодателя истца, вместе с тем право на пособие по материнству не утрачивается, со стороны Филиала * ГУ–Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ права и законные интересы истца не нарушены, поскольку отказа в выплате пособий не было.

Для получения соответствующих пособий истец не лишена возможности, собрав необходимый пакет документов, подать, в том числе через портал «Госуслуги» соответствующее заявление в связи с ликвидацией ООО «Краевая аптека».

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Андреевой Д. Н. к Филиалу * ГУ–Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ об установлении факта невыплаты пособия по беременности и родам, восстановлении срока обращения в Филиал * ГУ - Нижегородское отделение Фонда социального страхования РФ за пособием, об обязании назначить и выплатить единовременное пособие, признании уважительными причины пропуска срока обращения за пособием, - отказать в полном объеме.

Решение суда может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд.

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ, а именно:

- ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения (ч.1);

- ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ч.2).

Судья З.В. Филиппова

Решение суда изготовлено в окончательной форме 27 мая 2020 года.